RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Матчасть - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Люфт в стыке мачт (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=25319)

zakharov 22.06.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 322381)
Уплотнять обязательно, зазор повышает риск поломки мачты. И уплотнять лучше стекловолокном, потом подгонять наждачкой, чем идеальнее выйдет, тем лучше.

Вариант третий- обойтись без методик армянского комсомола!
Отпили от верхушки сантим- полтора, и будь счастлив!
Только отпиливай не сразу, а милИметров по пять, до получения желаемой плотности стыковки верхушек.
Чем выше лезешь, тем тоньше конус, однако! :D
Ну и срез по торцу ебоксидочкой не забыть, ага...
Можно, совсем уж для спокойствия, еще несколько виточков стекла снаружи для усиления мотнуть.
Многократно доводилось так подгонять половинки от разных мачт- либо укорачиваешь чутка верхушку, если люфт, либо небольшое колечко- проставку на низушку, если при сборке пытается заклиниться намертво.

latad 23.06.2016 00:16

Вот чего бы я не стал делать - так это пилить 100%-ную формульную верхушку без серьёзных причин. Особенно верх Гаастровского хардтопа. Он и так нещадно гнёт нижнюю часть и излом низа хардтопа на Гаастре далеко не редкость.
Что касается вариантов, то ещё можно вклеить стекло внутрь верхней половины, но я не вижу серьёзных оснований для такого шага, кроме разве того, что идеально ровно зашлифовать внутри может оказаться проще, чем снаружи.

ALEX3M 23.06.2016 00:26

Пилили так верх мачты,с трещиной по стыку.
В простом случае я бы лучше намотал стекла, и не менял длину мачты, чтобы не путаться.

zakharov 23.06.2016 09:06

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 322426)
Вот чего бы я не стал делать - так это пилить 100%-ную формульную верхушку без серьёзных причин. и.

Да чо ей будет! Там 1.0-1.5 см отпиленных, скорее всего, решат проблемку. Пользовать измерительный инстрУмент поперед ножевки по металлу.

Пол милИметра свеженького стекла мотнуть на пяточке сэ мэ от края - и будет крепше новой!
"Укорочение длины" на сэмэ- уровень погрешности измерения!

Ну или уж, если выбрать доклейку диаметра, то я б намазал топик изнутри смолой с очень- очень мелко резаным стеклом и аэросилом, и впендюрил бы тудой на свое место низушку, качественно промазанную матричным разделителем, обеспечив их соосность и неподвижность на все время вставания смолы. Ну шоб точно отформовать нужную геометрию четко по месту, безо всяких последующих шлифовок- доводок.
В крайнем случае, если что прокосячится, получится хорошая крепкая неразборная мачта :-)

Разбирать две половинки, заклиненные песочком намертво- тож метода есть, шоб ее после вставания смолы применить.
Не одна бутылка коньяку в всвое время выиграна была на разборке мачт, которые "двумя джипами" раздернуть не удавалось.
Но тут уже надо фоты... А лучше У- тубу.

sorokin rus 136 25.06.2016 15:31

Да на длину мачты не обратил внимание) с 520 лучше на скотч не крепить))) я 310 и 370 так соединял)))

Akella 05.07.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Andrey Gabez (Сообщение 322123)
Перебирал сломанные мачты и нашел две целых половинки от GAASTRA GOLD 550.
Низ от 2013 г., верх от 2011 г. И вот выяснилось, что стык у них немного отличается. На 2013 г. та часть, которая входит в верхнюю половину чуть длиннее и чуть толще. В итоге комбинация Низ13+Верх11 стыкуется с небольшим люфтом.(По ощущениям, если один/другой виток изоленты намотать, то будет как надо)
Вариант 1й. Уплотнить. Чтобы распределить нагрузки поравномернее.
Вариант 2й. Забить. Пренебречь. Ибо в кармане под нагрузкой и так все плотно усядется.
Что скажете?

Забей, если сильно замстит - один виток стеклоткани и кусок шкурки делов на полчаса.

KOL 06.07.2016 12:59

забивать ни в коем случае нельзя.
если при зазоре в стыке в 1мм разрывает толстостенную РДМ мачту (не у меня одного так было, когда случайно при вооружении переворачиваешь нижнюю половину мачты Ezzy, которая как простая труба, мама-мама, почти не сужается к стыку), то тонкостенную SDM разорвет еще до того, как набъешь парус до конца и "под нагрузкой всё плотно усядется"

lalex 06.07.2016 14:14

"Забей" то было не про забивку, а фигурально ,)

Насчет подрезать - стеклонить мотать снаружи мало толку, она рыхлая и рвется, нагрузку слабо держит, если ее мало намотано. Давно уже перешел в таких делах на рыболовную спектру (0.2 мм). Достаточно нескольких витков. Можно также кевлар, но он обычно толстый, неэлегантно получается.

