Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.04.2026, 11:10
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
[quote=mm7;478542]
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
надо такой, где шарики плотно склеены, если касаются, и меж ними дыры, то не пойдет.
Я бы оставил из экструзии только кирпич под мачтпогон.
В месте про строительство досок встретил утверждение, что ламинат от экструзии отслаивается из-за скопления газа под ламинатом и нужно "соблюдать технологию", но в чём это заключается, ничего не сказано. И откуда появляется "газ", тоже ничего.
Кстати, слегка надавил пальцем на оба варианта, до появления лёгкой вмятины, никакой разницы в поведении не заметил, то есть, если вмятина видна, то она за ночь никуда не исчезает в обоих случаях.
Думаю, бороться с отслоением можно: надо прорезать ряд щелей через 30мм на глубину 20мм и засунуть туда стеклоленту с эпоксидкой шириной 50мм, загнув остальное на поверхность, а затем накрыть крышкой и в вакуумный мешок.
Второй вариант сделать расстояние между полосами 100мм и затем зашпаклевать всё эпоксидкой с микросферой, выровняв лесенки от стеклоленты. Что-то мне тут не нравится...
И экзотика на третье: намазать поверхность ПУ-клеем Kleiberit 501 и ... так и оставить до высыхания. Этот клей, если есть свободное место, пенится и создаёт очень твёрдый слой пены, который пальцем не прожмёшь и он уж точно от пенопласта- экструзии не оторвётся и с эпоксидкой свяжется прочно, если его шлифануть.
И вариант 3-Б, как только поверхность клея начнёт вспениваться, намазать крышку эпоксидкой и поставить. И в мешок. Точнее, эпоксидкой крышки намазать заранее. Рискованно, надо делать всё очень быстро, но мне кажется наиболее прочный вариант. Вряд ли это оторвётся, остаётся проверить, как этот ещё не схватившийся клей поведёт себя в контакте с жидкой эпоксидкой. Нужен эксперимент.
А пока что нужно зашпаклевать и покрасить соединение фюза с ногой, заодно можно проверить идею варианта 3-Б на небольшом обрезке экструзии с куском стеклоленты в эпоксидке.
Опыт по схеме 3-Б проведён.
Правда, чтобы условия были максимально неправильными, клей нанёс на глянцевую поверхность, то есть, без шлифовки и без увлажнения, стеклоленту с эпоксидкой наложил не дожидаясь затвердевания клея, отрывал результат не через сутки, а через 3 часа подогрева до 40°.
Результат: стеклолента оторвалась от экструзии вместе с клеем, слой клея от эпоксидки оторвать не удалось, то есть, к эпоксидке как бы приварилось.
Стеклоленту толщиной 0,2мм на поверхности не продавить и если бы она держалась на экструзии намертво - вопрос был бы решён.
Вывод: экструзию нужно шлифовать и обезжиривать. Вот чем обезжиривать - вопрос интересный. Главное, чтобы обезжириватель, например, жидкость для мытья посуды, не остался в структуре после шлифовки. Клей как промежуточный слой не подходит, он только для склейки пенопласта с экструзией на дне ямы. И обе поверхности при нанесении клея нужно смачивать водой. Или сажать на пенку и сразу под вакуум.

И такое впечатление, что всё дело в слабой адгезии экструдированного листа, иначе деламинация была бы с мясом. Тогда и слой пенопласта поверх экструзии не поможет.
Рискну, в конце-концов, если будет отслоение, я уже буду знать где вскрывать.
Да, поверх экструзии нужен ли слой эпоксидки с микросферой или лучше сразу налить эпоксидки, потому что она в экструзию не будет так впитываться, как в шлифованные пузырики? У меня эпоксидка специальная жидкая, она просочится везде.

Вот тут видимо, чтобы не было проблем с деламинацией, придётся прорезать блок вставки рядами через 50-100мм глубиной 20-25мм и вминать стеклоткань в прорези, не разрезая её, ряд за рядом, вот тогда уж точно не оторвёт. Поверх этого слоя можно выложить ещё пару слоёв стеклоткани, а уж затем ставить крышки.
Осталось только решить, делать прорези вдоль или поперёк.

Последний раз редактировалось latad; 22.04.2026 в 21:55
latad вне форума Ответить с цитированием