RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Тоже помогите подобрать оборудование (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=43281)

latad 16.08.2024 11:06

Цитата:

Сообщение от NikolayUB (Сообщение 470905)
Как же не слышали, были же такие относительно легкие , штаны и куртка на животе скручивались.

Так это и были легководолазные! Сухари, между прочим, с сухими ногами. У меня такой тоже был, стоил 25 рублей. Подсовываешь внутрь на спину и на грудь несколько брусков пенопласта - и вот уже готовый спасик, заодно пенопласт очень хорошо держит тепло (даже слишком хорошо).
PS На фото более навороченный, чем у меня. Мой с глухими ногами и открытыми руками, с очень тонкой резиной, которую легко проколоть или зацепить, по заросшим болотам ходить нужно было очень осторожно.

mm7 16.08.2024 15:06

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 470897)
Шерстяные треники + свитер + сверху куртка и штаны из плащевки + кеды или резиновые спортивные тапочки - вполне себе заменяли гидрик, когда про гидрики еще никто не слышал.
Плащевка не пропускала ветер, мокрая шерсть более менее грела, а тапки-кеды на ногах, чтоб не скользили ноги по пластиковой палубе мустанга безо всякой нескользячки..
И ниче смешного, реалии тех лет..
:smile:

Я и сейчас надеваю болоневую ветровку на гидрик. Отлично защищает от охлаждения. Без нее гидрик сильно охлаждается, испаряя воду на ветру.

swimmer45 17.08.2024 11:59

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 470907)
Я и сейчас надеваю болоневую ветровку на гидрик. Отлично защищает от охлаждения. Без нее гидрик сильно охлаждается, испаряя воду на ветру.

А воды эта ветровка много набирает, когда с ней падаешь? Ну и под неё тоже (между ней и гидриком). На дно не тянет?

Dmitrii 17.08.2024 13:11

Остался тот, кто не падал в ветровке … естественный отбор в виндсерфинге :D

burashkache 17.08.2024 13:45

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 470930)
А воды эта ветровка много набирает, когда с ней падаешь? Ну и под неё тоже (между ней и гидриком). На дно не тянет?

Так это же не ватник, куда ей воду то набирать?
Ну и вода не может тянуть на дно в воде.

swimmer45 17.08.2024 15:26

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 470939)
Так это же не ватник, куда ей воду то набирать?
Ну и вода не может тянуть на дно в воде.

А ватник почему тянет, ведь в нём тоже вода?

На самом деле не тянет, а держит, когда сухой, т.к. в нём воздух в порах материала. А в ветровке воздух между ветровкой и вами. А когда всё это заполняется водой, то оно уже не держит, а лишь дополнительный вес создаёт (ватник или ветровка - сколько они там весят). А ветровка, которая не прилегает к телу, наполненная водой, ещё и движения сковывает.

Впрочем, пусть лучше скажет тот, кто падал и купался в ветровке, а потом пытался с ней вылезти на доску или сделать водный старт.

burashkache 17.08.2024 16:06

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 470942)

Он мешает всплывать, тк лишние 15 кг веса на теле, когда устал это очень много.
Если каким-то образом порвал сухарь и туда налилась вода это вообще пздц.

mm7 17.08.2024 17:19

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 470942)

На самом деле не тянет, а держит, когда сухой, т.к. в нём воздух в порах материала. А в ветровке воздух между ветровкой и вами. А когда всё это заполняется водой, то оно уже не держит, а лишь дополнительный вес создаёт (ватник или ветровка - сколько они там весят). А ветровка, которая не прилегает к телу, наполненная водой, ещё и движения сковывает.

Впрочем, пусть лучше скажет тот, кто падал и купался в ветровке, а потом пытался с ней вылезти на доску или сделать водный старт.

Ниче не тянет. Вода из нее сразу выливается. На ветровку у меня надет спасик, а под ветровку гидрик. Все это добавляет плавучести.
Хотя гидрик, как и ватник, тоже набирает.

ветровка
https://www.decathlon.ca/en/p/878823...rc-120-visible

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 470944)
Он мешает всплывать, тк лишние 15 кг веса на теле, когда устал это очень много.
Если каким-то образом порвал сухарь и туда налилась вода это вообще пздц.

