Цитата:
НО: Обычный токарь на обычном станке скорее всего конус не обеспечит - ни снаружи, ни изнутри, ни прямой, ни обратный. Больно угол мал. На рисунке по Акелле тоже никакого обр.конуса нет, чистацилиндр. Ещё блин проблема нарисовалась - у того, кто готов взяться дырка в шпинделе мала вроде бы - 2-3мм не хватает, вот засада, надо искать с большим станком. На ташиках вероятно так-же. Стенка 2.8 и бортик такой-же, вставка тоже не нулевой толщины. Значит там внутри совсем не ровный конус, а х.з.ч. Нутромера длинного нет, попробую изготовить. Итак точим на цилиндр. |
Цитата:
Токарь... шпиндель... резец с вылетом 200... Уважаю! А я бы в тихую маловетренную погоду, да взял бы трубу от сломанного гика, с полметра, да приклеил бы на неё крупной шкурки (да где-то валяется такая в закромах), да сел бы на бережку, да с водичкой, без особого шуму и пыли енту дырку да и расточил бы за полчаса. Ну не в космос же мне на ей лететь. |
Цитата:
|
Критиковать - дело нехитрое. Найти станок, у которого сквозь шпиндель низушка пролезет похитрее будет. Я на станке пробовал. Там кроме стеклянной пылищи, после которой тебя токарь матами покроет не единожды, есть ещё проблемы не раздавить мачту и получить в итоге более-менее одинаковую толщину стенки после обточки. Но главное - фактор времени, если терпит, то что ж... А длинным ножом+стамеской+ножовочным полотном+трубой с крупной водостойкой шкуркой + водичка можно сделать быстро и хорошо. Вот в дрель пруток со шкуркой засовывать я бы не стал, критикую!
|
Цитата:
Можно же без фанатизма. Я бы даже лучше шуруповёрт присобачил, на малых оборотах ЗЫ А токарю насчёт водички я - если сложится - подскажу, спасибо. Насчёт не раздавить - зажимать через разрезную тонкостенную втулку.кмк. |
Пробовал я дрель, с круглым напильником. Не понравилось. Если обороты маленькие, то дерёт плохо, просто материал гладит, почти ничего не снимает. Если большие - бить начинает, прыгать. А самое плохое, что нужно давить перпендикулярно оси вращения, дрели на такую нагрузку просто не расчитаны, сломать легко. А если с водой, так брызги на инструмент летят, тоже плохо.
Трубкой со шкуркой обработка идёт вдоль оси мачты, можно давить как следует. |
Lop прав, вручную лучше, если шкурку сороковку строителную "сетку" из леруа, полчаса без воды. А главное точнее, мачты мотают на оправке, внутренний диаметр "ровный" а наружний как получится, от него не забазируешся. Я уже больше 10ти лет занимаюсь ремонтом композитов на ЛА, когда начинал накупил машинок разных, а сейчас машинками только черновую обдирку делую, а что поточней- ручками.
|
[quote=kotani;142091]Значит-таки по методу Акеллы
Я его (метод) правильно понял? Автор молчит чёта. http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/...96714767_L.jpg Смущает одно - придётся утоньшать толщину стенки собственно мачты, да и вставки тоже. И как бы не получилось, как с тем формулическим плавником, не выдержавшим сдвиговой нагрузки при изгибе... /quote] Сорри, был в отпуске. Именно так и делал, только во вставку ещё кусок вклеивал. Всё работает прекрасно, испытал не однократно. А конус точить - это чистый геммор, да и не к чему. Там потеря на диаметре около 1мм, вставка внутрь эту потерю компенсирует. Смолу использовал такую http://graphite-pro.ru/materials/epo...B1%D0%BE%D1%80. |
Шкурить "на бережку" йа пробовал - это капец, долго. В дрель в Леруа продается приспособа изнутри растачивать трубу - много-много наждачных листочков приклеенных к металлическому стержню. Когда дрель раскручивается, они под действием центробежной силы "заполняют" любой диаметр.
Что до вставки - мачта внутри у меня оказалась не циллиндрической и не с обратным конусом, а с самым что ни на есть обычным, то есть новую вставку (кусок с верха мачты) я вклеивал "вверх ногами". Выступающую часть вставки подгонял обычной шлифмашинкой (правда вибрационной), предваритильно намотав стекла. |
Цитата:
Решив-таки, что это не наш метод, нашёл подходящий станок, токарь со второго раза понял, что от него требуется, расточил снаружи и внутри на цилиндр. Эксцентриситет имеет место, но вроде не самолёт, "итаксойдёт" http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/...dade3ef3_L.jpg Вроде бы пора клеить, да чёто смола засмущала... Пробный замес точно по инструкции на третий день всё-ещё достаточно пластичен: http://youtu.be/SvFvRMQUTrc Хорошо это или плохо, кто бы подсказал... Как бы, как с тем плавником, где сдвиг слоёв, не вышло... Какие будут мнения? |
Смола-это,понимаете ли,такая гадость.Если не липнет к рукам,то,может,пропорция и сойдет.Но...сколько раз замечал:первая деталь при прочих равных условиях липкая,вторая почти норма,третья как надо. т.е. после вымешивания клея(5-10 минут!!!) пусть отстоится до слегка вязкого,потом еше перемешать (становится жиже)-в в бой. Все же лучше опробовать на образцах(хоть бы и метал. прутках),прежде чем измазывать мачту.кроме того,может понадобиться домкрат,чтобы посадить на место(ударами не идет)-и то под рукой,иначе смола застынет и вся работа коту под хвост...
|
насчёт домкрата спасибо, не догадался бы, приготовлю.
смола не липнет, но очень пластична - на видео хорошо видно попробую её погреть градусов до 70 |
Нормально! Я ж говорю, хать саплями намажь, если посадка плотная, то функция смолы - не допустить продольного смещения вставки относительно мачты. У твоей, видать, производитель много пластификатора ливанул, ну и ничего, зато трещать не будет при изгибе, жёсткость ей ни к чему.
|
Цитата:
|
Если втавка вставляется от руки, то со смолой легче пойдёт, смола как смазка работает. Домкрат не нужен.
По поводу смолы rus12, уже написал. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:54. |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: