RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Слалом (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Слаломные доски. Ресурс. (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=14527)

Skiminok 16.04.2018 20:45

mm7, в автомобилях есть такое понятие - неподрессоренная масса, это диски с шинами, мосты, где есть, элементы подвески.
И качество руления машины, особенно в сложных условиях и на большой скорости, очень сильно определяется именно этой массой, на спортивных авто ее делают минимально возможной.

Аналог этой массы в виндсерфинге - вес доски, именно то, что дает нагрузку на ноги при езде по чопу на большой скорости.
И вес тут очень важен, это легко подтвердит любой, пробовавший гонять на скорость.
На гладкой воде и небольшой скорости вес пофиг, только распампить доску на глиссер тяжелее, на чопе уже чувствуется прилично, а если пытаться ехать по чопу и максимально быстро, понимаешь все сразу.
Разница примерно такая, как бежать в кирзачах с килограммом глины на каждом и легких спортивных кроссовках.

Цитата:

В-третьих, собственно гонки и являются в определённом смысле такими тестами.
Но их результаты надо уметь правильно интерпретировать, причём с учётом всех факторов.
Опять "сакральные" знания интерпретации.
Если взять гонщиков PWA и у всех них перемешать доски, результаты в таблице протоколов, я думаю, особо не изменятся.

mm7 16.04.2018 21:21

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 372701)
mm7, в автомобилях есть такое понятие - неподрессоренная масса, это диски с шинами, мосты, где есть, элементы подвески.
И качество руления машины, особенно в сложных условиях и на большой скорости, очень сильно определяется именно этой массой, на спортивных авто ее делают минимально возможной.

Ну тут понятно для чего.
В ВС это не так очевидно.
Цитата:

Аналог этой массы в виндсерфинге - вес доски, именно то, что дает нагрузку на ноги при езде по чопу на большой скорости.
И вес тут очень важен, это легко подтвердит любой, пробовавший гонять на скорость.
На гладкой воде и небольшой скорости вес пофиг, только распампить доску на глиссер тяжелее, на чопе уже чувствуется прилично, а если пытаться ехать по чопу и максимально быстро, понимаешь все сразу.
Разница примерно такая, как бежать в кирзачах с килограммом глины на каждом и легких спортивных кроссовках.

А у меня другой опыт. На тяжелой длинной и узкой доске БИК Альфа 153 я ездил по чопу очень комфортно. И быстро. (как мне тогда казалось. но я не мерил). Ну примерно как все ездил. Альфа прорезала мелкий чоп узкой кормой, средний тоже проходила по гребням, за счет длины. Мне ногами вообще не надо было работать. Только рулить.
Потом я перешел на формулу, более легкую по весу доску. По чопу стало ходить гораздо труднее. Чтоб шла, надо ребрить, средний чоп обрабатывать. Иначе долбасило аж иногда из петли нога выскакивала. Тут я как раз и уставал больше.

Т.е. ты хочешь сказать, что обрабатывать даже мелкий чоп важно. Типа используя ноги как рессоры, давать доске "оглаживать" каждую чопину, не прорезая ее?

Skiminok 16.04.2018 21:39

mm7, при всем уважении, мы говорим про слаломные доски и их особенности.
Ни БИК Альфа 153, ни Формула к ним не относятся.
В любом случае, для корректного сравнения тебе надо покататься по чопу на двух досках одинаковой ширины, но разной массы, все вопросы, я думаю, пропадут.

Гриша_FW 16.04.2018 22:58

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 372703)
И быстро. (как мне тогда казалось. но я не мерил). Ну примерно как все ездил.

Быстро как все? Слаломист и "все" - это как спортбайк и старый ф-гольф.

mm7 16.04.2018 22:59

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 372704)
mm7, при всем уважении, мы говорим про слаломные доски и их особенности.
Ни БИК Альфа 153, ни Формула к ним не относятся.

Да ладно, при всем уважении, ваши слаломные доски наверное из параллельной вселенной, на других физических законах работают, на темной энергии суперструн? :smile:
Формула да, другой зверь. Но Альфа выглядела вот так.
https://www.google.ca/search?q=winds...mKXa2Zxfpfg7M:
Альфы поменьше 110л, уже так и назывались - Slalom.

Как ты ответишь на вопрос, важно-ли обрабатывать даже мелкий чоп? Типа используя ноги как рессоры, давать доске "оглаживать" каждую чопину, не прорезая ее?

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 372704)
В любом случае, для корректного сравнения тебе надо покататься по чопу на двух досках одинаковой ширины, но разной массы, все вопросы, я думаю, пропадут.

