У меня старый парус от Аквамарины остался, 5 квадратов. Без лат - только вверху одна маленькая. Решил его продать - весь комплект верхушки, не только парус. И вот у меня мелькнула мысль в голове, что может я его всё время неправильно настраивал? Хотя там особо не понастраиваешь.
Вобщем, раз у этого паруса считай нет лат, то пузо образуется лишь за счёт натяжения по мачте - недотянул, и он почти плоский. Ну и он при медленных поворотах и сильно ветре может стать неуправляемым, как яхтовый парус - начнёт трепыхаться как тряпка и может в любой момент начать тянуть в другом направлении. А я, такое ощущение, что всегда недотягивал - мне казалось, что этот провис у мачты это брак, и что у меня растянутый парус. Из-за этого недотяга он у меня толком не работал. Вот сейчас натянул чуть получше - как по-вашему, всё ещё недостаточно? Могу ещё немного по мачте натянуть, и будет пузо ещё больше.
Это он с родным основанием - там удлинителя нет, а почти сразу мачта в шарнир упирается. Но потянуть ещё на 1-2 см можно.
Этот парус больше напоминает старые поруса без лат, из 80-х годов, как на моём видео в другой теме.
И ещё вопрос. Такое ощущение, что некоторые вилки сделаны несимметричными - т.е. перевернуть их на другую сторону, чтобы надписи на гике стали вверх ногами, нельзя - там, такое ощущение, что сам зажим мачты под углом наклонён. На этой Аквамарине вроде этого нет, а вот на Гастре - как будто есть. Или это просто зажим выпирает так?
Вот на этой Аквамарине я гик специально вверх ногами поставил, т.к. похоже лишь неправильно закрепили - он выходит сверху зажима, а не снизу. Если поставить так, чтобы надписи на гике стали нормальными, то тянуть из воды неудобно - лишь сверху на зажим давит. Можно конечно самому попробовать лишь перезакрепить, но если вилка и зажим симметричны по установке, то проще так оставить и кататься с надписями вверх ногами.