RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Матчасть - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=48)
-   -   как сильно закреплять гик на мачте? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=3573)

tango 03.07.2010 18:18

седня жутик приснился - типа одна из мачт прохудилась :(

"вредность форума" аднака :)

Бизон 12.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от asmaster (Сообщение 42597)
А я как стал ставить прокладку на мачту с обратной стороны от защёлки, так давно ничего никуда не сползает и щелчок у меня глухой, не очень звонкий, т.е. не очень сильно затягиваю.

А что из себя представляет прокладка ?

...откопал тему, очень остро встал этот вопрос после покупки 100% мачты )

G'Ivanoff 12.09.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Бизон (Сообщение 94341)
А что из себя представляет прокладка ?

...откопал тему, очень остро встал этот вопрос после покупки 100% мачты )

Наверно та что идет в комплекте с мачтами NP.

Бизон 12.09.2011 22:53

Наверное можно приколхозить что-то похожее, типа куска велосипедной камеры ?:)

Ruus 13.09.2011 07:16

Я приколхозил кусок автомобильной камеры. Теперь и не сползает, и мачту не царапает, и защёлкиваю не до хруста.

хэш 13.09.2011 09:00

Цитата:

Сообщение от Ruus (Сообщение 94372)
Я приколхозил кусок автомобильной камеры. Теперь и не сползает, и мачту не царапает, и защёлкиваю не до хруста.

можешь фото показать как сделано ?
а то мне новая мачта идет , жалко ее изодрать 4 камберами........

Ruus 13.09.2011 12:45

Просто прокладка, вырезанная под охват гика. А защита от камберов, это пепсикольные бутылки из соседней ветки форума.

хэш 13.09.2011 13:02

век живи век учись . прочитав всю тему понял почему моя мачта влетела в гиковое окно на парусе , причем двумя уже не скрепляемыми кусками....... а незачем было так затягивать оковку гика......

NikolayUB 13.09.2011 14:40

Я велосипедную камеру на мачту натягивал в месте крепления гика, но это было связанно с тем, что использовал я самодельную переднюю оковку гика из капролона, который очень скользкий.. Из фабричных гиков у меня ничего не сползает даже при умеренной затяжке - у всех есть резиновый вкладыш внутри оковки..

serjsurf1 01.10.2011 18:13

вопрос стоит по другому -чем жестче крепление мачта -гик -тем лучше снаряга отвечает условиям ветра -чем меньше шарнирности или вертлявости тем четче в управлении -это касаеца и паруса -а вот пережимать мачту не стоит ...

Ш. Нобель 01.10.2011 19:12

Шкотик на оковке гика должен быть мягким. Я поставил один - рвётся внутренняя часть, замена, поставил другой, прочный, но жёсткий - усилие на одной стороне - выше нормы, с другой - прослаблено. Выходишь на воду - гик чере пару галсов болтаеццо.

Бизон 01.10.2011 19:48

Пробовал кусок камеры, резинка ползет вместе с гиком по мачте, пока не согнется и не упрется в скотч, которым я примотал этот кусок резины. Мачта скользкая однако, на марабушной (шероховатой) держится нормально, на гладкой РДМ тоже хорошо сидит и без переходника.
Видимо пришла пора менять гик :)

latad 02.10.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Бизон (Сообщение 96069)
Пробовал кусок камеры, резинка ползет вместе с гиком по мачте, пока не согнется и не упрется в скотч, которым я примотал этот кусок резины. Мачта скользкая однако, на марабушной (шероховатой) держится нормально, на гладкой РДМ тоже хорошо сидит и без переходника.
Видимо пришла пора менять гик :)

У меня марабушный гик, оковку которого я затягивал от души. В результате погнулись болты крепления подвижной части защёлки.
Болты я выпрямил, но, чтобы гик не сползал и не перетягивать защёлку, продел сквозь ушко вверху выреза мачткармана паруса верёвку и просунул её под оковку гика, чтобы не спозало.
Может, с точки зрения правильности формы паруса это и нехорошо, но зато гик не ползёт.
Можно ешё, чтобы не тянуть парус в неположенном месте, затянуть на мачте в верхей части окна ленту двойным констриктором, а концы уже пропустить под оковкой. Двойной констриктор уж точно не поползёт, скорее мачту раздавит (поэтому нужна лента, а не верёвка), хотя перетянутой оковкой раздавить мачту проще. Получается удержание гика от сползания на мачте в двух местах, причём, второе место, завязанное констриктором (или продетое в ушко на мачткармане), не подвержено раскачиванию крепления на мачте при переменном нагружении гика.
Недостаток ленты - когда двойной констриктор затянется - его будет не развязать, только резать.
Второй недостаток - или ленту придётся проталкивать сквозь нижние камбера при вооружении паруса, или стыковать половинки мачты в вырезе мачткармана.
Нет, можно, конечно, попытаться развязать двойной констриктор, но это занятие не для слабонервных.:eek::D

latad 03.10.2011 16:41

Вложений: 1
А вот и картинка:

Леха@velokiev 03.10.2011 18:13

оффтопик:
а марабу и пролимит - это одно и то же? смотрю, гик марабушный по описанию, а на оковке пролимитовская Р..

Часовой пояс GMT +3, время: 14:31.