Если-б у меня была такая возможность, то, возможно, и вопросов-бы не было.
Но такой возможности нет. :D
Двух слаломных досок одинаковой ширины, но разной массы у меня нет.
Чужие брать не буду.
Проката тут нет.
Мож когда поеду не Хатерас, там возьму в прокат.

koenig 16.04.2018 23:56

:D:D:D
Доски типа упомянутой Альфы сегодня просто доисторическое ископаемое :yahoo:.
И сравнивать "это" с современными досками совершенно неуместно.
В том числе и по причине очень разной "техники вождения" и стойки, не говоря уже о разнице скоростей.

Что касается чопа, то на широких досках (в т.ч. и на Формуле), при правильной стойке
никакой чоп вообще не помеха.
Но навыки хождения на старых длинных узких досках мало применимы к современным.
Фактически приходится переучиваться чуть менее чем полностью. Возможно в этом и проблема.
.

mm7 17.04.2018 01:21

Да нет у меня никакой проблемы. Я вообще на фойле катаюсь. :)
До этого на формуле, до этого на Альфе. Переучился давно, и проблем нет тоже давно.

Проблема - это тут у некоторых слаломистов. Какую доску брать....

Я же пытаюсь понять, для себя, на сколько реальна или надумана проблема массы доски вообще и в слаломе в частности. Ответ "чем легче тем лучше" я уже слышал давно.
Но никто толком не может объяснить - почему. Разобрать физику процесса....
Исследований нет. Статей, диссертаций каких-нибудь, тоже нет... :)

Действительно, "мифы, подкрепленные загорелыми улыбками топ райдеров"

ПС. Доски типа упомянутой Альфы сегодня просто доисторическое ископаемое в плане технологии.
Форма ее принципиально не отличается от сегодняшних досок. Ну разве что нос острый.
Что, современные доски на других принципах ездят?
Мож я чего не понимаю, тогда объясни, чем современная слаломка принципиально отличается от какой-нибудь Альфы 105?

koenig 17.04.2018 02:18

Цитата:

Опять "сакральные" знания интерпретации.
Если взять гонщиков PWA и у всех них перемешать доски, результаты в таблице протоколов, я думаю, особо не изменятся.

Сакрального разумеется ничего нет, но вот заставить меж-ушный ганглий работать в нужном направлении
стоит порой немало времени и усилий. И как показывает многовековая история человечества,
не у всех это одинаково хорошо получается :D.

По PWA и перемешиванию матчасти - 100% были бы явно видимые изменения,
хотя и не радикальные.

Цитата:

Сообщение от mm7 (Сообщение 372721)
ПС. Доски типа упомянутой Альфы сегодня просто доисторическое ископаемое в плане технологии.
Форма ее принципиально не отличается от сегодняшних досок. Ну разве что нос острый.
Что, современные доски на других принципах ездят?
Мож я чего не понимаю, тогда объясни, чем современная слаломка принципиально отличается от какой-нибудь Альфы 105?

Отличаются и очень сильно. Совсем по разному происходит вход и выход потока воды по доске,
(всё таки 25 лет прогресса шейперской мысли...), полностью иные балансировки,
разные обводы означают существенно разное поведение в одинаковых условиях,
совершенно разная техника катания, ну и всё такое прочее означают очень разные
характеристики скорости, остроты хода, маневренности, пределов глиссирования и комфортности и прочего.
.

Skiminok 17.04.2018 07:22

mm7, ну писец логика.
На слаломе не катался и не собираешься.
Катаешься на фойле, до того на формуле и древнем Бике.
Логику, которую тебе тут объясняют теоретически, отметаешь - "В ВС это не так очевидно."
Отзывы практиков, что вес реально важен, отметаешь, потому что "не верю"
Предлагают проверить практически - не устраивает - нет возможности и нет желания.
Что-то объяснять тут при таком упорстве честно говоря не вызывает никакого желания.
koenig, при всей его ангажированности и претензиях на абсолютное знание, хоть в теме спора.

koenig 17.04.2018 12:51

2 Skiminok:
Следите за своими словами.
Это у Вас "претензии", а у нас простое обычное знание, естественно никакое не "эксклюзивное". Такими знаниями обладают десятки тысяч людей по всему миру. Если у Вас их нет, если Вы не в состоянии понять о чём тут пишут, и если Вам не нравится моё неприятие Ваших "диванно-экспертных" представлений, - ради бога. Но по делу возражайте, а ярлыками нефиг тут кидаться. Я тоже могу, и что тогда получится в форуме?

Да, и поясните pls - "ангажированность" то где и в чём???
/

Гриша_FW 17.04.2018 13:17

Олег, ну признай - ты ангажирован в пользу производителей.)))

Признай простой факт - производители хотят, чтобы проданное побыстрее сломалось и слаломист двинул за новым.)))

А то всё - для победы, для победы...)))

Boris_1972 17.04.2018 13:51

Я согласен с Григорием, что промышленность работает так, как будто все кругом спортсмены ПВА! А ответ на вопрос Кенингу, так и не прозвучал: где эти линейки спортивных досок, созданные для разных потребителей? При условии, что любителей слалома в разы больше, чем гонщиков ПВА? Почему производитель игнорирует потребности миллионов любителей слалома? Мне кажется, ответы очевидны, и здесь они муссируются постоянно.

koenig 17.04.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от Гриша_FW (Сообщение 372748)
Олег, ну признай - ты ангажирован в пользу производителей.)))

Признай простой факт - производители хотят, чтобы проданное побыстрее сломалось и слаломист двинул за новым.)))

А то всё - для победы, для победы...)))

О как - "в пользу производителей" оказывается, прямо всех, и сразу :eek:. Ну вы млин даете... :D:D:D:D

Но ведь Гриша, уж ты то прекрасно знаешь, что "прямой коммерческой пользы" от форумных высказываний мне лично ровно ноль целых и ноль десятых. Так что "продвигать производителей", тем паче всех и сразу, ну решительно никакого смысла не просматривается. Нафига мне оно надо???

Я конечно привожу все свои примеры на материале досок Starboard. Но, во-первых этот материал уж по крайней мере знаю (за 19 то лет работы с ними...), а во-вторых, на каком же ещё материале примеры приводить, если не на компании, которая больше всех досок делает, и больше всех вместе взятых придумала за последние 20 лет?

На самом деле, я всего лишь пытаюсь объяснить как всё выглядит со стороны отрасли, как это устроено изнутри, чем руководствуются бренды и почему они делают так, а не иначе. Ведь эту внутреннюю кухню мало кто тут понимает. Понятно, что я не могу писать всё, многое просто закрыто, но даже те крохи, на уровне просто здравого смысла и общих слов ведь какое неприятие тут у публики вызывает....
Ну не желает народ с очевидной реальностью в согласие приходить.:eek:
А между тем, в отрасли ничего другого нет и не будет. И уж ты то это должен понимать.
.

mm7 17.04.2018 15:12

Цитата:

Сообщение от koenig (Сообщение 372723)
Отличаются и очень сильно. Совсем по разному происходит вход и выход потока воды по доске,
(всё таки 25 лет прогресса шейперской мысли...), полностью иные балансировки,
разные обводы означают существенно разное поведение в одинаковых условиях,
совершенно разная техника катания, ну и всё такое прочее означают очень разные
характеристики скорости, остроты хода, маневренности, пределов глиссирования и комфортности и прочего.

Так говорите, будто я днища и бортов слаломных досок не видел.
Вы наверное думаете, что Альфа круглодонная была? Нет.
Как "Совсем по разному происходит вход и выход потока воды по доске"?
Поясните, что конкретно имеете ввиду?

Некоторая разница в балансировке, шейпе присутствуют даже внутри класса слалом.
Это не принципиальная разница.
Вот Формула и другие доски, это уже большая разница, принципиальная, идеологическая. Это новая идеология была - отказ от водоизмещения, глиссирование всегда даже при слабом ветре. В отличии от Альф и прочих узких и/или длинных досок, которые при слабом ветре использовались в режиме водоизмещения, а при среднем и сильном, глиссирования.
Или первые круглодонные доски (у меня была Дуфор), которые вообще не заточены на глиссирование и потом пришли новые, плоскодонные, которые глиссировали на среднем ветре. Это принципиальная разница. Это другой режим, другой "вход и выход потока воды".
А у Альфы, на среднем и сильном ветре, вода видела только кормовую часть, которая работала полностью в глиссирующем режиме и принциально от слаломок (того времени) не отличалась.

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 372726)
mm7, ну писец логика.
На слаломе не катался и не собираешься.
Катаешься на фойле, до того на формуле и древнем Бике.
Логику, которую тебе тут объясняют теоретически, отметаешь - "В ВС это не так очевидно."
Отзывы практиков, что вес реально важен, отметаешь, потому что "не верю"
Предлагают проверить практически - не устраивает - нет возможности и нет желания.
Что-то объяснять тут при таком упорстве честно говоря не вызывает никакого желания.

:smile:
Почему не собираюсь? Не собираюсь брать у людей в клубе. По понятной и обсуждаемой тут причине - доски нежные пошли. И отношение у хозяев к ним очень трепетное.
А я, как доеду до проката, обязательно покатаюсь.

