Подтверждаю - краснодарские гайцы самые гайцовые гайцы в мире. Останавливали, проверяли, мосхипали (кроме них никто больше, даже курсанты "полицейской академии" почему-то не помнят/не знают от этих буквах). Ну и все. Никаких последствий не было (спойлер - и не должно быть, решение принимает суд). Сотрудник ГИБДД не является медработником и не в праве устанавливать в данном случае факт административного правонарушения, хотя соблазн большой - штраф от 5000 до 15000 т.р., вплоть до задержания т/с в соответствии с ч.1 ст. 12.7 КоАП. Что можно в таком случае ответить - 1) я в линзах, 2) сделана коррекция зрения. На вариант №1 могут попросить снять-показать - шлите вежливо на йюх. Это личный досмотр, в соответствии с 264 регламентом сотрудник имеет право его производить только при наличии оснований/подозрений в совершении уголовных правонарушений или административных нарушений против личности. И только после составления протокола и понятых/видеофиксации. Потом направит протокол в суд, который рассмотрит и вынесет решение. Скорее всего минималку, если это будет суд по месту составления протокола и вы туда не явитесь на рассмотрение. А могут и отменить, если направят по месту жительства, а там вы заявите, что очки/линзы всегда носите, просто вас подловили именно в тот момент когда вы сняли заменить или протереть. Поэтому предпочтительнее вариант 2 (имхо), хотя он более геморройный. В таком случае установить уровень вашего зрения может только офтальмолог. Сотрудник ГИБДД обязан вас отвезти к нему на освидетельствование (также как и в случае с алкогольным опьянением). Вот только офтальмологи не сидят и не ждут вашего визита, а в баночку лаборанту не посикаешь. И сотруднику хорошо это известно. Т.е. формально вы также не имеете права управлять транспортным средством, но уже по другой причине - не заменили ВУ по состоянию здоровья. Вот только практика показывает, что сотрудник ГИБДД просто не знает, что делать в таком случае. Т.е. водитель чистосердечно признается - я сделал коррекцию, вижу лучше, очки мешают, о необходимости замены прав знаю и вот прямо сейчас поеду. Сотрудник как бы имеет полное право составить протокол за не замену ВУ, но почему-то не делает