Andrey Gabez 06.07.2016 15:50

Стыдно признаться, но... забил.
Пока полет нормальный. Выдержало несколько каталок на 12м2.

lalex 06.07.2016 15:54

В шпоре стакан с большим люфтом, и редко ломается. Хотя сопромат разный, ясное дело.

latad 06.07.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от KOL (Сообщение 323389)
забивать ни в коем случае нельзя.
если при зазоре в стыке в 1мм разрывает толстостенную РДМ мачту (не у меня одного так было, когда случайно при вооружении переворачиваешь нижнюю половину мачты Ezzy, которая как простая труба, мама-мама, почти не сужается к стыку), то тонкостенную SDM разорвет еще до того, как набъешь парус до конца и "под нагрузкой всё плотно усядется"

Мне так не кажется. Стык обычно имеет внутреннюю трубу длинной, с запасом и, при зазоре по всей длине вставки, у основания верхняя часть не рвётся.
Пример - чинуковский удлинитель, который касается низа мачты только в двух местах, пробкой вверху, по существу, кольцом пластмассы толщиной в несколько миллиметров (вдоль мачты) и у основания вставка в мачту, которая опять же не обладает точным соответствие диаметров и упирается в мачту буртиком со стороны роликов, а с противоположной стороны, снаружи, вообще не имеет упора в мачту! Со стороны, противоположной роликам, торец мачты висит в воздухе! Это надо видеть! При случае сделаю фото.
А сломалась у меня верхняя часть (точнее, надломилась, смялась внутри изгиба), я на ней ещё доехал до места километров пять) совсем не в месте упора торца внутренней части в стенку наружной.
Короче, чтобы сильно уменьшить вероятность разрыва верхней части мачты нижней вставкой с имеющимся люфтом, нужно просто внимательно следить, чтобы верхняя половина мачты вставилась в нижнюю полностью, до упора именно с внутренней стороны изгиба мачты. То есть, надо поворачивать половинки мачты до тех пор, пока не исчезнет щель в стыке именно со стороны полотна паруса, если стык не идеально ложится в любом положении.
Могу добавить, что у меня стоял удлинитель Стрёмлайн, который весь из себя металлический, не имеет никакой пробки сверху, зато имеет острый край торца трубы и входил в мачту всего на 12см, с таким зазором, что болтался как г--но в проруби. И ничего не сломалось.
Поэтому мне кажется, что, во-первых, страхи напрасны, во-вторых, самое опасное не люфт внутри, а появление зазора между буртиком нижней части и торцом верхней во внутренней стороне изогнутой верхушки. Иначе говоря, не полностью вставленная верхняя часть.

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 323398)
В шпоре стакан с большим люфтом, и редко ломается. Хотя сопромат разный, ясное дело.

Мне кажется, что в шпоре всё гораздо суровей по нагрузкам, а серединка мачты в сочленении ломается исключительно из-за дефектов изготовления. Кроме того, неправильно представлять круглое сечение мачты, особенно тонкостенной, неизменным. Под механическим напряжением оно примет форму более жёсткой внутренней части в месте касания и распределит нагрузку.
Но я бы намотал стекла на вставку, делов-то, 5 минут на вырезание куска стеклоткани, 5 минут на намазывание его эпоксидкой и 5 минут на выжимание излишков скотчем, ещё столько же на подгонку плотного соединения. Считать выдержит/ не выдержит - дольше...

Andrey Gabez 01.08.2016 10:19

Мачта в итоге сломалась, но не в стыке, а сразу под стыком (см. пикчу).
Отсюда три эмпирических вывода:
1. Небольшим люфтом в стыке можно пренебречь.
2. В 2013 г. мачты GAASTRA GOLD 550 были так себе.
3. При весе в ~100 кг. и активном пампинге к поломкам формульных мачт формируется философское отношение.
https://pp.vk.me/c636826/v636826052/...p-WjAF6vas.jpg

latad 01.08.2016 13:16

У меня мачта сломалась ровно в этом же месте. Воткнул внутрь пару отрезков другой верхушки на эпоксидке. С подгонкой, естественно. Всё работает, по ощущениям в серединке (в месте склейки) мачта стала ещё жёстче. Первый отрезок воткнул длиной 65см, от самой пробки, второй - в первом в месте перелома по 23см в обе стороны.
Так как ломается она с хорошим выстрелом, то не исключено, что верхняя часть в момент динамического удара тоже получила повреждение, в районе стыковки. По крайней мере, у меня было именно так и верхушку пришлось сменить, потому что туда внутрь уже ничего не засунешь.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:20.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot