|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
winduser |
Оно ясно, но ушло в оффсеазон. Фуллкарбон патрик купил, завтра гонка.
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
winduser |
Клейберит - вещь хорошая, но непростая. Палубы мы лечим по дырочной технологии: сверлим 6-8мм по сетке ~5 см, потом от краев начинаем заливать. Как клей покажется в соседних дырках, прекращаем и дальше. Палубу так не выпирает, и она потом держится. Вскрывать заранее не вскрываем, сохнет через те же дырки, сколько надо.
Однако днище я отдавал мастеру, и тот сказал, что налить чего-то - проще всего, и даже вскрыть не проблема. Главнее, по его мнению, восстановить расслоенный сэндвич, а после этого - форму дна. После вскрытия так оно и оказалось, отслоение было с кусками корки, ее пришлось менять тоже, не только "топшит". Вообще про отслоение - вот, попозже перенесу. https://www.raceyou.ru/thread42978.html |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
у меня днище отслоилось, на площади 1,8*0,6 метра.
хочу пропилить болгаркой паз посередине - по линии 2, посушить пару недель. потом приехать на пляж, влить туда банку ПУРа, типа такого (размазать его под коркой линейкой) https://www.vseinstrumenti.ru/produc...b0594-1922777/ и закопать доску там в песок на ночь - чтоб придавило. шов потом закрыть лентой стеклоткани с эпоксидкой. как такой рецепт починки, сработает? ![]() если ПУР сильно расширяется, то можно его еще чемнибудь заменить? (можно просто смолы с микросферой замешать грамм 300) lalex, боюсь через дырки слишком много лить придется - на 5-10 мм дно играет при нажатии Последний раз редактировалось Piroj; 01.05.2026 в 20:40 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
ПУР не сильно расширяется, дырок по такой методе как раз хватает, чтобы не выперло. Для пущей прочности можно мебельные шканты по ходу вставлять, как арматуру, так тоже делали. Потом спиливаешь их и шпатлевка-покраска. Как расширяется пур, можно перед этим проверить в стаканчике, чтоб знать.
Эпоксидку вовнутрь вроде как не льют, она проваливается в пенопласт. Если провал большой, проще не то и не это, а новый слой выпилить и подложить. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
И оттого есть ли там внутри вода тоже зависит. Я бы сначала скопировал форму днища в бетоне, притопив в растворе доску. Как при этом сохранить форму доски. -вопрос интересный. Видимо, придётся ориентироваться по палубе, пока доска ничем не нагружена, а потом, притапливая её в растворе, грузить в разных местах, чтобы изгиб палубы вдоль доски повторился. Отпечаток днища потом пригодится, когда нужно будет сделать как было. Вскрывать днище я бы стал вдоль, но не по центру, а лентами, ровно такими, чтобы потом можно было свободно каждую ленту приподнять подсунуть эпоскидку. Поперёк ленты не отрезАть. И резать не болгаркой, а тонким ножом, острым как бритва. Если днище не абсолютно плоское, то по диаметральной плоскости у неё наверняка ребро, может незаметное, вот там лучше не резать. А затем, после определения масшабов бедствия, смотреть чем приклеивать. При склейке эпоксидкой (я не вижу других вариантов) нужно брать медленную смолу, времени неспешно мазать смолой, которая через пару часов затвердеет, может не хватить. И в ящик! С затвердевшим бетоном. Нагрузить сверху доску мешками с песком, кирпичами и тп, что под руку подвернётся. Да, и при получении формы, и при приклейке в форме, не забыть натянуть снизу на доску кусок полиэтилена. Можно и полностью запаковать доску, чтобы грузом не поцарапать палубу. А уже потом работать со швами - прорезями. Конечно, если есть возможность, то я бы ещё засунул доску в вакуумный мешок и поставил под постоянную откачку с автоматическим контролем давления, прежде чем её нагружать в форме. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Все еще гораздо сложнее. Не известно как отслоилось дно, корка от таблетки или таблетка разрушилась, но скорее всего и то и другое. А еще может быть разрушение таблетки и это уже смысла ремонтировать нет. Ну и если в таблетке вода, то все это со временем развалится.
|
|
|
|