Цитата:
Сообщение от latad
В гонках при одинаковой матчасти, мне кажется, преимущество тяжёлого будет в очень узком ветровом диапазоне, когда лёгкий уже не сможет держать полную тягу, он ещё некоторое время сможет не отставать за счёт меньшего веса и не слишком больших потерь при малом наклоне паруса на себя вместо вертикального положения...
|
Вы конкретный метраж и литраж подразумеваете?
Дело в том, что для каждого класса яхт присущ рекомендуемый диапазон веса гонщика (экипажа) и этот диапазон сильно сужается в направлении от тяжелых яхт к легким, к коим принадлежит виндсерфинг, с наименьшим коэффициентом (вес матчасти)/(вес тушки).
Вычислить "свой" диапазон, прочувствовать его без подсказки эксперта/тренера, трудно.
Тем более, не редки были и есть случаи, когда успеха неожиданно(?!) добивался рулевой/экипаж не из видового "диапазона".
Каковы реальные "диапазоны"? Ну, например:
Солинг - 240-290 кг.
Финн - 90-100 кг.
470 - 125-140 кг.
Снайп - 125-155
Лазер - 70-77 кг.
Виндгляйдер - 65-70 кг.
(Сравните с другими видами спорта. Там тоже чемпионство в разных весовых категориях разыгрывается не по прихоти или некомпетентности...)
Опровергает ли мое мнение факты, что в истории, почему-то, много чемпионов не из "диапазона"?
Нет, не опровергают. Для них есть оправдание.
Вот факторы, которые срабатывали для тех чемпионов как часы:
Первое. Чемпион и большинство флота были в диапазоне веса "чемпиона".
(Т.е. только эта статистически сложившаяся на время проведения соревнований группа гонщиков определяет растановку сил в классе. В году. В олимпийском цикле.)
Второе. Погодные условия в большинстве гонок были особо комфортны для "чемпиона".
(Это также сильно усложняет конкуренцию гонщикам из "диапазона".)
Третье. "Чемпион" имел спец матчасть ...
(Монотипы тоже можно разогнать в пределах "Правил классов". Именно этим и занимаются мотивированные на победу научные бригады и инвесторы.)
... в силу того, что он
Четвертое. Личность.
(Натаскать чемпиона невозможно. И будущий чемпион прекрасно понимает, какое место в его подготовке занимает матчасть.)
Что я хочу этим сказать?
То, что если меня уговорят сесть на "Оптимист" и погоняться со "своими" в сильный ветер, то я буду иметь большие шансы выиграть у всех "своего" веса и у легковесов средней руки. И практически не буду иметь шансы выиграть в слабый ветер у тех, кто будет в "диапазоне" "Отимиста", хотя по-прежнему вряд ли проиграю тяжеловесам. Какое место займу в итоге соревнований?
Опять же, смотри выше и изучай расклад факторов, сил.
Если будут "мои" ветра и сильных соперников легковесов будет существенно меньше, чем тяжеловесов - первое. В не "мои" ветра - надцатое. Никакое мастерство не спасет.
И тем более тогда, когда для легковеса-личности сложится ... "парад планет": всё факторы будут работать на него. Позора мне не миновать в глазах детей.
А если же сложится некий баланс важных факторов и со стороны многим покажется возможная интрига соперничества, то сильному гонщику из "диапазона" проиграть будет гораздо сложнее, чем мне - выиграть.
_______
Для покатушек ожидать от инструктора жестких требований к новичку по соблюдению им обязательных условий принадлежности к правильному "диапазону" - нет и не будет, видимо.
При более серьезном подходе игнорировать его узкие границы - попусту тратить время.
В свое время на меня повлиял не в нужную сторону Манкин, описывая проблему сгонки веса на "Финне" в "Белом треугольнике" (Ха-ха.). Да и последующие чемпионы были явно не в "диапазоне". Благо их достойных соперников-тяжеловесов было несравнимо меньше, чем легковесов, и тяжам было трудно прорваться через толпу тех, ради которых отменяли гонки в сильный ветер.
(Поэтому я рожал с утяжелителем=80кг+5кг (вместо того, чтобы набирать вес), в то время как 95кг соперник легко и непринужденно откренивал в большом диапазоне ветров и мало проигрывал в слабый ветер.)
Лишь только к настоящему времени финнисты устаканили видовое соответствие "диапазону" по ростовесовым показателям и мастерству...