глиссирующий тоже не делаю .. и не делал раньше. Я закончил каталку когда сустав заболел в 2002 году примерно, не было обучающих видео и форумов ))) не было инструкторов !! были но не хватало и ездил в прокаты редко, а своя доска была шветровая, бесшвертовку купил на закате "карьеры")))
ездил на Казантип, потом в Египет к Монстру с 1995 года примерно ..не помню (Олег Остриков, у него работал арабченок и немец - и всё!) потом ещё раза четыре в разные места, не успел набрать уровень. Обучение в те года - это просмотр видеокассет (не уроков - тоже не было), и разговоры как надо на посиделках в прокате - ВСЁ! Интернета и мобильных телефонов тогда тоже не было))
Помню как бич-старт парень учил 2 недели ..и тупо падал, так он на бесшвертовке и стоять не мог, зачем ему так посоветовали начинать никто не знает ..
Так что у меня первый сезон закончился ))) - а пишу чтобы сократить время обучения для тех кто в процессе , как я собственно
к теме - в слабый ветер - да заход правильный не отработать, но вот я забыл важный момент, кроме переброса паруса - это перестановка ног на автомате ! ...у меня в этом сезоне это вызвало временные затруднения, хотя на швертовке это базовый момент, просто такой огромный перерыв, операция и потеря моторики ...
да ещё (по моему последнему опыту), если после захода не получается докарвиться ))) до чистого фордевинда и потеряли скорость, то можно начинать перебрасывать парус и так, если ветер достаточно силен и вас просто положит при попытке добрать парус, есть такой способ "джайб одной рукой" ... ))) - дословный перевод, одного из видео ... + правильно коллега отметил - следить за курсом, а не смотреть на ноги. То есть я призываю настоится доделать поворот до конца с глиссирования, как попало, но доделать, а потом оттачивать технику
база здесь у Шамиля
https://www.youtube.com/watch?v=W_4CIRhohdU
ONE HAND JIBE - это мы тренировали на швертовках давно, а переброска паруса тренируется греблей парусом в полный штиль (и такое тренировали) просто мы раньше выходили при любом ветре ..и его отсутствии тоже))