RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Про катапульты (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=1812)

сестра_бабули 26.06.2010 11:05

Че к ребенку прикапались? Его, наверное, в Школе ветра научили гик отпускать )))

latad 26.06.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от сестра_бабули (Сообщение 41772)
Че к ребенку прикапались? Его, наверное, в Школе ветра научили гик отпускать )))

Как я уже говорил, есть метод: автоматическое расцепление паруса и доски, отпущенный парус при этом слетает с крепления и спокойно ложится на воду, метрах в 5 - 10-ти от доски. Чтобы доска не уплыла весело вдаль, парус страхуется шкотиком, закреплённым на шарнире доски, длиной от метра до пяти, и на мачте.
Но при таком варианте о прыжках и спидгонках надо забыть навсегда.:crazy:

Crack O'Deal 26.06.2010 20:34

Cегодня я обломал катапульту! :super:

Короче, чего уж я там намудрил, не помню, но в какой-то момент я понял: Фсё! "Резинка рогатки" натянулась до предела, спусковой крючок отпущен, полёт начался! Головной мозг меня уже проводил в незабываемый полёт, но тело! Тело, руки, ноги, окрепшие за неделю каталки подчинялись в тот момент спинному мозгу! Я не могу описать, что они там сделали, ибо за описания ответственен головной мозг. Знаю только, что было вложено нехилое мышечное усилие всего тела. Сработало! Сила иногда все-таки нужна. Я обломал катапульту!

Ах да, ветра было 12 м/с, катапульта бы не забылась :smile:

сестра_бабули 27.06.2010 09:13

Ну, ты бы все-таки постарался понять, что именно напряг. Всем бы полезно было ;)))

У меня было на бакштаге. Я в бакштаг катаюсь на задней ноге и согнутых конечностях. (Вроде, это неправильно.) Перед катапультой резко выпрямила переднюю ногу. Доска привелась, курс изменился на более острый. Катапульту избежала и опять ноги согнула. Прикольно, что это выпрямление передней ноги - с приводом - уложилось потом в моей голове, как должное. Со всеми распределениями сил. Но я бы до него никогда не додумалась, если бы сидела с листочком или с компом. Интуиция помогла.

Vitold 27.06.2010 09:41

Цитата:

я, при глиссировании, стоя в петлях, отцепляюсь от трапеции, с парсом 5.4 доской 113 л, так что, если падаю, то без оборудования, а оно уплывает, благо, умею плавать))
А как можно упасть на глиссировании в петлях? До глиссера мне известно немало способов катапультироваться, а вот после? Правда я не так давно заглиссировал, в прошлом сезоне, может у меня это еще все впереди

Crack O'Deal 27.06.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Vitold (Сообщение 41870)
А как можно упасть на глиссировании в петлях? До глиссера мне известно немало способов катапультироваться, а вот после? Правда я не так давно заглиссировал, в прошлом сезоне, может у меня это еще все впереди

У тебя всё впереди ;)

YouTube - Speed Crashes

Цитата:

Сообщение от сестра_бабули (Сообщение 41868)
Ну, ты бы все-таки постарался понять, что именно напряг. Всем бы полезно было ;)))

Ну кроме очка больше ничё не помню. :D Может конечно именно в нём дело? :mrgreen:

latad 27.06.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 41871)
Ну кроме очка больше ничё не помню. :D Может конечно именно в нём дело? :mrgreen:

Почему бы и нет, очко сжимается, мышцы зада - следом, бёдра подаются вперёд - стойка становится более жёсткой, способной удержать бОльшие усилия...:super:

Komandir 27.06.2010 16:17

На ролике видно несколько знатных спинаутов - для тех кто спршивал что это такое ...

Василий 27.06.2010 18:16

зачётные уборки!!!! но тока матчасть ультралёгкая...
припоминаю случай на должанском марафоне.... фе. парус 8.5. полный передоз,....и нето пелингасы,не то пакеты....
но когда при полной скорости на недоформуле останавливаешся на месте - ощущение такое что ты уже мгновенно остановился, а вот твои внутренние органы продолжают жвижение.....
...в школе ветра учат при падении руки не отпускать от гика, чтоб вольно летающий парус не повредил черепную коробку....

Юрий Крикунов 27.06.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 41871)
У тебя всё впереди ;)...

Катапульта скорее вот это:
YouTube - The perfect catapult

lobzik 27.06.2010 23:11

При попытке катапультирования рефлекторно тяну к себе мачтовую руку, энергично. Катапульта всегда начинается с отрыва ног от палубы (опционально с выдёргиванием из петель) - вот в этот момент, когда почувствовал быстро снижающуюся нагрузку на ногах, отклячив попу для снижения центра тяжести и потянув на себя мачтовую руку, иногда удаётся парус потравить и ноги вернуть на палубу :)

tango 28.06.2010 03:09

Цитата:

Сообщение от Юрий Крикунов (Сообщение 41934)
Катапульта скорее вот это:
YouTube - The perfect catapult

на заднем плане кайтер нехило прыгнул...

AlexSilver 28.06.2010 08:26

Цитата:

Сообщение от сестра_бабули (Сообщение 41868)

У меня было на бакштаге. Я в бакштаг катаюсь на задней ноге и согнутых конечностях. (Вроде, это неправильно.)

Странно... Обычно в бакштаг катаются на передней ноге, присогнув заднюю ногу.

Цитата:

Перед катапультой резко выпрямила переднюю ногу. Доска привелась, курс изменился на более острый. Катапульту избежала и опять ноги согнула. Прикольно, что это выпрямление передней ноги - с приводом - уложилось потом в моей голове, как должное. Со всеми распределениями сил. Но я бы до него никогда не додумалась, если бы сидела с листочком или с компом. Интуиция помогла.
Что-то не сходится, однако... При резком выпрямлении передней ноги доска не приводится, а уваливается сильнее и разгоняется. Грубо говоря, резкое выпрямление передней ноги приводит к тому, что тяга паруса максимально переводится в ускорение доски - доска немного уваливается и разгоняется. Привестись при таком движении она может только если задавить, что есть силы наветренный борт уперевшись в пятку передней ноги, но при этом катапульта, скорее всего, неминуема, даже если до этого все было ок. ;)

tango 28.06.2010 08:48

имхо, если остался на доске, то значит это была не катапульта... при катапульте на доске уже сделать ничего невозможно, разгибать/сгибать ноги, регулировать диаметр очка - остается уже в полете :)

latad 28.06.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от AlexSilver (Сообщение 41991)
Странно... Обычно в бакштаг катаются на передней ноге, присогнув заднюю ногу.

Что-то не сходится, однако... При резком выпрямлении передней ноги доска не приводится, а уваливается сильнее и разгоняется. Грубо говоря, резкое выпрямление передней ноги приводит к тому, что тяга паруса максимально переводится в ускорение доски - доска немного уваливается и разгоняется. Привестись при таком движении она может только если задавить, что есть силы наветренный борт уперевшись в пятку передней ноги, но при этом катапульта, скорее всего, неминуема, даже если до этого все было ок. ;)

Мне кажется, если доска широкая, парус не закрыт, нагрузка на переднюю руку и стойка близко к борту с передней ногой под углом к борту, то, когда парус поволокёт и он сам пойдёт на ветер (будущее падение мачты на ветер с катапультой в парус или через него, если успел отцепить трапу), вполне может оказаться, что центр подъёмной силы паруса окажется на наветренном борту или даже чуть дальше, выпрямление (упор с проталкиванием) передней ноги даст приведение, потому что этот упор будет ближе к центру доски, чем центр парусности. Это приведение - лишь на момент толчка, если парус при этом слегка потеряет тягу - его можно уже будет удержать и вернуться на курс.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.