|
|
Регистрация | Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| SUP Stand up paddle - стою, а в руках весло (вольный перевод). |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Развлекуха на SUP на небольших волнах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Цитата:
С волны сап хорошо идет, если набит. Но залипает чуток, и разогнать его труднее, чем жесткий. При перепрыжках волнит, и удержаться труднее, надо накачивать до предела и всеодно. На коротких волнах, кроме прочего, лучше короткий сап: у меня для Азова девяточки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ух, сделал на сапе километров 7. Но не просто, а по возможности (сколько можно на морских волнах) отойдя максимально назад, чтобы нос задрался. И грёб так. Ноги расставил широко вперёд и назад (где-то 80 см примерно), одну ближе к правому краю сапа, другую - к левому. Так вроде устойчивее. Далее, в такой позе можно отклониться назад, задрав нос сапа, либо вперёд. Если грести с отклонением назад, то очень резкий поворот оплучается. А вперёд - слабый, и можно несколько гребков сделать, не сильно поменяв курс. Отклонившись назад ещё интересно поймать волну, сделать гребок веслом, и как бы немного вылететь из волны, а потом бухнуться во впадину. Вобщем, нужны волны, получается как бы обычный сёрфинг. Стою в одной стойке несколько минут, меняя лишь весло в руках - гребу то справа, то слева, чтобы не уйти в циркуляцию. Потом двумя прыжками меняю стойку - сначала ровно ноги вдоль боротов, потом наоборот по отношению к предыдущей стойке. Вобщем, на 7 км падал раз 10-12, что очень мало. И это первый день на море после почти года перерыва (до этого только озёра были, а там волн почти нет).
Самое неустойчивое положение - параллельно волнам, когда они бьют сап в борт. Может просто выбить его из-под ног и вы полетите в воду. Но даже так можно пытаться удержаться. Я похоже один на всё пляже так плаваю. Все остальные в лучшем случае просто ровно ноги держат параллельно бортам (несколько человек), а в основном сидят или на коленях стоят. Но мне так давно уже скучно. Я на этом сапе разве что не прыгаю вместе с волнами. Ещё заметил, что если стоять посередине длины сапа, или даже чуть ближе к корме, как обычно считается правильным, то очень неудобно плыть поперёк волн, догоняя их - т.е. волны бьют в корму. От таких задних толчков удержаться на сапе почти невозможно. Но если перейти ближе к носу, когда корма немного задирается, но эти толчки ощущаются куда слабее. Примерно так же балансируют сёрферы, бегая по доске на гребне волны: |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Почти все верно, и разворот на корме, и смена стойки, и гребля.
Но на волну обычно идут, стоя ближе к носу доски, иногда опираясь на нос руками. С волны идут ближе к корме, чтобы вперед не кидануло. Однако на небольшой, до метра, азовской волне это не нужно: я, например, стою посередине, меняя лишь упор то на переднюю, то на заднюю ногу. Вообще, в отличие от ВС, народ как только не стоит, гребет, и получается. Надо короче всё пробовать, и для себя своя манера найдется. В сап и трусерфинге в этом свободы больше, мне нравится. Перепрыгивать на мягком сапе стремно, я хожу на жестких. Они же лучше разгоняются и стабильнее катят. Но тоже кто как. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Спереди или сзади стоять - это зависит, где относительно гребня ты находишься. Вон на видео по доске перехаживают, но доска при этом смещается на гребне вперёд и назад.
Блин, после нескольких часов что сапа, что виндсёрфинга на волнах (без скорости, т.к. ветра не было - пытался в основном удержаться больше), сейчас сижу на стуле и ощущение, что качает вверх-вниз. Где-то до конца дня так может быть. Уже далеко не первый раз. У вас было что-то подобное? |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Да в общем по ощущениям стоишь, но как покатит с волны, стойку менять трудно, миллисекунды на всё.
Сегодня волна небольшая, водил ученицу на неё, а сам скатывался спиной вперед, чтоб на неё смотреть и подсказывать. Заодно и волну лучше ловить: прямо в тебя валик идет и четко стартуешь, в один гребок. Потом, правда, удержаться труднее )) Ощущения после у всех разные: у меня до вечера еще два новичка и три ремонта, как правило, так что мозг кругом идет не от волны ,) |
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Слушайте, а что даёт весло против просто на ногах стоять? Больше устойчивость? Но мне кажется, что на весло лишнее внимание отвлекается, когда надо всё на ноги сосредоточить.
