![]() |
Не надо даже и петли переставлять. Закрой полнее парус, мачту немного наклони на корму, а сам перенеси вес вперёд выглядывая из-за мачты, можно даже переднюю ногу согнуть, а заднюю выпрямить. Приведёшься как миленький, до схода с глисса, так вот там и балансируй, что бы не замедляться. и всё будет путём. Да, и трапшкотики подальше от мачты сдвинь см на 10 потом отрегулируешь по нагрузке на руки.
|
У меня формула. Чем слабее ветер тем дальше я шарнир назад двигаю - легче выходит на глисс. Если сильнее ветер ближе к середине. Ближнюю к носу 1\3 погона не использую. Может это неправильно, все по личным ощущениям.
Чем шарнир дальше назад тем доска легче выходит на глисс, но тем надо внимательнее ребрить, при сильном порыве запросто взлететь ( с полной потерей контроля у меня). Если ветра мало выхожу в увал , дожавшись порыва - 2-3 энергичных взмаха 11м парусом с вывешиванием на гике и выталкиванием доски ногами изпод себя. Важно чтоб в этот момент контролировать доску ногами, ближе к мачте, чтоб не приводилась и шла относительно плоско т.е. не зарылась корма. Вышел на глисс , если мало , еще пару взмахов, цепляюсь, передняя петля , задняя, вывешиваюсь на трапеции, шкаторину на корму, выпрямляю заднюю ногу, выворачиваю слегка носок передней, доска ребриться, зарезаюсь под ветер отигрывая высоту что пошла на разгон в увал. |
Ну ты это... не очень то о ребрении и махах, у топстартера совсем другая техника.;)
Вот что пишут старбордовцы о настройке доски. |
Цитата:
З.Ы. А петли-то я все же переставлю к краю, чую уже созрел для этого :) Еще раз всем спасибо! :good: |
Ты старайся при выходе на глисс нагрузку с доски снимать, т.е. как можно больше вывеситься на гике. На трапеции, на руках, не важно. И не топить корму. Т.е. переход на корму раньше времени приводит к тому что корма тонет и нос роет перед собой волну. Надо стараться поддерживать доску в максимально плоском состоянии при выходе на глисс. А разогнал - пошел ногами на корму. Для борьбы с чепом, я вывешиваюсь на трапеции как можно ниже к воде чтоб сгибать ноги не в коленях, а в тазобедренном суставе. Когда поначалу ходил на чопе над доской то колени умирали сразу.
|
А что делать если доска взлетает на аццкой скорости при курсе галфвинд/бакштаг? Ветер под неё вроде не должен задувать, её поднимает за счёт того, что наклонённый на ветер парус тянет вверх. Шарнир ещё дальше на нос? Во время "взлётов" он стоял чуть дальше середины.
|
Цитата:
А летает она не от тяги вверх как таковой, а от несбалансированности прижима носа и кормы при подбросе, давления на шарнир видно недостаточно при данном его положении. МФП хорошо давим? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
если парус в передозе и слишком завален на ветер, вознеикает хорошая тяга вверх, лечится - гик ниже или трапшкоты длинее. по кр. мере, так лечусь я.
низкое вывешивание и мфп не прямо связанные вещи. |
Цитата:
Если честно, даже в мыслях не было подходить к ним за советом, там постоянно столько народу, постеснялся я отвлекать людей. :blush: |
Цитата:
Я НЕ мастер и не спортсмен, все по личным ощущениям. |
я смещаю шарнир на сантимерт вперёд и доска уже не взлетает над..., а летит вдоль воды как торпеда!
|
Это был первый секс с шарниром?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:20. |