![]() |
Цитата:
По гику обычно тянут, чтобы тяга паруса была как надо в данный момент. Некоторые паруса просто подвешивают чтобы не болтались - и всё, другие (как правило рейсовые) регулируют по гику на ходу, в зависимости от курса и силы ветра, но это, как я понял, не наш случай... Цитата:
С ними как раз проще в катании, потому что они намного стабильней при рваном ветре да и при ровном тоже ведут себя спокойней и как правило лучше тянут при той же площади. Что касается снаряжения верхушки, то при наличии (и соблюдении) инструкции - никаких проблем. Я брал только с камберами, но волею случая у меня оказались два паруса бескамберных и тут я прочувствовал все прелести отсутствия камберов... Правда, к тому времени у меня был многолетний накат и особых проблем не было, но на один бескамберный я засунул-таки камбера. Как и ожидалось, тяги стало ощутимо больше, стабильность просто несравнима. |
Насчет камберных (многоупорных) парусов все верно - они стабильнее и лучше тянут в лайтвинд. Однако большинство парусов - всё же безупорные, и не зря. Их легче и быстрее собирать-разбирать, реже страдают в прибое, они, как правило, заметно легче. Кому простокататься в галфвинд, без претензий на достижения, вполне.
Удобней они и в хранении в эллинге: например, если ослабить натяжение по мачте, не сбросив упоры, то есть риск сломать главную лату, выгиб на некоторых > 90°. Не одну лату чинил из-за этого: народ скидывает шкотик, не думая. Как правило, до размера 7 кв.м все паруса безупорные, кроме гоночных. Больше - лучше упорные, хотя бы двух- ,) |
Вот кстати у человека тоже больше половины паруса сзади (шкотовый конец) расслаблена. Это из этого сообщения. Я если свою Гастру посильнее натяну по мачте, у меня так же будет. Т.е. не просто верхушка болтается, а чуть ли не вся шкотовая часть от верха до гика.
|
Паруса разные. Если набить строго по инструкции, то у одних только макушка отваливается, у других вся треть аж до гика. Вид этой отваленной части тоже разный: у одних она плотная и чуть волнится, у других складки, как на занавеске.
|
Цитата:
|
Ну так новичку лучше как делать, как производитель указывает, или как "профессионалы" советы дают? )))
|
Если есть инструкция к парусу, то надо набивать по ней.
Если нет, то по наитию и по разным рекомендациям, лучше тех, кто с этим парусом знаком. Это совет профессионала )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:12. |