Adobe Flash Player is required to view the video.

swimmer45 13.09.2024 07:25

Попробовал на море свой новый комплект, да ещё местами волны были полметра или чуть больше - через пару-тройку занятий вроде нормально пошло. Ветра так себе были - 2-4 м/с и порывы 4-6 м/с. Но если от берега отойти на несколько сотен метров, то ветер получше становится.

Хотел плавать вдоль пляжа, а то и между пляжами, пересекая выходы из марин, откуда яхты выплывают. Ну типа красоваться. )))) А фиг - направление ветра было в основном такое, что к берегу и от берега, и лишь немного вдоль пляжа.

И ещё заметил, что как-то непроизвольно проще оказывается резаться на ветер. А вот по ветру идти - сложновато. Проще бросить парус и сливаться какое-то время. Ну это для описанных мной выше слабых ветров.

Получилось вроде почти на глиссирование выйти, даже несколько раз пытался в петли встать, но тут же порыв терялся и доска теряла устойчивость - в петлях ты же на один борт в основном стоишь. Ну и приходилось тут же вылезать из петель, чтобы доска на этот борт не опрокинулась. Пару раз таки опрокинулась. Но всё равно доволен - получилось лучше и быстрее, чем на озёре было. И я всё равно с центральным плавником катался, а без него бы наверное таки получилось "глиссануть".

Трапеция прямо очень нужна - руки очень быстро отсыхают, когда ветер становится посильнее, и ты висишь почти лишь на них. Буду брать её и шкоты для неё в следующем сезоне, я думаю, т.к. ближайший сёрфовый магазин, где можно и примерить - в сотне км.

Ещё заметил, что волны могут существенно тормозить тебя. Даже если назад отойти, чтобы нос задрался, то если не на склон коры попадаешь, а ударяешься прямо в гребень, то скорость тут же резко сбрасывается. А при зарезании на ветер, когда идёшь немного против волн, это как раз и случается.

И как САП пробовал эту доску - полная фигня. Устройчивости никакой. Постоянно тратишь усилия на балансирование. Упасть - как нефиг делать. Со временем конечно приноровился, но никакого сравнения с расслабоном на нормальном САПе. Думаю, это из-за размера - 2,5 метра длины против САПовских обычных 3+ метра даёт недостаточную устойчивость. Может ещё в плавнике дело? Хотя я прицеплял этот самый узкий и длинный (40 см где-то) плавник - он вроще даже больше по площади, чем у моего САПа. Но вобщем для прогулок на расслабоне надо брать нормальный САП. Так что в отпуск по-любому надо две доски брать и весло - в безветренную погоду чилить и загорать на доске.

С песчаным пляжом научился справляться так. Стараюсь всё собирать и разбирать недалеко от кромки воды, где песок влажный, более утрамбованный и не такой сыпучий, как вдалеке от воды. Сборка проблем не имеет - чуть аккуратнее, чем на воде, чтобы песок не попал в разные пазы и щели, куда оборудование вставляется. А с самого паруса всё равно в воде всё смоет. А вот разборка уже сложнее. Песок будет везде, в том числе парус придётся свернуть со значительным количеством песка в складках. Я сначала раскладываю чехол от паруса на песке, затем мою все детали верхушки и аккуратно складываю в чехол, стараясь, чтобы внутрь песок не попал. И сам свёрнутый парус тоже несколько раз полоскаю в воде, чтобы песок из складок вымыть. Да, это для паруса менее щадяще, чем на траве, но что поделать - ближайшая подходящая трава в нескольких сотнях метрах - заколебаешься тащить туда собранную верхушку. Ну и если машина или дом далеко, то нужна ещё пляжная тележка с широкими колёсами, чтобы доску и убранную в чехол сложеннную верхушку на ней закрепить и катить. Причём лучше 4-колёсную, чем двух. Двухколёсную надо балансировать при креплении груза, и всё равно поддерживать при катании - нужны усилия. Плюс давление на рыхлый песок хуже распределено, поэтому вязнет больше.

