RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   про наклейки на паруса (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=10552)

kvv515kvv 05.06.2012 03:26

про наклейки на паруса

у гонщиков все паруса обклеины наклейками...
неужели накак не мешает?

asmaster 05.06.2012 08:21

Если про обзор, то практически не мешает, места для наклеек регламентированы. А если про аэродинамику, то хз... :)

lop 05.06.2012 08:53

Мешают, хотя бы из-за добавочного веса верхушки, но, поскольку все в одинаковых условиях, а условия, с организаторами соревнований или спонсорами, заставляют нести рекламу, то что ж поделаешь. На аэродинамику, если края не задираются, то влияния не оказывают, так как плёнка наклеек такая же, или даже более гладкая, чем материал паруса, а при такой толщине на турбулизацию или вихреобразование плёнка влияния не оказывает - находится в ламинарном подслое турбулентного пограничного слоя. Вот если края плёнки задираются, то это может быть причиной локального отрыва погранслоя, образования вихрей и ростом сопротивления/снижением тяги паруса.

Lockdock 05.06.2012 10:32

Кэп!
наклей по одной наклейке на парус с каждой стороны.
в том месте, где летучка трется об пленку паруса и оставляет след. чтобы парус жил дольше.

гонщики - ленивые или пижоны. поэтому старые наклейки не снимают. парус через год меняется на новый все равно.

а погранслои, революционные сопротивления и локальные турбулизации добавочного веса - это все от лукавого.

Doc 05.06.2012 19:45

а у меня жена по наклейкам парус узнает! в общем то парус как то веселее становится.
про летучки - 100%! надо защищать!
кстати заломы/царапины тоже можно заклеить рекламой..
про лукавого - ну как же без него? а поговорить?)

kvv515kvv 06.06.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от Doc (Сообщение 129770)
про летучки - 100%! надо защищать!

у меня тоже в районе летучки парус пошоркался... ну типа не прозрачным стал...
но вот не думал что надо защищать...
неужто до дыр прошоркается?:) (я серьезно)

rus-12 06.06.2012 19:42

Цитата:

неужто до дыр прошоркается?:)
до черных дыр. =)

А если серьезно, то липким дакроном неплохо защищать трущиеся места у гоночного паруса. Под гиком, на галсовом углу.

по теме - у гонщиков только текущие спонсоры на парусе. Весь парус обклеен только у пижонов и чайников. Я лично сохраняю наклейку только если ну оооочень крутая. Ауди скажем или типо того.

Виталий-242 06.06.2012 22:46

А как остатки клея удалять с монофильма после удаления наклейки?

Elzac 06.06.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Виталий Дементьевский (Сообщение 129986)

WD40

vitus_kor 06.06.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Виталий Дементьевский (Сообщение 129986)

Спиртом, но нужно долго тереть. Если слой клея очень толстый или остатки скотча, то можно ацетоном.

Гасик 06.06.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Doc (Сообщение 129770)
а у меня жена по наклейкам парус узнает! в общем то парус как то веселее становится.
.

Согласен веселее и кайфовее )) :super:

rus-12 07.06.2012 07:41

Цитата:

то можно ацетоном.
не в коем случае! Помутнеет пленка. Уайтспирит, керосин (WD40). Я один раз 646 растворителем тер, но советовать такое не стал бы. Что там с пленкой происходит от таких растворителей неизвестно. А чтобы так не пришлось делать лучше те наклейки, которые не нравятся сразу после гонок отлеплять :)

andr163 13.06.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от kvv515kvv (Сообщение 129854)
неужто до дыр прошоркается?:) (я серьезно)

протирается именно до дыр, у меня есть парус, ему лет 6, в местах где "пузо" касается гика, плёнка протёрлась практичесики до нуля.
Лечится прозрачным оракалом.

Василий 13.06.2012 11:01

под летучку я наклеиваю бамперный пвх...кто в москве, заходите поделюсь,.....
остальные наклейки снимаю....их вес зачастую доходит до 1 кг....роазницу можно ощутить только при переноске собраной верхушки на берегу.

боцман-злая@ 20.06.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от rus-12 (Сообщение 130023)
не в коем случае! Помутнеет пленка. Уайтспирит, керосин (WD40). Я один раз 646 растворителем тер, но советовать такое не стал бы. Что там с пленкой происходит от таких растворителей неизвестно. А чтобы так не пришлось делать лучше те наклейки, которые не нравятся сразу после гонок отлеплять :)

Как-то приехала ко мне доска в коробке. Ну а плавник, чтобы он по коробке не болтался продавцы возьми да и приклей к доске скотчем. Серо-коричневым таким мерзким.... Тер я его тер керосином, уайт-спиритом и прочей ерундой - не смывается. Попробовал ацетоном - краска поплыла, а следы клея так и остались. Сезона 2 откатал, а кое где еще можно следы от скотча заметить.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:49.