![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
SUP Stand up paddle - стою, а в руках весло (вольный перевод). |
![]() |
Опции темы |
![]() |
|
Windsurfer |
Всем привет! Я новичок))
Правда еще пока не знаю в чем, весь опыт - это катание все лето в Строгино на сапе) Но хочется сделать шаг дальше, а в какую сторону не знаю, читаю форум, смотрю видео и понимаю, что вот это все для свободных во всех отношениях людей, коим я не являюсь. Обычный офисный клерк 45 лет, с женой, которая всегда со мной, даже на сапе. Поэтому, хочется выбрать что то, что можно быстро собрать/надуть на берегу Сербора или Клязьмы, покататься/побарахтаться/поучиться и вечером, собрав все уехать домой, погрузив снаряжение в небольшой автомобиль. Хорошо бы, если бы снаряжение можно было бы взять с собой на море, кататься в рамках отельного отдыха. Исходя из этих условий, я смотрел недорогие виндсапы, паруса (как надувные так и обычные), а также винг фойлы. Последнее оборудование весьма компактное, но в обучении не такое простое (боюсь я его за лето не освою, не хватит времени)). Вобщем, прошу совета, в какую сторону смотреть в моей ситуации) |
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Виндсап рассчитан на малые паруса, до 5 квм, мы на них только деток катаем. Ну и недешевые эти сапы на круг - однослойные живут года три, двухслойные лет пять, после этого травят. Жесткие доски во всем интереснее, и практически вечные, если пополам не ломать. Возить на крыше не так хлопотно, я катал с колес много лет в Среднерусье. Однако расслабоном это не назовешь, главным образом из-за пробок и гемора с ветром: то штиль, то шквал.
Другой аспект - скольжение в тихий бриз среди кувшинок к виндсерфингу имеет отдаленное отношение. Как и гладководная гребля, для морской опыт не дает, разве что общее понимание. Это как дамский велосипед в парке и шоссер/маунтинбайк, если причастен. В первом случае учишься крутить педали, но не более. Многие этим довольны годами, но это другое совсем. Третье - учиться на мелких водоемах вовсе не проще, а гораздо труднее. Я и сам отдал дань, "ожиданию большой волны", часами стоя посреди пруда, но на просторе ветер куда ровнее, и все понятнее сразу. Ну и тусовка даже без общения с нею сразу внушаетъ, одним видом вселяя ,) Касательно Подмосковья - придется ездить на Плещейку, на Мосморе, минимум Сенеж. Клязьма и Пироговка - только в хорошие дни, иначе турбула, маета, заплывы, камышовые страдания. Последний раз редактировалось lalex; 12.10.2022 в 12:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
![]() Я-бы поехал в Дахаб недели на 2 минимум, и там вся-бы на прокат все что только можно и попытался-бы понять что мне заходит. Там и виндсерфинг, и кайт и и вингфойл и еще черта в ступе, и все в одном месте с теплой водой и ветром, и манго ... ![]() В наших широтах разбираться можно долго |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
https://wingfoil.center/
Насчёт Дахаба поддерживаю, все есть:) |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
САП с хорошим парусом отличный вариант. Ветер есть - катаешь под парусом, притом можно и весьма бодро - на глиссирование виндсап выходит. Ветра нет - берёшь весло, и спокойно гребёшь наслаждаясь окружающими пейзажами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Confederate |
Цитата:
так что лучше все же на болоте учиться... будет время расскажу как чуть не утонул в этом году ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Есть еще такой виндсап https://aliexpress.ru/item/100500480...4d794b082s8RmR а к нему купить б/у парус. Я правильно понимаю, что все паруса разбираются и компактно перевозятся? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Паруса разбираются в пачку длиной >2м, это длина большой латы и половины мачты. Есть специально компактные, где мачта из многих частей и латы складные, они дороже и так себе на вкус. Либо бери первого типа, но очень маленький.
Прятаться на болоте от моря - так всю жизнь и проведешь среди кувшинок. Нужна хотя б минимальная волна, иначе в слове виндсерфинг вторая часть отпадает, остается виндинг на провальном ветру. Душеприятно, но не захватывающе, как и веслять на 12' плоту по прудам. Последний раз редактировалось lalex; 14.10.2022 в 10:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Сап, кстати, у меня дешевый, с али. Ну да, в паре швов, если смочить мыльным раствором, травит через микроскопические дырки, и это почти сразу после покупки. Но для поездок выходного дня этого вполне хватает, жесткость нормально держит, можно пользоваться, не переплачивая при этом две три цены. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Давление, жесткость, легкость весла, скорость на сапе - зависит от степени умиротворенности или наоборот, амбиций. Надувная доска - хорошая штука, но для большинства это вовсе не серфинг, а компактная замена весельной лодки или даже плота из двери в далеком детстве. Кому-то достаточно пройти вдвоем вокруг своего озерка, кому интересно с волны. У нас в прокате немало двенашек, и большинство даже на море берет их "под закат", с пивком иногда, и многим пофиг, что сап не накачан толком. У меня свой девятифутовый гладиатор, звонкий, как барабан, но в целом и жесткости, и разгона с короткой волны всеодно не хватает. Парусные же виндсапы даем исключительно детям, гайка там слабо держит шарнир.
Последний раз редактировалось lalex; 15.10.2022 в 11:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Windsurfer |
Чисто моё личное мнение:
с мая месяца начал кататься на сапе,гладиатор 10.7 ,это виндсап.Выбирал самый дешёвый из приличных,качество почти на уровне. В июне попробовал его с парусом,NP 5.2 , для обучения на начальных этапах-самое то,устойчивый,легко перевозится в машине. При несильном ветре кататься сплошное удовольствие,даже на глиссирование выходит при хорошем ветре,но! Такое впечатление,что скребёшь задницей по песку,тормозит что-то,оно и понятно,ни обводов ни гладкой поверхности. Попробовал на жёсткой доске-день и ночь,едет гораздо лучше,но устойчивости меньше. Теперь решил продать надувастика и купить жёсткую доску и парус побольше. Вывод: сап и виндсап отличная штука для совсем начинающих и для пикников за городом возле воды,для нормального катания лучше всё же нормальная доска. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Парус быстро собирался/разбирался? Сколько в длину в упаковке? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Рюкзак на колёсиках(в модели 22 года он ещё лучше),размер примерно 90х50х30 см,весит ок 12 кг,в нём насос,весло (в этой модели карбоновое) и прочие мелочи.Парус обычный,NP Hellcat 5.2.собирается как и все паруса,но я хранил и парус и доску за денюжку небольшую на яхт станции,в собраном виде. Продаю,потому что перерос,уже нет того кайфа,как поначалу,душа требует скорости. Продаю хорошему знакомому,если на море поедем,то с ним. не знаю как загрузить картинку,надеюсь видно. https://photos.app.goo.gl/x28BeEhDkpB6eCVf7 Последний раз редактировалось insurgentus; 19.10.2022 в 22:28 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Если есть руки, и хочется обойтись максимально дешево, то можно рассмотреть вот такой опыт. К простому недорогому сапу крепится на ремнях площадка с шарниром, и на днище - ответная с плавником. Автор - Василий Илюхин с Сенежа, известный виндсерфер. Ходил с шестеркой, пишет, его устроил такой вариант для у дома в несильный ветер.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Парус на авито продают starboard compact 5,5, в небольшую сумку помещается. |
|
![]() |
![]() |