Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.06.2024, 19:19
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Купил новый комплект парус-мачта - что-то с ним не то

Мачта 430 см, плюс удлинитель до 35 см.
Парус Gaastra Hybrid G5 6,7 м^2. Luff 451 см, boom 196, mast 430. Как я понял, это парус без камбер (мне такой и нужен).
Гик 170-220.

До этого был комплект от Аквамарины - там всё сразу собралось. А тут возникла куча вопросов.

Для начала вот обозначения на парусе, гике и мачте. И общий вид паруса.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: sailAndBoom.jpg
Просмотров: 1498
Размер:	237.1 Кб
ID:	66313

Название: mast.jpg
Просмотров: 1517
Размер:	126.8 Кб
ID:	66311

Название: sailWithoutMast.jpg
Просмотров: 1602
Размер:	495.8 Кб
ID:	66316

А теперь вопросы.

1. В удлинителе нарезаны дырочки для фиксации удлинения на мачте, но заметил, что втулка для фиксации проходит только в нижние две дырочки. И эти дырочки прорезаны шире - там явно по краске рассверливали (на новом комплекте). В другие дырочки без рассверливания фиксатор не проходит. Т.е. нужно самому рассверливать - это норма в новых комплектах?

Название: mastExtension.jpg
Просмотров: 1652
Размер:	73.7 Кб
ID:	66312

2. На парусе написано, что мачта должна быть 430. Мачта 430 и есть. Но luff должнен быть 451. Если вставить мачту в парус почти без удлинения (только на две рассверленные дырочки), то мачта уйдёт в парус где-то сантиметров на 15. Как я понимаю, luff получается путём вставки в мачту удлинителя минимум на luff минус mast - т.е. в моём случае 451 - 430 = 21 см. Ну и плюс какая-то длина для натяжения. Иначе, как я сказал, мачта просто "утонет" в парусе.

3. Теперь парус. Что-то не то с латами. Даже без удлинения получилось вставить мачту до конца мачтового кармана. Пусть немного складки собрались посередине - это не так важно. А важно, что латы явно слишком длинные - они выпирают за мачту, упираясь в мачтовый карман и растягивая его! Сколько ни подкручивал их - бестолку. Да там и не подкрутишь много - подкручивающий цилидрик полностью выворачивается через где-то 1-1,5 см подкрутки. Даже если вставлю с удлинением (после рассверливания дырочек в удлинителе), латы короче явно не станут. Начинаешь вставлять мачту в парус - латы уже мешаются, как только мачта начинает избигаться под парус (мачтовый карман изначально изогнут - смотри фото паруса без мачты). Их что, тоже нужно самому подрезать под парус? Но ведь я купил готовый комплект - производитель сам разве не подбирает все части оборудования подходящими?

Название: sailEquipped.jpg
Просмотров: 1648
Размер:	336.8 Кб
ID:	66315

Название: sailBattensAreTooLong.jpg
Просмотров: 1577
Размер:	341.8 Кб
ID:	66314

Название: bottomView.jpg
Просмотров: 1509
Размер:	234.2 Кб
ID:	66310

И ещё вопрос - зачем на мачте ступенька в её диаметре? Рядом с соединением мачты, в нижней её части (мачта из двух частей).

Название: mast - Copy.jpg
Просмотров: 1565
Размер:	308.6 Кб
ID:	66318

Последний раз редактировалось swimmer45; 23.06.2024 в 21:00
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием