Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Зимний виндсерфинг и сноукайтинг > Зимний кайтинг > Матчасть для зимнего кайтинга

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.03.2025, 11:01
Ахаггар
Windsurfer

Благодарностей: 11
Переделать маунтинборд в двухлыжку?

Всем привет! Имеется маунтинборд на колесах и винг. Есть желание отвинтить колеса и привертеть лыжи, чтобы кататься зимой по насту или мягкому льду. Колеса сильно тормозят сцеплением (если снег). По твердому льду уходят в занос. Чем крепить лыжи к осям, пока даже вопроса не стоит - нужно понять в принципе, сколько лыж, две или четыре, и еще как быть с аркой. Вот скажем я беру обычные беговые лыжи. У них в середке арка, в месте давления. Но если я приверчу их к осям, то эта арка окажется под доской и не будет работать. Ладно, может как вариант, арка под передней подвеской? Тогда насколько передняя часть лыжи должна выдаваться вперед чтобы не рыскать... Может, у кого есть мысли... спасибо за внимание)
Ахаггар вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2025, 16:33
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 56
Лыжи на управляемость различного рода зимних виндсерфов, практически влияния не оказывают. Всё управление парусом.
Вот только лыжи всё же желательно взять горные. Старая прямая классика, это то, что нужно, и стоят такие лыжи, особенно без креплений, сущие копейки, буквально от 500 рублей можно купить.
Андрей-3-1 на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2025, 16:44
Ахаггар
Windsurfer

Боюсь горные будут утяжелять...
Непрочитано 10.03.2025, 21:12
Андрей-3-1
Windsurfer

Канты на льду и жёстком насте лишними не будут. Да и прочности беговых лыж не везде хватит.
Непрочитано 10.03.2025, 23:01
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 111
Замена колес на коньки вариант отработанный, а вот на лыжи не получится, боюсь. Может проще двухлыжку сделать?
В обычной двухлыжке лыжи закантованы в рабочем состоянии, поэтому она держит курс. Лыжи широкие, поэтому не проваливаются. Если так поставить на маунтинборд, то смысл подвески теряется. Если поставить плоско, скользить лыжи будут, но управлять курсом не получится.
Сестра Бабули разные снаряды здесь демонстрировала, может есть смысл посмотреть?

Последний раз редактировалось _Olg; 11.03.2025 в 00:05
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2025, 00:00
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 372
Автор спрашивает в разделе "...для кайтинга", и пишет про полегче. Мы же отвечаем ему про зимсерф. Впечатление что маунтин ему для кайта или скорее винга, а не под парус: с этим бы разобраться сперва, для чего. Винг, кайт или парус, поля или акватории.
Беговые на любой платформе в любом случае быстро "уйдут", да и кайт/винг с лыжной платформой - не применяют, не знаю снаряда. Просто горные лыжи, сильный ветер и вперёд.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.03.2025, 08:58
Ахаггар
Windsurfer

Да, не акцентировала, что винг)) Лыжи тоже имеются, но для разнообразия (и для практики) брала зимой с собой маунти (все равно груз на нем везу до реки от дома). Первый раз попробовала на голимом льду, думала не поедет. Но как ни странно, колеса покатили, хотя и заносило. Второй раз на свежевыпавшем и примерзшем снеге. Сцепление лучше, но и торможение тоже. Катаюсь на водохранилище в Тверской области. Маунти в любом случае буду ставить на лыжи (т.к. на нем везу груз, и такая бесснежная зима вряд ли повторится, а еще на нем удобно надевать ботинки, отдыхать - такая скамеечка)) И поэтому хочется все совместить по возможности, т.е. и покататься на нем тоже. Разумеется, покрытие должно быть соответствующее, т.е. глубокий снег понятно, отпадает. Идеально это замерзшие следы от галоши (такая на воздушной подушке), она придавливает снег и он уплотняется. Этой зимой к сожалению из за плохого льда в полной мере не получилось кататься, от берега до берега. Но не доходя до фарватера, места тоже много.

Что касается закантовки. Если не резаться уж слишком остро, даже на лыжах без канта (беговых, да), я в первую зиму каталась вполне управляемо и даже против ветра. Больше напрягало не отсутствие канта, а мягкие ботинки и хлипкое крепление, неустойчивость. Катание у меня спокойное, без экстрима и скорости. Чисто фан. Так вот, про кант. На горных конечно эффективнее, кант, вес, устойчивость, все дела. Но у меня было ощущение, что при достаточном ветре кант решающей роли не играет. И это подтвердилось на маунти. Колеса или едут, или не едут, у них... не знаю, вектор силы другой что ли... Дуги на ветер выходили что надо, особенно на примерзшем снегу.

