Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.12.2012, 09:14
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от olkaz12 Посмотреть сообщение
Вот ты описал все верно с лыжами, со сноубордом кстати также. Я и сам это понимаю на подсознании, что есть какой то гвоздь, который надо понять. Вот дай такие же рекомендации для того случая. Но не абстрактные а по шагам (и также доходчего), куда встать, что делать, чего надо перебороть, как ехать (начать, в какую сторону), а потом как остановиться ...
Я об этом тебе уж и говорил, вполне конкретно: стоять выше и ближе к средине доски, не висеть под парусом и вообще не хвататься сразу за гик, стремясь поскорей схватиться за спасительные "перила", без которых ты упадёшь, а дозированно и аккуратно, потихоньку разгонять доску и выходить на определённый курс, а не куда стихия несёт. Но! Чтобы эти рекомендации перестали быть "абстрактными", нужна кое-какая база, так же, впрочем, как и с горными лыжами.

У меня как было с горными, я до них уже давно и хорошо катался на беговых, в том числе и с горок любил съезжать. Но в первый раз встал на горные лыжи, когда уже было за 20. Устроили виндсерфингистам из "Буревестника" сборы, и не где-нибудь, а в Алмаате, Юрий помнит, он тоже там был. ОФП типа, ну и глыжи в комплекте. И нихрена у меня не получалось, хотя тоже предварительно какие-то книжки с картинками рассматривал "как правильно ездить". Инструктора толкового там не было, так и катался на старом "беговом" опыте. По пологим склонам - нормально, а как залезу туда где покруче - полный абзац. Какими-то "прыжками вбок" пытаюсь притормозить, но без особого успеха и совершенно без кайфа. А вот когда через пару лет поехал в Приэльбрусье, там с инструктором повезло. Как только он объяснил и показал, что надо давить голенью ботинки вперёд, перенося центр тяжести к носкам лыж, тут оно сразу всё стало получаться. Но не у всех, а только у двух-трёх человек из группы, которые к этому моменту уже созрели.

У чайников какая трудность? Они на доске хотят кайфовать, а не учиться, потому что самонадеянно считают, что уже и так умеют кататься. А кайф они получают от висения под парусом, так как при этом у человека возникает ощущение полёта, хоть и "нызенького". Чтобы прогрессировать, нужно давить в себе это желание "полетать" в пользу упражнений на равновесие: повороты и те же элементы лайтвиндфристайла, которым вроде бы и посвящалась тема. Поэтому первый совет - поменьше висеть под парусом кайфуя без толку, побольше элементов, при которых не парус держит тебя, а ты держишь и работаешь с парусом. Разумеется, количество падений при этом резко возрастёт, это естественно и так и должно быть. Если ты стал падать редко, реже, чем раз в 3-5 минут, то скорее всего ты занимаешься бесполезной, хотя и приятной ерундой.
lop вне форума Ответить с цитированием