RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Старт шкот или водный старт (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=6878)

сестра_бабули 02.07.2011 15:08

Вот и говорю - нет смысла. Стартшкот рулит.

SerS 02.07.2011 17:43

Если падаю с 9.5 в воду и при это этом парус не утапливается и доска ориентирована в нужную сторону - ВС получается без проблем. Но это редкое исключение, получавшееся пару раз. В других случаях даже пробовать не буду (вернее, уже попробовали понял - да нуивона). Веревка рулит.
В случае, если на "сотке" фривейве и 5.3 в руках, да еще и с чопом - лучше поплаваю и порыв подожду, чем эквилибристикой заниматься.
Типа все относительно.

Строгинесси 02.07.2011 19:13

Подытожим:
Море = водный старт
Пресная вода = старт шкот

Prude 02.07.2011 19:17

Пресная вода- течение, как упал, корабли рядом ( от силы ветра зависит), желание, ветер, волна.

сестра_бабули 02.07.2011 19:23

Мне кажется, важны заходы. Если располагаешь матчасть правильно, а тут заход на 90 градусов, то либо катапульта, либо мухобойка )))

DimaN 02.07.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Строгинесси (Сообщение 83755)
Подытожим:
Море = водный старт
Пресная вода = старт шкот

Нее. Парус до 8,5 м - водный старт.
От 8,5 м2 - стартшкот ( если не упал в положении "бодидраг").
Условие: дует достаточно, чтобы глиссировать на данной матчасти.

Crack O'Deal 02.07.2011 21:08

Критерий один, что быстрее получится и меньше отнимет сил. Мнение зевак по сторонам безразлично. "Правила", типа до X одно, после X другое, тоже. Водный старт экономит массу энергии в одних случаях и изматывает напрочь в других. Надо уметь пользоваться обоими методами, и использовать применимо к обстоятельствам. Есть ситуации, где тот или иной метод вообще не применим. Это быстро понимаешь, попробовав. Как только оказываешься в условиях, где необходим только водный старт, этих условий будет с достатком хватать, чтобы выучить его быстрее ;) Вот попал человек в условия, в которых не может стартовать за стартшкот, значит пришло время учить водный старт.

latad 02.07.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от сестра_бабули (Сообщение 83734)
А вот у меня вопрос по теме. Сама я на море делаю ВС (с парусом 7-кой), а в Подмосковье, с парусом 9,5 - не могу. Я так думала, что пока навыков не хватает, когда улучшу свой ВС, буду и в Подмосковье делать.

Но почему никто вокруг меня ВС в Подмосковье не делает? Я не вижу, во всяком случае.

У меня похожий агрегат, 8,5 при весе верхушки 12кг (было почти 14, сменил мачту). Если учесть, что ветер, достаточный для водного старта с таким весом верхушки дует ровно у нас не более двух секунд, а далее последует или такое стихание, что парус не удержит сам себя, или такой рывок, что возникает желание подольше посидеть в воде, то, повыдёргивав себе руки десяток минут и попив зелёной водички носом, тихо забираешься на доску и спокойно, без особых усилий приподнимаешь топ над водой - и только успевай уворачиваться от мачты, парус сам взлетает.
Так что, да, на наших болотах, да с пудовыми парусами, верёвка при старте - лучший друг.
А с 6-кой ВС любой дурак сделает.

mutniyglaz 02.07.2011 21:59

Какие веревочки? Когда досконально изучишь водный старт и на него будет хватать ветра, то спокойно будешь делать его с парусом до 8.5 (больше нет просто), при чем вообще не тратя сил на него и времени. Более того со временем даже если ты и будешь падать с доски, то будешь падать так, что парус уже будет готов на водный старт... Посмотри PWA гонки, как профики убираются на знаках, так они моментально делают водный старт, причем и шкотовым углом вперед и обычным способом.

Про совсем большие паруса 10-11-12 ничего не скажу, там возможно и есть смысл стартшкота.

latad 02.07.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от mutniyglaz (Сообщение 83778)
Какие веревочки? Когда досконально изучишь водный старт и на него будет хватать ветра, то спокойно будешь делать его с парусом до 8.5 (больше нет просто), при чем вообще не тратя сил на него и времени. Более того со временем даже если ты и будешь падать с доски, то будешь падать так, что парус уже будет готов на водный старт... Посмотри PWA гонки, как профики убираются на знаках, так они моментально делают водный старт, причем и шкотовым углом вперед и обычным способом.

Весь фокус в том, что я падаю не то что редко, а не каждый год, так в задачке спрашивается, зачем я буду лезть специально в воду? (Более того, самодельный клеёный парус я вообще не опускал в воду без крайней надобности, какой при таких условиях может быть разговор про ВС?? Я на берег сходил в сухих тапочках...)
Нет, в костюмчике 6/5 с капюшоном и в рукавицах я специально тренировал водный старт, но быстро понял, что в наших условиях, да на доске 175л, это не более, чем выпендрёж, с потерей времени и сил. Бодидраг по обстоятельствам не в счёт, там выдёргивание тушки из воды водным стартом можно назвать с большой натяжкой, потому что доска уже имеет как правило хороший ход и ноги почти всегда уже на доске.

DimaN 02.07.2011 22:53

Камберный парус от воды тяжелее отлепить, чем безкамберный того же размера.

latad 02.07.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от DimaN (Сообщение 83790)
Камберный парус от воды тяжелее отлепить, чем безкамберный того же размера.

Если перещёлкивается легко - то здесь нет проблемы, а если туго - мороки будет много.
На новой мачте я перещёлкиваю даже в полный штиль лёгким рывком, а на старой - приходилось добивать кулаком и в сильный ветер.

ALEX3M 02.07.2011 23:12

У меня стартшкот болтается только на 9.5м, если скиснет меньше 5м/с
на паруса меньше не вешаю, ВС быстрее и требует намного меньше сил.

DimaN 02.07.2011 23:24

У вас всегда дует на водный старт?

ALEX3M 02.07.2011 23:27

Если можно глиссировать, то на водный старт хватит.
если нет ветра на глиссер, тогда зачем на воду выходить?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.