|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Насколько вижу - разница в размере, положение шверта и наличие петлей для ног.
Шверт можно переделать, петли приделать. А вот размер да... Тогда не понятно почему дороже то выходит... Стакан под парус подороже, но это уже "инрефейсный сахар" для продвинутых Но для начинающего пока разницы не вижу особой. У начинающего основная проблема в балансе (вистибулярку приучить) - а ширина досок одинаковая. Вот шверт да, чот слишком близко к мачте (на моей доске), но это легко поправимо, петли еще рано. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Требования к нагрузкам главное,
Плюс надежные закладные под петли, плавник, парус А к чему надо приучать вестибулярку? Виндсерфинг это другое … аналог езда на велосипеде, если едешь, то балансировать не надо, это не сап Последний раз редактировалось Dmitrii; 29.07.2025 в 17:30 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вот ответ гугла:
Паруса с латами (камберные): Преимущества: Обеспечивают оптимальную тягу, лучше сохраняют форму паруса благодаря упорам для лат, что особенно важно для увеличения тяги при слабом ветре и контроля при сильном ветре. Недостатки: Более сложны в управлении, тяжелее и требуют более тщательной настройки. Применение: Чаще используются в более продвинутых дисциплинах, таких как фрирайд, рейсинг, где важна максимальная производительность и контроль. Паруса без лат (безкамберные): Преимущества: Легче, проще в управлении, быстрее собираются и разбираются, что делает их отличным выбором для начинающих и для катания в слабый ветер. Недостатки: Имеют меньшую тягу по сравнению с камберными парусами, хуже держат форму. Применение: Идеальны для новичков, обучения, а также для фристайла и вейва, где важна легкость и маневренность. Т.е. гугол советует брать синий, у него 1 лата, мачта RDM (типо легче по весу и в обращении). Но меня мучает вопрос - а насколько быстро я перейду из начинающего на уровень 1/10 и мне понадобиться 3х латный, чтобы под более сильными ветром побатониться... Или для сап досок что тот парус что другой даст одинаковй эффект и проще брать однолатный с RDM мачтой чтоб легче в обучени было? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
я пробовал простой сап с нормальным парусом 5.7м2.
в ветер наверно около 5-6м/с. мне даже понравилось, но поведение его своеобразное.. В этот же день парочка относительных новичков на нём от берега отойти не смогли, ветер был прижимной. На обычных досках, больших, но безшвертовых, они вполне с этим справлялись.. второй момент, мачтовое крепление на нем не выглядит сильно надежным. Ну для 5-ки и ветра до 5/мс наверно норм. но я не отговариваю, на чем мы только не начинали)) |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Я думаю, что все с форума посоветуют вам брать нормальный пленочный парус
У «тряпки» не очень важно сколько лат |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
гугл тупит.
камбера и латы - это совсем не одно и тоже. оба эти паруса бескамберные. они оба учебные и легкие, нормальный парус будет скорее всего тяжелее, но он всё-равно будет лучше. сомнительно, что мачта у синего - настоящая, просто её диаметр, как у нормальных рдм-мачт. рдм мачта вовсе не обязательно легче, чем обычного диаметра. для веса мачты более важен процент карбона. у них у обоих мачты скорее всего малокарбоновые, либо вообще не карбоновые. чисто по фото у красного мачта тоже выглядит не толстой. из этих двух парусов выбор не в том какой лучше, а какой менее плох) красный почти похож на настоящий, из этих двух, он предпочтительнее. но вот если мачта у него не разбирается на кучу кусков, то возить его на такси может быть проблемой... |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цена верхушки складывается из цены паруса, мачты, гика, удлинителя, (шарнира).
И не всегда самое дорогое - парус |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Эти паруса бескамберные, но латы у них есть, они создают некоторую устойчивость формы паруса под действием ветра и не дают ему болтаться как тряпке. История применения лат длинная, сначала их длина была ограничена 1/3 ширины паруса и ставились они сзади, чтобы парус сзади не морщился, потом их стали делать длиной прямо до мачты, что сильно упростило поддержание формы паруса. Камберные ещё жёстче держат форму, потому что латы упираются в камбера, а те упираются полуобхватом в мачту, изгибая латы даже при отсутствии ветра в правильную аэродинамическую форму. Итого, однолатный парус для очень слабого ветра, практически один - два раза попробовать, у трёхлатного уже диапазон ветра больше и его использовать можно чаще и дольше. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Повторюсь: на этом комплекте вы сможете только попробовать, но этого хватит, чтоб ощутить вкус. Дальше по вкусу: захочется гонять - купите и жесткую виндсерфовую доску, и автомашину к ней, ну или на первое время виндсерфовую же надувнушку. Они, например старборд эйрплейн, оптимизированы под свежий ветер, глиссер и средние паруса. Ваш же комплект в сильный ветер просто развалится: вырвет шарнир, выломает "шверт", треснет мачта ну и т.п. Такие чтоб чуток походить, не насилуя матчасть, удобно приобщать друзей и подрастающее.
Не захочется развивать всё это - никто не заставит, будете скользить среди кувшинок со скоростью весла. Это тоже вселяетъ ,) Последний раз редактировалось lalex; 30.07.2025 в 10:58 |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Товарищи, человек, судя по аккаунту, базируется в Долгопрудном. Серф-станции на Пироговском водохранилище не существуют? Был вроде Марабу. Имхо, человеку надо вместо паруса к сапу взять несколько занятий на прокатном оборудовании и попробовать что такое виндсерфинг. Думаю, после этого всё станет понятно - проще веслом дальше грести или уже погружаться с головой в настоящий виндсерфинг.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вот этот https://www.unifiber.net/products/ex...lete-rig-5-0m2, черный на 5 квадратов, он идет без удлинителя, просто стакан и все
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Чуток удобнее, но и только. В принципе симпатичный, а как оно пойдёт с сапом, надо пробовать. На всей этой серии х-ка "for students", то есть не насиловать сверх меры.
Брать, брать ,) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
По вашему вопросу о парусе 5м отличный выбор для сапа и для начала, какой возьмете роли вообще не играет по сути, если он дешевый и для начинающих. Вас либо зацип либо нет эта тема) Я бы на вашем месте взял бы бу комплект верхушки Дакрон 5м, он оооочень крепкий и легкий. как я и сделал, и с экономил деньги на будущее. Если вам зайдет и будет получаться, очень быстро он для вас станет маленьким, с нашими ветрами. И вот там уже будет выбор сложнее и дороже) но оно того стоит! Удачи |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wind&Kitesurfer |
Сапу - Сапово!
там, где серф едет с волны, а виндсерф "парит", САП тупо тормозит. Кратко: парус нужен в комплект к нормальной виндсерфдоске. p.s. SUP у мну есть для выгула жены на пляже. Например сегодня (кроме катания жены самостоятельно на свеле) я вывозил ее подальше от берега, где чистая вода и нет медуз, и она там просто плавала в кайф. А я транспортный цех(или злобный тренер с веслом). |
|
|
|