Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.06.2024, 06:37
Choba74
Confederate

Weight: 66 kg.
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Чем вариотоп короче, тем больше останется снизу между роликами при нормальной натяжке. Ведь парус не резиновый.
Для начала как раз рекомендую колпачок вариотопа как можно ближе к парусу, а снизу тогда между роликами будет расстояние побольше, что приведёт не к такой сильной тяге при нормальном натяжении паруса.
Кроме того, сама мачта будет не такой жёсткой, потому что она будет работать начиная с самого кончика, который самый тонкий.
И- да, насколько я заметил, латы не заходят за мачту, а они должны заходить примерно на 1/2 или 1/3 толщины мачты, чтобы была в парусе тяга. Вот где перетянуто, по мачте или по гику -вопрос интересный.
Обычно такие паруса натягивают по мачте без гика, чтобы латы заходили за мачту где-то наполовину её толщины, а затем тянут по гику, чтобы латы заходили примерно на 1/3 или 1/4 толщины мачты. Можно даже для увеличения тяги ослабить по мачте, чтобы латы заходили за мачту на всю толщину мачты, а затем делают натяг по гику, чтобы лата заходила до центра мачты. Латы будут туже перещёлкиваться, но тяга при катании будет существенно больше. Надо будет смотреть в натуре, насколько легко идёт перекидка лат, если очень туго, то подтягивать понемногу. пока не станет перекидка приемлемой. Чем тянуть, по мачте или по гику - зависит от того, какой твист нужен для данного ветра и какое пузо. Как правило натягивают или ослабляют по мачте, а затем подстраивают натяжение по гику.
А натягивать так, чтобы латы вообще не касались мачты - это когда ветра слишком много.
Да, мне кажется, что вторая лата снизу перетянута.
Спасибо! Делал как вы говорили, парус перещелкивал только рукой, пузо какое то кривое что ли. И я понимаю если правильно, между роликами натяжки снизу, должно быть минимальное расстояние. Вот не могу определиться с вариотопом и минимальной и максимальной набивкой паруса. Буду пробовать.

Цитата:
Сообщение от lege Посмотреть сообщение
Бред какой то. В парусах Еззи латы не касаются мачты в принципе, а не то что заходят за неё. Парусу нужна хорошая карбоновая RDM мачта и будет счастье. Все ЕЗЗИ изначально ставят на RDMки. Открой Ютьюб там всё есть!
Спасибо, подтверждаю) видео куча смотрел. Там на рдм они их вообще просто тянут, будто мачты пластмассовые) и всё просто у них. Искал 430 не нашёл, советовали hard, но пока нет возможности купить

Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Подтверждаю насчёт лат. На СДМ тоже становятся нормально.
Парус по фото сильно недобит по мачте.
Тоже такое говорили, и ощущение что не добит

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Не знал, что есть такие паруса. На NP Wizard тоже не заходят при штатной настройке, но можно настроить так, что зайдут и тут же появится тяга.

А по гику я тяну по меткам паруса, там три верёвочки разноцветные и разной длинны соответственно. Но какая то ерунда у меня получается.

По видео эти паруса по гику вообще почти не тянутся, чисто подстраиваются. А я получается сильнее тяну,если без родных меток, что бы латы на краю мачты впритык были, почти лежали. И при этом сами перещелкивали а не рукой
Choba74 вне форума Ответить с цитированием