![]() |
Слалом и фрирейс на "болоте", да ещё с любительскими целями, напоминает анекдот про верблюдов в зоопарке: " Папа, а зачем нам такой тюнинг в зоопарке? ".
IGGI тонко подметил насчёт фордака - перспектив прогресса никаких. Голимый " трамвай". На "болоте" волна с маленьким периодом, неправильная. Доска широченная, вместо удовольствия от скорости сплошная борьба. Неподъёмные паруса... Для не спортсменов специально есть фрирайд. 120-130 л, в зависимости от веса, чтобы можно было паруса дергать из воды за "верёвку ". И паруса безкамберные в пределах 7,7 м2 . 6 м/с на порывах и ты уже в глиссе. Да и комплект будет, более или менее, универсальный, вдруг на море выезд будет. Можно и к фордаку подойти, и водный старт на болоте порепетировать. И получается, люди просят совета по матчасти и им начинают совать " КамАЗ", а ему "Жигули" за глаза. Виндсерфинг как спорт, в нашей стране, почил в бозе. Слалом и фрирейс -это узко специализированная область для опытных эстетов-мазахистов:D |
Цитата:
Да, есть ещё фойл, в котором есть и слалом, и рейс... Но, опять же, из мёртвого живое не рождается. Поэтому у нас удел винд-(всего-чего-угодно) - сугубые одиночки. Всероссийские соревнования в составе пяти-десяти человек, у которых за спиной нет нескольких тысяч претендентов, иначе как карикатурой на спорт назвать язык не повернётся. |
на водоёме 10х15км чел за 30+ лет не освоил ни фордак ни водностарт... :)
|
На "болоте" безкамберных тоже 2-х верхушек будет достаточно. 7,* м2 и 5,7-5,9 м2, если задувает. С меньшим парусом в петли уже не зайдешь.
А с камберами "камасутра" - для сильных духом и физически подготовленных. Особенно на начальном этапе освоения. А и с тем, и с другими, в большинстве случаев, проблема. Посему винги/кайты рулят. Да и компактней они. Всё это двернослаломное барахло на крышу пока закинешь, особенно после каталки, умрёшь. Имея 15 летний опыт ë... ли с этими "дровами" могу четко сказать - нафиг надо. Тупик. Всё продал и счастлив. Ибо, я конечно не так категоричен как некоторые, которые считают, что после 5,3м2 виндсерфинга нет, но вечная "камасутра" с "дровами" прямой путь бросить все это. |
Alex-der, "болото" и Location: Санкт-Петербург суть вещи разные.. )))
С парусами 7,х на болотах делать нечего, если ты не весишь 70- ))) У меня есть богатая выборка по знакомым, не гоняющихся, а именно катающимся и именно на "болотах" в средней полосе. Вне зависимости от их веса, самый ходовой размер паруса 8-9 метров. И доски фрирайд. Кто то из них поменял доски на слаломки и говорил потом мне, блин, как я раньше катался на этих бревнах??? ))) Суть каталок большинства на болотах - тупо трамваинг, но этот тупой трамваинг на слаломе гораздо веселее, чем на фрирайдах. Да, большинство из них не делают глиссирующих фордаков, но свою дозу адреналина от скорости вполне получают.. ))) При этом рейсовые паруса они не пользуют, кто то пробовал, не понравилось, большие, тяжелые, но 2-3х камберная легкая верхушка на 75-100 карбоновой мачте мачт хев. Цитата:
На всерассейских соревах по слалому участвуют несколько десятков человек, в том году на майских в Ейске было 75, ежели че. )) |
Цитата:
|
Цитата:
"Болото" в головах, у нас внутренние водные пути. |
latad,
А тебе не пофиг , чем меньше народу тем больше места на воде. И их численность, вообще не коим образом не влияет на производство оборудования. Катайся , кому надо сам придёт... Наверное надо оставить переживания за количество парусов на воде бизнесу , это их головная боль ....... |
Цитата:
У меня как раз второй случай. Больше беспокоят рыбаки, за которыми тянутся лески неизвестной длины и которые без понятия, что будет если фойл зацепится за блесну, просто потому что не знают что это за зверь и с чем его едят... |
latad,
Вот именно толпы, которые всегда будут визжать как им хорошо ( сновым ) ... Рыбаки да , но меня больше волновали сетки , поставленные не закона - без вешек, это на Финском заливе в Эстонии от куда я родом и где начинал естественно кататься. К статьи говоря раньше в начале нулевых, не знаю как теперь в конце августа в Таллинне в Пирита проходил кубок Балтики . Общее число порядка 400 человек , любители и профессионалы. Страны участницы Литва, Латвия, Эстония, Шведы и Фины. Был стартовый взнос - за участие + питание + лайка+ бесплатное угощение вечером + диско... Самое интересное приглашался чемпион мира по виндсёрфингу , был Роби Нэйш, Джоуш Стоун , Рикардо Кампело и т.д Это демонстрация катания на воде и вечер вопросов и ответов ...то есть не (застеклим) Наша Раша тихо курит за углом , с кубком Балтики в Питере... Как сказал Roma потому как болото в головах... |
Цитата:
В Питере в настоящее время Кубок Приморска и Слалом Питер очень достойно представлены организационно. Массовости не хватает конечно, но и времена не простые. |
Цитата:
В отличие от старых времён, сейчас в каждом утюге есть gps и нет проблем найти сеть без опознавательных знаков. |
В нашей стране увлечение экстримом, за редким исключением, зависит, условно говоря, от моды.:D Типа круто, все на серф. Круто, но проще - все на кайт, винг и т.д.
Ибо всё это находится за пределами профессионального спорта, во-первых. Во-вторых, серфстанций, сетевых/не сетевых, кот на плакал. Массовости нет. Рынка сбыта нет. Зыбин со своим "Спортсиндикатом" практически монополист. Сезон короткий, с ветром так себе. Соответсвенно, бабло в маркетинг/рекламу никто не вкладывается. Смысла нет. Но стоны о кончине виндсерфинга преждевременны. Это локально в нашей стране. Европейские споты не страдают безлюдьем. Есть места где только виндсерфинг - Коста-Тегиза на Ланзероте, Парос (New Golden Beach), Pozo Гран-Канария. Не надо нервничать:D |
Возможно дело в том, что виндсёрфинг был весьма популярен, а нынче "ужался", что с непривычки напрягает. Но я по разным причинам причастен к гораздо меньшим сообществам, которые ничтотак, живут. Проводят междусобойчики, разыгрывают призы, и даже делятся на секты и спорят ещё и меж собой. Так что ежели виндсерферов останется десять человек, лично я не расстроюсь: значит, такая судьба.
Но тут насчет слалома, гонок, и это, конечно, важно в контексте. С простовиндсерфингом для любителей - отдельная тема, не столь острая. Вода не высохла пока, кататься можно ,) |
Цитата:
Слепить доску в одиночку можно было за неделю, если очень тщательно - то за месяц, пошить парус - за три дня, сделать мачту, найдя в лесу еловую сухостоину -вообще не вопрос. Это потом виндсерфинг стал дорожать, хотя начинающие производители (не кустарщики, а судоверфи) говорили, что это не может стоить дороже водных лыж (что катер впридачу - об этом и не вспоминали). Это потом виндсерфинг превратился в фан за бешеные деньги. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:46. |