Ну и после полоскания свёрнутого паруса в нём останется ещё куча воды - нужно будет где-то ставить вертикально на примерно сутки, чтобы вода вытекла и как-то высохла.

lalex 13.09.2024 09:33

Всё примерно так и есть. Короткая доска неудобна с веслом, ходить в бакштаг стрёмно (но можно), трапеция нужна еще до глиссирования, парус собирать на песке надо аккуратно.
И ко всему этому привыкаешь ,)

mm7 13.09.2024 16:22

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 471459)
Получилось вроде почти на глиссирование выйти, даже несколько раз пытался в петли встать, но тут же порыв терялся и доска теряла устойчивость - в петлях ты же на один борт в основном стоишь. Ну и приходилось тут же вылезать из петель, чтобы доска на этот борт не опрокинулась. Пару раз таки опрокинулась. Но всё равно доволен - получилось лучше и быстрее, чем на озёре было. И я всё равно с центральным плавником катался, а без него бы наверное таки получилось "глиссануть".

Когда выходишь на глиссер, в петлях не стоишь вертикально и не давишь вертикально на борт. Висишь на трапеции, и давишь ногами в борт горизонтально.
Не нужно задавливать вниз ни борт, ни корму.
Перед глиссом шверт надо убрать.

latad 13.09.2024 19:16

Цитата:

Ну и после полоскания свёрнутого паруса в нём останется ещё куча воды - нужно будет где-то ставить вертикально на примерно сутки, чтобы вода вытекла и как-то высохла.

Сушить парус - в конце сезона, между каталками смысла нет. Даже если перерыв месяц. Вот дать вытечь излишкам воды полезно, в основном для пола, на котором парус будет потом стоять.

AlexeySh 14.09.2024 19:43

Цитата:

С песчаным пляжом научился справляться так. Стараюсь всё собирать и разбирать недалеко от кромки воды, где песок влажный, более утрамбованный и не такой сыпучий, как вдалеке от воды. Сборка проблем не имеет - чуть аккуратнее, чем на воде, чтобы песок не попал в разные пазы и щели, куда оборудование вставляется. А с самого паруса всё равно в воде всё смоет. А вот разборка уже сложнее. Песок будет везде, в том числе парус придётся свернуть со значительным количеством песка в складках. Я сначала раскладываю чехол от паруса на песке, затем мою все детали верхушки и аккуратно складываю в чехол, стараясь, чтобы внутрь песок не попал. И сам свёрнутый парус тоже несколько раз полоскаю в воде, чтобы песок из складок вымыть. Да, это для паруса менее щадяще, чем на траве, но что поделать - ближайшая подходящая трава в нескольких сотнях метрах - заколебаешься тащить туда собранную верхушку. Ну и если машина или дом далеко, то нужна ещё пляжная тележка с широкими колёсами, чтобы доску и убранную в чехол сложеннную верхушку на ней закрепить и катить. Причём лучше 4-колёсную, чем двух. Двухколёсную надо балансировать при креплении груза, и всё равно поддерживать при катании - нужны усилия. Плюс давление на рыхлый песок хуже распределено, поэтому вязнет больше.

А я разборку паруса на песчаном пляже делаю прямо в воде. Снимаю гик, промываю от песка и складываю на доску, которая стоит на берегу. Затем вытаскиваю удлинитель, половинки мачты, также промываю и складываю. А потом парус прямо в воде промываю от песка и скручиваю. На берег вытаскиваю уже скрученный и чистый. Потом все в чехол и ставлю его с наклоном чтобы излишки воды вытекли.

swimmer45 14.09.2024 20:51

Цитата:

Сообщение от AlexeySh (Сообщение 471493)
А я разборку паруса на песчаном пляже делаю прямо в воде. Снимаю гик, промываю от песка и складываю на доску, которая стоит на берегу. Затем вытаскиваю удлинитель, половинки мачты, также промываю и складываю. А потом парус прямо в воде промываю от песка и скручиваю. На берег вытаскиваю уже скрученный и чистый. Потом все в чехол и ставлю его с наклоном чтобы излишки воды вытекли.

Хмм, может и так можно. Но боюсь, об морской прибой может раздолбать болтающийся парус, пока я гик таскаю. Или просто разбросать оборудование. При слабом волнении наверное такой способ подойдёт.

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 471479)
Перед глиссом шверт надо убрать.

А что будет, если не убрать? С центральным плавником или швертом не заглиссирует?

Я просто пока боюсь, что не смогу нормально управляться без центрального. Пока не научился против ветра идти давлением ногами на доску, может просто сносить по ветру. Хотя на озере не так и опасно - кругом берега.

lalex 14.09.2024 21:33

Может и заглиссирует, но доску будет выдавливать набок. Попробуй, почувствуешь ,)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.