New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
02.08.2024, 21:26 |
|
Windsurfer |
Яхтинг - это тоже спорт. В слабые ветра, когда нет глиссирования, я уходил на швертовой доске, как на яхте, от базы на острова (10-15 км) у нас на Волге, причем против течения ... Главное успеть вернуться потом на базу до полного выключения ветра, а по местному расписанию у нас это бывает к 17-18 часам .....
|
02.08.2024, 22:02 |
|
Windsurfer |
Всем спасибо за советы. Видео с "трюками" для начинающих понравилось.
Нет, я теперь не брошу. Самое большое желание бросить было в самом начале, когда вообще ничего не получалось, а лишь падал и не мог вернуться обратно (приходилось позорно грести в неудобном положении). Вот тогда я намучался. Нынешние мои проблемы это фигня по сравнению с тем, что было в первые месяцы (я лишь раз в неделю могу выезжать куда-то). А ещё стараюсь оптимизировать "до и после каталки". Например, Старбордовский Аэроплан у меня почти идеально залазиет в машину без сдувания. Теперь минус 5 минут на сдув и упаковку, и минус 20 минут на распаковку и надув. Но чтобы ещё и паруса в сборе так перевозить и хранить в машине же, это нужен минимум 6-метровый фургон. Вобщем, тут не оптимизируешь. |
04.08.2024, 11:05 |
|
Windsurfer |
Насчёт натягивания мельницей не понял - ну натянул ты, а как теперь в закрепляющий паз шарнира верёвку перевести? Она же натянута и в мельнице закреплена.
|
04.08.2024, 11:57 |
|
Windsurfer |
Шкотик из отверстия шарнира вытягивается мельницей. Когда достаточно натянул, прижимаешь шкотик пальцем к этому пазу и стравливаешь мельницу. Шкотик зажимается в пазу. Мельница тоже крутится на пальце шарнира, можно и так подвести шкотик к пазу и стравить его мельницей. Проблем нет.
|
04.08.2024, 12:21 |
|
Windsurfer |
А что насчёт парусов без лат. Я вот думаю не продавать свой старый Аквамариновский на 5 метров, а использовать в ветер посильнее. Или лучше не стоит?
У Аквамарины странные паруса - тот, что на 3 метра, с двумя латами, а на 5 метров - лишь одна лата, да и та сверху. Но я на 5-метровом катался без глиссирования - вроде нормально. Это что-то вроде самых первых виндсёрфинговых парусов треугольных, которые кроме как за мачту и за гик больше никак не растягивались и не имели усилений. |
04.08.2024, 14:50 |
|
Windsurfer |
Уменьшение числа лат в современном парусе сделано для облегчение его веса. Все это ухудшает геометрию крыла и тяговитость паруса. Если сравнивать 2 паруса 5.0 с 4-мя латами и 5-ю, то пятилатный заметно стабильнее и тяговитее.
Что там было с тряпочными парусами из прошлого века наверное можно уже не вспоминать |
04.08.2024, 16:43 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Если можешь продать, продай. И купи парус для настоящего виндсерфинга. Для слалома, например. Не бери для вэйва и фристайла. По сравнению с Аквамариной будет намного больше контроля и тяги. |
|
04.08.2024, 18:12 |
|
||
Confederate |
Можно и вспомнить. Тряпка там была каландрированная, то есть, пропущенная через горячие валики, из-за чего её волокна подплавлялись и полотно приобретало жёсткость. Естественно, каландры были доступны не всем.
А латы были по тогдашним требованиям длиной не более 1/3 ширины паруса в данном месте, то есть, исключительно чтобы задняя шкаторина не закручивалась мешком. Как только сквозные латы были разрешены, пошла плёнка по всему парусу и мачты из стекла и карбона с большим изгибом. Между прочим, я делал паруса сам из тряпки и считал, что парус 7,5м2 весом 2кг - это очень тяжёлый парус и был шокирован, когда увидел плёночный парус 6м2 весом 4кг. Цитата:
Зато они не вырвут из надувастика шарнир с мясом. Основная проблема упрощённых парусов как раз в том, что они не держат сильный ветер, их будет полоскать даже если поставить такой парус флагом. Тряпка полоскание выдержит, но мачту будет мотать туда-сюда. Если же натянуть такой парус как фанеру, то тяга пропадёт, а мотание - нет. Хотя может быть их сшили так, что этого явления нет, но я бы предпочёл парус побольше, чтобы выйти на глисс на спокойных ветрах и набрать накат, а уж затем думать о сильных ветрах. Если их оставлять, то чтобы позагорать на надувастике (да и на любой другой доске), когда никаких шансов на нормальный ветер нет. Но даже в таком случае лучше взять парус побольше, ход в ВИ будет получше и можно потренировать баланс в разных позициях и манёврах. Тоже полезная вещь. Цитата:
Что касается фиксации, то мельница ставится обычно так, что верёвка натягивается совсем рядом с зажимом и слегка прижав её пальцем к пазу зажима, вопрос с фиксацией решается сразу. Ещё мельница хороша тем, что позволяет стоять слегка в стороне от натянутой верёвки, которая в случае обрыва летит со страшной скоростью и весьма травмоопасна. |
||
04.08.2024, 22:20 |
|
Windsurfer |
|
04.08.2024, 22:57 |
|
Confederate |
Будете смеяться, но самый тугой парус, который я тянул руками, до 9,1м2, это НП Визард 5,7м2, который тянется тяжелей, чем 9,1, а 9,1м2 Сейлворк тянется легче, чем 8,5 ССТ. Вот Гаастру 11м2 не нужно пытаться тянуть руками (то есть, спиной), даже с крюком трапы.
|
05.08.2024, 00:51 |
|
Windsurfer |
Я бы не стал 5-ку продавать. Нормальный парус для неспешных путешествий по озеру в режиме водоизмещения. С твоей надувной доской - сбалансированный комплект.
По поводу количества лат - не согласен с Альбертом. Меньше лат - больше тяги, но меньше контроля, если рассматривать пленочные паруса. Ну и слаломный парус на надувашку - жесть! |
05.08.2024, 04:28 |
|
Windsurfer |
Сегодня приезжаю на озеро - по прогнозу ветер 4 м/с, порывы до 10, а по факту такое ощущение, что 10 плюс-минус почти постоянно, а до 4 лишь иногда падает. На озере человек 20 катаются, и все кайтеры или вингеры. Ни одного виндсёрфера. На кайтеров все отдыхающие смотрят, снимают их, как они со своими здоровыми "парашютами" возятся. Да и на воде они более заметны за счёт своего большого оборудования.
Вобщем, сегодня почти получился этот глиссер. Вроде почти, на пару секунд, но потом грохнулся в воду. Я катаюсь со швертом и так понимаю, при дурной тяге можно и со швертом выйти на глиссер. Попытался повиснуть на парусе - сразу понял, что без трапеции ничего толком не выйдет. Предплечья забиваются за несколько минут. Когда трамваишь, не так сильно отвисаешь на гике, поэтому можно держаться дольше. Но при росте тяги это уже невозможно долго делать, какие бы мощные предплечья ни были. Я так понимаю, что на заре виндсёрфинга трапеции всякие и петли потому и были не нужны, что народ на глиссер не выходил и на парусе не вис. Вобщем, еле-еле сделал туда-сюда 4 ходки по полкилометра где-то. Раз 10-15 в воду падал. Много раз отдыхал, чтобы руки отошли. Под конец уже не мог парус из воды тянуть. Ещё и волны поднялись до полуметра. Хоть и еле-еле, но вернулся в точку старта. Вобщем, понравилось. Но понял, что оттачивать это всё ещё годами придётся. Даже если кажется, что типа глиссируешь - ага, по прямой, когда удалось поймать ветер и стабилизироваться, но когда дойдёт очередь до нормальных разворотов и прочих маневров, станет понятно, что учить ещё и навыки вырабатывать дофига. Вся эта конструкция - доска, парус, сам сёрфер - слишком неустойчивая и динамичная, особенно при меняющемся ветре и волнах. Чтобы научиться это всё как-то стабилизировать, потом выходить на манервы, потом снова стабилизировать, требуется просто огромная практика, рефлексы развивать. Такое мало в каком спорте есть. Да, блин, думал, что типа уже почти научился в водоизмесе ходить, а при нарастании скорости уже другие навыки должны быть. Вроде "летишь", но стоит ветру чуть направление изменить или силу - летишь в воду, если не успел тут же парировать это. У меня такое ощущение, что кайтерам на эти изменения ветра пофиг. У них "парашют" просто сам направление меняет, а они на нём висят, и их просто тянет немного в другую сторону. Их лишь заботит, чтобы ветер внезапно не прекратился, чтобы "парашют" в воду не упал. Но вот похоже, что в одиночку они нормально кататься не могут - у них должен кто-то помогать запускать "барашют" и потом ловить его, когда заканчиваешь катание. Ещё ощущение, что кайтеры не глиссируют, а тупо "боравят" воду. По крайней мере кого я видел. У них похоже тяги до дури, могут себе позволить создавать буруны. |
05.08.2024, 09:00 |
|
|||||||
Confederate |
Цитата:
|
|||||||
05.08.2024, 09:21 |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
При этом отходить назад, как при глиссировании не нужно (нужно оставаться на месте, балансировать и наслаждаться) , из-за отхода к петлям в таком режиме как раз доску приведет - центр бокового сопротивления в этом режиме остается постоянно в районе шверта. Выше у меня спрашивали, вода из каких озер СПб вызывает у меня проблемы с носом: Кавголовское - что-то там не так с водой, при этом с мутной водой заболоченного озера Волоярви впрде таких проблем нет. |
|
05.08.2024, 11:00 |
|
Windsurfer |
Если шверт убирается, его можно убрать и тогда доска на глисс проще выйдет. Но что там с надувными матрасами (САПами) происходит я не знаю.
Кайтеры или глиссируют и катаются или не глиссируют и не катаются. Там нет опции кататься и не глиссировать. Просто кайтер едет на рейле доски, поэтому режет воду из под доски эти ваши "буруны". Опять же если трапецию использовать, на САПе ножные петли есть? Если нет, то при сильном ветре с трапецией катапульты у вас будут 146%. Если говорить о скоростном катании, то так или иначе вы подойдете к необходимости нормальной доски. |