Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.08.2013, 00:22
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от kotani Посмотреть сообщение
Твоя позиция небезупречна, поскольку выступаешь со стороны прокатчика, хотя - не сомневаюсь - искренне веришь в свои слова.
Если быть точнее, и основываться на моих обязанностях, то я популяризирую курорт и, по большому счету, курорту фиолетово, кто, зачем и почему приезжает на него. Главное, чтобы приезжали. Будут это дети, или воскресные шлычники, или виндсерферы - для курорта почти безразлично.

Исторически так сложилось, что конкурировали между собой винд/кайт-серферы VS дети с родителями/бабушками/дедушками VS воскресные шашлычники - ростопчане. Самое интересное в том, что все больше побеждает виндсерфинг, постепенно вовлекая в себя всех остальных. Дети становятся на виндсерфинг, вовлекая за собой постепенно родителей/бабушек/дедушек, а там смотришь и ростопчане-шашлычники поглядев на это дело тоже начали постепенно вовлекаться в это дело все больше и больше. Парадокс, однако...

Цитата:
Причину со следствием не путай:
Виндсерфинг - на Должани, в частности - популяризируют любители, которые и сами гоняют и друзей тащат.
Глядючи на них и к вам подтягиваются, от ценника покряхтывая.
Плохо знаешь историю вопроса - любители-виндсерферы, которые на косе, как правило, не составляют клиентуры станций и варятся в собственном соку, обучая своих друзей и знакомых на том, что под руку подвернется. Любители, которые стали приезжать в Серфприют учили поначалу сами, но их было не так уж и много. Основная клиентура обучающихся сформировалась постепенно и, главным образом по интернету. А с 2009-2010, когда стали обучать массово детей, то именно дети, отдыхающие в Серфприюте перехватили инициативу и потащили за собой всех остальных все больше приобщая к виндсерфингу родителей и знакомых своих родителей. Затем, увидев эффективность детского обучения, стали привозить детей и те, кто умеет уже катать, но не может научить и приобщить своих детей. Так постепенно начался этот процесс именно из соединения детского отдыха с активным отдыхом и любителями виндсерферами.

Должен признать, что наличие скалодрома, скейтпарка и сильной организации в детской комнате в этом процессе также играет весьма существенную роль катализатора.

Цитата:
И ты, когда выходишь погонять - тоже популяризируешь.
Это иллюзия. Я более тонко улавливаю то, как именно все это здесь происходит и знаю точно, что именно дети вовлекают больше всего и являются движущей силой популяризации. Именно глядя на то, как легко и быстро дети осваивают виндсерфинг, взрослые рискуют тоже попробовать. Покатушки инструкторов и других «ассов» относятся к категории «умеют же люди!», при этом, исключая, как правило себя из этой категории.

Цитата:
Ученики наблюдают и думают себе - "ооо, я же имею честь его знать, во же даёт, оттакот тоже хачу".
Точно говорю.
1 из 10. По крайней мере, поначалу. Потом, потихоньку процент растет.

Цитата:
Может 1 из 50 животиков подтянется со временем, и хорошо. Но мало.
Это было 4-5 лет назад. Теперь уже намного больше.

Цитата:
"Первая доза бесплатно" - где?
Халява развращает и снижает мотивацию ученика. Лично я ненавижу учить бесплатно даже близких и родственников, т.к. это неэффективно для них в первую очередь.

Цитата:
Открытые мастерклассы - где?
Рекламные акции? В этом нет необходимости - 4 инструктора в высокий сезоне не справляются со спросом. Чего рекламировать? Надо сначала подготовить основу для резкого увеличения спроса, а уж потом рекламировать. А надо ли?

Цитата:
Где летняя школа виндсерфинга для, как правило, сложных подростков?
А часть прибыли журналюгам в карман направить ?
Пусть созидантами поработают.
А с общеобразовательными школами - выездные уроки в сентябре, детишки щасливы и директору галочка.
Маниловщина?
Точно! И еще плохое понимание реальных процессов на станции. Когда-то здесь была детская школа и, кстати, давшая двух достаточно известных выпускников, хотя они сейчас и открещиваются от альма-матер и открыли конкурирующую станцию. Однако, конкуренция - это очень хорошо, заставляет всех развиваться, быть более динамичными и не расслабляться. Кроме того, позволяет в разы увеличить предложение. теперь на косе работают не 4 инструктора, а уже больше 10 и всем есть работа.

Возможно, что в будущем, благодаря конкуренции, появятся и новые виды сервисов, работающие в том числе на популяризацию виндсерфинга.

Цитата:
Марафон спонсируют.
Супер.
Но это для уже подсевших.
Мб это можно назвать опосредованной популяризацией - типо много гонщегов, атмосфера, тодасе.
Это совсем другое и не про то. Это уже популяризация соревнований среди тех, кто уже подсел основательно. Для собственно популяризации виндсерфинга мало что дает, т.к. базовая клиентура уже разъезжается. Хотя в перспективе, при дальнейшем развитии может оказать и свою синергетическую роль, когда процессы расширения захватят в свою орбиту и марафон.

В реальности все намного сложнее и интереснее. Самое интересное, что это получается, как бы, не запланировано и само по себе. Как мне кажется, что само название стало работать, помимо воли создателей и постепенно стало углублять и расширять свое влияние.

Ну и наконец... Мой вклад в это дело не так уж и велик - я, как акын, пою, что вижу. Точнее просто отбираю фотки и выкладываю их на сайте, как бы, фото-отчеты о жизни на краю земли. Также по мере сил и возможностей обучаю «великому, доброму, вечному», что тоже дает свой маленький вклад в это дело.

Взаимоотношение инструктора и проката - это отдельная сложная тема и пока ее не хочу касаться в этой теме.
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием