Цитата:
Сообщение от latad
Чем вариотоп короче, тем больше останется снизу между роликами при нормальной натяжке. Ведь парус не резиновый.
Для начала как раз рекомендую колпачок вариотопа как можно ближе к парусу, а снизу тогда между роликами будет расстояние побольше, что приведёт не к такой сильной тяге при нормальном натяжении паруса.
Кроме того, сама мачта будет не такой жёсткой, потому что она будет работать начиная с самого кончика, который самый тонкий.
И- да, насколько я заметил, латы не заходят за мачту, а они должны заходить примерно на 1/2 или 1/3 толщины мачты, чтобы была в парусе тяга. Вот где перетянуто, по мачте или по гику -вопрос интересный.
Обычно такие паруса натягивают по мачте без гика, чтобы латы заходили за мачту где-то наполовину её толщины, а затем тянут по гику, чтобы латы заходили примерно на 1/3 или 1/4 толщины мачты. Можно даже для увеличения тяги ослабить по мачте, чтобы латы заходили за мачту на всю толщину мачты, а затем делают натяг по гику, чтобы лата заходила до центра мачты. Латы будут туже перещёлкиваться, но тяга при катании будет существенно больше. Надо будет смотреть в натуре, насколько легко идёт перекидка лат, если очень туго, то подтягивать понемногу. пока не станет перекидка приемлемой. Чем тянуть, по мачте или по гику - зависит от того, какой твист нужен для данного ветра и какое пузо. Как правило натягивают или ослабляют по мачте, а затем подстраивают натяжение по гику.
А натягивать так, чтобы латы вообще не касались мачты - это когда ветра слишком много.
Да, мне кажется, что вторая лата снизу перетянута.
|
Спасибо! Делал как вы говорили, парус перещелкивал только рукой, пузо какое то кривое что ли. И я понимаю если правильно, между роликами натяжки снизу, должно быть минимальное расстояние. Вот не могу определиться с вариотопом и минимальной и максимальной набивкой паруса. Буду пробовать.
Цитата:
Сообщение от lege
Бред какой то. В парусах Еззи латы не касаются мачты в принципе, а не то что заходят за неё. Парусу нужна хорошая карбоновая RDM мачта и будет счастье. Все ЕЗЗИ изначально ставят на RDMки. Открой Ютьюб там всё есть!
|
Спасибо, подтверждаю) видео куча смотрел. Там на рдм они их вообще просто тянут, будто мачты пластмассовые) и всё просто у них. Искал 430 не нашёл, советовали hard, но пока нет возможности купить
Цитата:
Сообщение от lexx
Подтверждаю насчёт лат. На СДМ тоже становятся нормально.
Парус по фото сильно недобит по мачте.
|
Тоже такое говорили, и ощущение что не добит
Цитата:
Сообщение от latad
Не знал, что есть такие паруса.  На NP Wizard тоже не заходят при штатной настройке, но можно настроить так, что зайдут и тут же появится тяга.
|
А по гику я тяну по меткам паруса, там три верёвочки разноцветные и разной длинны соответственно. Но какая то ерунда у меня получается.
По видео эти паруса по гику вообще почти не тянутся, чисто подстраиваются. А я получается сильнее тяну,если без родных меток, что бы латы на краю мачты впритык были, почти лежали. И при этом сами перещелкивали а не рукой