Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Неужели по улицам Новороссийска реально может дуть ветер 40м/с?
|
В микрорайонах, понятное дело нет, т.к. дома закрывают, а в местах, где "первая линия" ветер, что очень логично такой же как и на открытой местности, такой же как и на море. Вырывает деревья, это обычное дело. Я один раз видел как перелетела через дорогу половинка железных ворот. Хотите верьте - хотите нет. Стало несколько не по себе :-) Ходить в таких условиях реально тяжело. Когда налетает порыв - невозможно. Приходится ждать.
Цитата:
А какой же силы тогда этот ветер достигает далеко в море или высоко в горах?
|
Далеко в море он слабее, в бухте, что странно - сильнее. "Высоко в горах" для Новороссийска понятие неподходящее, т.к. высоких гор у нас нет. В том то и дело, что Бора - это локальное явление, ветер усиливается из-за рельефа, которое не распространяется дальше 40 км. Такое еще в Туапсе наблюдается. В Анапе или в Геленджике (а Новороссийск расположен между ними) Бора намного слабее, я бы ее даже так и не называл.
Цитата:
Видимо здесь тоже кроется какая-то ошибка в измерении силы ветра.
|
Нет здесь никаких ошибок. И с анемометром меряли и служебные портовые метеосводки сравнивали. Везде "порывы выше 40 м/с". Надеюсь, в том, что метеослужба порта Новороссийск достаточно компетентно определяет силу ветра, вы спорить не будете?
Цитата:
Возможно высоко в горах, или далеко в море Бора и дует с такой силой, но на улицах города этот ветер гораздо слабее, иначе бы не избежать в Новороссийске более серьезных разрушений, чем это бывает обычно при Боре.
|
А кто сказал, что нет разрушений? У некоторых домов даже крышу ветер разбирал. После Боры все дороги в деревьях, а тротуары в стекле, а по радио сообщения "кто нашел рекламный щит такой-то, сообщите за вознаграждение!".
Соглашусь только с тем, что "внутри" на улицах города такого ветра нет, но это и понятно, плотная застройка отличная защита от любого ветра.
Единственное, что хорошо - такое бывает раз в 4 года примерно.
(Вот оказывается, почти слово в слово повторил за Юрой :-)
В подтверждение про "Малую Землю": когда я в Академии учился, я помню как мы ходили: выходишь из-за ветровой тени здания (открытая местность с редкой посадкой) - добежал до дерева - цап! ждешь пока порыв пройдет - быстро бежишь к следующему - цап! и такими перебежками метров 300-500 до микрорайона, там ветер уже слабый, т.к. застройка. Вообще прикольно вспоминать :-)
Кстати! Вот самый прикол вспомнил! Мы же даже в лавировку бегали! - если "по человечески" напрямую (в левентик) не получается - сдувает, так бежишь немного остро к ветру, почти галфвиндом и так потихоньку набираешь высоту до места назначения (это если надо пересечь местность, где нет деревьев).