Сейчас рассматриваю вариант 4 лыжи для самоката. Да, без канта и вообще не уверена по нагрузке. Но они загнуты с двух сторон (пока я не умею делать полный поворот и катаюсь реверсом, это вообще вариант суперский) и их можно крепить к осям теми же родными контргайками, т.к. не надо ничего колхозить. Смущает только их детская применимость. Сколько весит ребенок, никто не знает? Скажем, 25 кг вместе с самокатом... не знаю, или 30? Подросток тоже ведь катается. У самоката 2 точки нагрузки. У маунти - 4. То есть нагрузка на каждую лыжу 15 кг. Мой вес 58 плюс маунти и одежда в районе 10кг (минус колеса, плюс одежда), т.е. около 70 кг, нагрузка на одну лыжу 17 кг. Конструкция лыж для самоката в месте крепления - конус. Есть в продаже типа "укрепленные" или усиленные. Пока вот так.

Спасибо за внимание!
Непрочитано 12.03.2025, 10:44
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 372
Я так понимаю, что применение маунтина зимой собусловлено тем, что он уже есть, и на нем удобно возить винг до дома ,) Боюсь, что конструкции под такие комплексные задачи никто не делал, придется экспериментировать самостоятельно.
Под винг, повторюсь, удобнее всего горные лыжи. Беговые "катят" лишь потому, что пока ты катаешься в слабый ветер, необходимость кантов и надежности, не очевидна. Важнее общий вес, чтобы толкать и тащить. Чисто горные тяжелы, но есть много промежуточных вариантов, например бэккантри, с крепами типа ходьба/катание. Вес в сумме может быть до килограмма, ну два.
Касательно лыжных санок-платформ вообще - в отличие от айсбордов, их тоже никто не делает от маунтина, амортизаторы не применяются. Упругости самих лыж вполне хватает, площадка просто из фанеры плюс специальные кронштейны. Но это для виндсерфинга, с парусом. Начиная эту тему, мы в своё время эк периментировали и с беговыми, и с деревянными, но быстро попереломали их и перешли к прыжковым-горным. Нагрузки, увы, требуют. В слабый ветер лучше на кайте или пешком походить.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2025, 08:34
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 57
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Под винг, повторюсь, удобнее всего горные лыжи.
Ошибочное суждение от человека, который не пробовал
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2025, 10:33
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 111
А что именно не пробовал?
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.03.2025, 12:25
Ахаггар
Windsurfer

В общем, на пробу заказала 4 лыжи для самоката. В описании обнадежили нагрузкой до 100 кг аж. К следующей зиме приверчу))
Непрочитано 13.03.2025, 14:33
Андрей-3-1
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Ошибочное суждение от человека, который не пробовал
Да тут уже все, перепробовали всё, что можно.
Лыжи это прежде всего свобода ног. Легче держать баланс и курс, можно перешагивать препятствия, помочь разгону коньковым ходом, делать более крутые повороты и развороты.
Почему целью ставится модернизация борда для использования в качестве снаряда скольжения, немного непонятно.
Купить классические горные лыжи, купить санки, будет и транспорт для доставки снаряжения и прекрасный вариант для катания. И обойдётся всё это очень недорого.
Непрочитано 13.03.2025, 14:54
Ахаггар
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1 Посмотреть сообщение
Да тут уже все, перепробовали всё, что можно.
Лыжи это прежде всего свобода ног. Легче держать баланс и курс, можно перешагивать препятствия, помочь разгону коньковым ходом, делать более крутые повороты и развороты.
Почему целью ставится модернизация борда для использования в качестве снаряда скольжения, немного непонятно.
Купить классические горные лыжи, купить санки, будет и транспорт для доставки снаряжения и прекрасный вариант для катания. И обойдётся всё это очень недорого.
Лыжи то имеются, горные олл маунтин, и даже с креплениями скитур (как мне на этом сайте посоветовали, и я нисколько не пожалела за такую опцию, и в итоге 1 раз всего покаталась с пристегнутой пяткой, и даже разницы особой не поняла)
Почему модернизация маунти - на нем другие ощущения, больше свободы (при прочих равных), можно слезть, прицепить за веревочку и пойти пешком если ветер пропал. Потом, для летнего катания практика. Ну и конечно я понимаю, что универсальность это удел непрофессионалов, но уж очень люблю мультиприменимость снарядов))
Непрочитано 13.03.2025, 15:42
Андрей-3-1
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Ахаггар Посмотреть сообщение
Почему модернизация маунти - на нем другие ощущения, больше свободы (при прочих равных), можно слезть, прицепить за веревочку и пойти пешком если ветер пропал.

А с лыжами вы сможете пойти коньковым ходом, помогая себе пампингом.
Всё, что нужно для реализации вашей привычной схемы с передвижением снаряги - саночки прицепленные на верёвочке.
Попробуйте, может и морочиться не придётся.
Непрочитано 13.03.2025, 15:54
Ахаггар
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1 Посмотреть сообщение
А с лыжами вы сможете пойти коньковым ходом, помогая себе пампингом.
Честно говоря, в таком формате и с такими гирями на ногах и вингом на плече, я смогу пройти ну метров 200, потом остановлюсь и заплачу))
Ответ

Опции темы