Сегодня натянул парус на мачту "мельницей" - даже с ней не так уж просто. Но натянулось. Но после этого на стороне паруса, которая противоположна мачте, пропало натяжение материала. Верхушка вроде и должна быть расслаблена, но у меня расслабление начинается где-то от середины паруса. Без натягивания мельницей (т.е. с недотягом по мачте) такого не было - всё было более натянутым. Или так и должно быть? Латы крутил и так, и этак - натягивал, расслаблял - на складки эти почти не влияет. Латы влияют на складки между латами - их вроде как раз не должно быть. Ну я и крутил латы, чтобы между ними складок не было. А вот конце, противоположный мачте, весь расслаблен.
Вот там выглядит парус после натяжения
Вот так натянуто по мачте
Мачта 430, luff 451 - удлинитель выставил на 22,5 (дырка на этом месте заткнута стопорящей втулкой)
Вот так натягиваю по гику - гик boom должен быть 196, сам гик 170, плюс вилка на 26 - итого 196:
Может, мачту перетянул? Так вроде наоборот - недотянул сантиметр-другой.
Правда, на воде, когда ветер в парус бьёт, выглядит всё немного поцивильнее - верхушка отклоняется, складки немного распрамляются. Меня больше смущает, что складки почти от середины начинаются, а не ближе к верху.
Зато с таким натягом по мачте латы теперь нормально перещёлкиваются - чуть тряхнул парус, и он в другую сторону выгнулся. Т.е. по мачте всё же натянул хорошо. Может даже добавить ещё надо. Но тогда складки точно ещё больше станут.
Кстати, с полным натягом только нижние 4 латы немного заходят за мачту. Верхним до захода ещё далеко - они с запасом перед ней.