Мнение практиков уважаю, но оно как-бы основано на чувствах или выражается таким образом - "чем легче тем лучше. Почему? Потому, что лучше. Сам попробуй.".
Я понимаю, не всякий сложный процесс легко разобрать по элементам. И не всем хочется. Хочется просто кататься.
а мне хотелось бы копнуть поглубже.

Почему ты так и не ответишь на вопрос: важно-ли обрабатывать даже мелкий чоп? Типа используя ноги как рессоры, давать доске "оглаживать" каждую чопину, не прорезая ее?

Как раз твой ответ на этот вопрос и подтвердит твою аналогию с подвеской машины.
У машин подвеску облегчают, чтобы было лучше следование колеса неровностям дороги. Но в отличии от твердой дороги, вода, даже на скорости 50-60 кмч, не полностью твердая. Доска может "прорезать" некоторые мелкие неровности. А не стопроцентно следовать микрорельефу. Эта способность к прорезанию зависит от следующих факторов:
- профиля днища в районе кормы, (обычно это очень небольшое V)
- обводов кормы
- работы ног
- "подрессоренной" массы доски.

Я спрашивал - насколько слаломистам требуется обрабатывать даже мелкий чоп? Помогает ли это для увеличения скорости?
Но ответа так и не получил. Кто из нас упертый? (ну я точно упертый, да :D)

koenig 17.04.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от Boris_1972 (Сообщение 372752)
Я согласен с Григорием, что промышленность работает так, как будто все кругом спортсмены ПВА! А ответ на вопрос Кенингу, так и не прозвучал: где эти линейки спортивных досок, созданные для разных потребителей? При условии, что любителей слалома в разы больше, чем гонщиков ПВА? Почему производитель игнорирует потребности миллионов любителей слалома? Мне кажется, ответы очевидны, и здесь они муссируются постоянно.

Ну про "миллионы" загнул конечно. :D
Я прекрасно понимаю о чем Вы пишете, как понимаю и всех страждущих в этом форуме, и даже лично их поддерживаю. Однако все эти благоглупости разбиваются о суровую прозу жизни и бизнеса.

Я множество раз писал, - производители отправляют в производство ровно то, на что получают заказ от местных дистрибьюторов. Ничего сверх этого никогда не производится, исключая единицы экземпляров для собственных нужд. А дистрибьюторы с мест не заказывают досок в тяжелых дешевых технологиях!

Вернее не так - дистрибьюторы из примерно десятка стран, определяющих сбыт более чем на две трети этого не делают. Я знаю примерные цифры заказов, знаю достаточно точно расклад по моделям, это и вправду так, и остается только материться... Т.е. именно рынки, определяющие сбыт и формируют производственную корзину. А вот заказы остальных, которые хотели бы иметь "промежуточные" модели, а не только топовые, все вместе взятые составляют максимум 20% и поэтому не могут быть основанием для принятия стратегических решений. Вот такая диалектика получается.
Млин, я об этом уже лет 10 пишу - не верят... Более того, когда правду пишешь - ругают и обзываются... :D

Однако это отменит фактов - не заказывают слаломных Wood и уж тем более Technora,
в объёмах, достаточных для запуска производства, а потому их больше и не делают...

По модельным рядам и технологиям:
Starboard
Slalom - топовая Carbon Reflex, далее CARBON L.C.F на 18% дешевле, далее 3DX ещё на 35% дешевле.
Для других досок, например фрирайдовая Carve
Топовая CARBON L.C.F, далее FLAX BALSA READY TO FOIL дешевле на 10%
(но обратите внимание - Rеady to Foil), далее 3DX ещё на 20% дешевле.

JP
Slalom только PRO, однако другие, например Magic Ride
Топовая PRO, далее FWS на 18% дешевле, далее ES ещё на 23% дешевле.
Для фойловых досок то же самое - PRO, FWS на 17% меньше, ES ещё на 25% меньше.

По другим ищите сами. Так что вроде всё есть для выбора...

------------------------------------

2 mm7 на пост #464:
При всём уважении, я не знаю как это комментировать и как на это отвечать.
Есть базовые элементы шейпа доски во всех их многообразиях и вариантах, как то:
- Input;
- Release;
- Rail, вкупе с его Tuck и Apex;
- Rocker;
- Nose;
- Tail;
- Воttom вкупе с разными делениями и дефинициями этого элемента;
- Cut-out;
и много чего ещё. Если Вы про это знаете хоть в общих чертах, то вопросы Ваши непонятны никак вообще.
Если же не знаете, то как я должен отвечать, в каких извините терминах???
.
.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:20.