Цитата:
Сообщение от lop
(Сообщение 39037)
Если креведко сидит пять дней в офисе, выезжает на выходные покататься, а дует раз в месяц, то после этого раза у него конечно будут руки уставать, каким бы стилем катания он ни пользовался. Чтобы они болели меньше, нужно если не качаться, то хотя бы в тонусе мышцы держать в промежутках между хорошим дутьём. А если ещё и прогрессировать хочется, то нужно развивать определённые группы мышц посредством регулярного катания в специальных ветреных местах или упражнениями на берегу, то есть качаться.
Сила или силовая выносливость полезна тем, что поднимает ветровой диапазон, в котором можно кататься на имеющейся матчасти и увеличивает время, с удовольствием проводимое на воде. А раз больше времени ты способен проводить на бывшем "передозе", значит быстрей растёшь и отодвигаешь начало передоза ещё выше. Ну и ощущения на сильном ветру обычно поострее, а для многих именно в них притягательность виндсерфинга.
|
Где-то именно так.
Когда я впервые попал в сильный ветер, (через пару дней после постройки своей первой доски, естественно, никаких тренировок, но я спокойно подтягивался десяток раз, легко залезал зимой, в шубе, с топором, на сосны, сучки на которых начинаются где-то с десятка метров), то понял, что для доски нужны те мышцы, которые у меня никогда задействованы не были, а вся моя выносливость ничего не стоит, потому что мышцы у меня работали, а нужно, чтобы они держали.
Если учесть, что парус у меня был сделан с огромным даже по тем временам пузом, из пружинистого материала и гики при неожиданном ударе порыва ломались между рук как спички - можно представить себе усилия. Будете смеяться, но в катапульту я тогда попал всего один раз, когда решил во что бы то ни стало удержать порыв, не открывая парус, он раздулся почти как парашют, а в это врема ветер добавил ещё... На доске-то я удержался, но шкуру под коленями снёс до кости.
Зато к концу сезона я держал любой ветер без проблем, а в следующем году катал уже по 6 - 8 часов без перерыва, при весьма свежих ветрах (правда, уже на более быстроходной доске и с другим парусом, не имевшем свойства парашюта).
И никаких спецтренировок. И никаких трапеций...
Но сейчас я уже всё время держу тренажёр для кистей в кармане, за зиму руки стали держать заметно лучше...