Хотя я пробовал на сапе надувном с веслом на небольших волнах. Весло это вроде как дополнительная точка опоры. Но суть в том, что там нельзя пытаться устоять на доске ровно, как когда просто гребёшь по спокойной воде. Это именно постоянное движение, смена стоек на доске, веслом то там, то тут подгребёшь, поддержишь себя об воду. Т.е. непрерывная эквилибристика. В этом есть свой кайф, но это непрерывное напряжение - расслабиться нельзя ни на секунду. Или он с веслом просто быстрее возвращается в море? Обычные-то сёрферы должны руками долго против волн грести, только чтобы пару разиков попробовать оседлать волну. И не факт, что выгребешь, а тебя просто не принесёт к берегу. И ещё вопрос по его стойке на том эпизоде, что я временнУю метку дал. А можно ли при такой волне и таком направлении движения по ней сменить стойку - поменять ноги? Или это будет неустойчиво? |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Можешь делать что хочешь! Но, есть стойка Регуляр (когда левая нога впереди) и Гуфи (когда правая впереди). Соответственно для первых правая волна удобней, для вторых - левая. Чтобы быть лицом к волне в нижнем повороте. Чтобы определить кто ты (регуляр или гуфи), попроси товарища толкнуть тебя сзади. Если ты левую ногу выставишь первой, значит ты регуляр.
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
winduser |
Смотря о каких волнах речь, и о каких скоростях: стойки, гребки, телодвижения, всё зависит от этого, еще и доска влияет. На большой барже можно хоть на корме стоять, на малой только по осевой ближе к центру (пока не покатит). Весло однозначно дает устойчивость, даже без погружения в воду, как шест у канатоходца. Окунаешь, так вообще афигенно устойчиво (на гладкой воде). Можно шевелить, не грести, получая небольшую отдачу в нужный момент, как от паруса в лайтвинд. Усталость - это дело привычки, напряг и скованность проходят со временем. Ну и необязательно ходить с волны по часам - три захода на волну, перекур.
На гладкой воде проще стоять прямо и грести с обоих сторон, но если удается три гребка с одной стороны сделать, ветер ли чё, то можно туда развернуться, пригнуться и гребки будут эффективнее. Уважаю жесткие сапы (>200, 180, 160 л) и менять стойку с боку набок могу прыжком, быстро. Надувнушки отыгрывают на прыжке, и переступать надо по шажочкам, аккуратно, вскользь. На волне удобнее стоять боком по целому ряду причин. Но на небольшой, короткой волне малых морей главное - успеть сориентироваться, когда подхватывает, тут не до выбора и не до смены стойки. Обычно держу курс чуть косо, заранее, стою соответственным боком, потом пара гребков с нужной стороны разворачивают доску прямо с волны, ну почти. Если подхватило, то надо чутко держать вес на передней или задней ноге, чтоб не зарыться носом и наоборот, чтобы не тормозить кормой (как при начале глиссирования с парусом). Менять стойку некогда, весь прокат - несколько секунд, с ноги на ногу еле успеваешь тушку переместить. Гладко притормаживаешь веслом если надо, кренишь доску чуток куда кажется: главное не перестараться, все и так едет с волны. Подгребать некогда и незачем, размашка портит ход. Последний раз редактировалось lalex; 02.10.2025 в 17:27 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Так примерно выглядит "развлекуха на небольших волнах": размер [доски] не имеет значения ,)
https://rutube.ru/video/16f6af025d0a...a7f4a2b6/?r=a/ Последний раз редактировалось lalex; 05.10.2025 в 21:35 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Ну разумеется, развлекуха в мастерском исполнении ))
Кто едет боком, кто прямо стоит, где-то волна хватает, где нет. Тормозят веслом, шевелят воду как плавником, слегка подгребают - всё, как у нас на Азове ,) Вот другая часть, кому интересно. https://rutube.ru/video/f48d53578b61...6dc086ff/?r=a/ |
|
|
|