RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Про катапульты (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=1812)

боцман-злая@ 24.11.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 23334)
На закуску - брюхо одной из моих досок:

:eek::eek::eek: тут доска НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ!!!!:good: вот это тема!:smile_01:
а вы все про ленты да про валянки:twisted:

latad 24.11.2009 11:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sailor (Сообщение 23357)
тоже мне концы гика :mrgreen: ... это я на счёт первой фотосессии ... не знаю как у остальных , а лично у меня была "жуткая" картинка : гик метра два с половиной и к нему приделана ЛЕНТА метров этак три с половиной четыре , от передней оковка до самой задней , а тут прям трапец-шкотики мутанты какие-то :D:mrgreen::D... но эти мои фантазии , ни сколько не приуменьшают Ваше упорство и преданность виндсерфингу ... но поначалу подумал что развод

Тогда - ещё вариант, действительно от начала гика, дальше мачты на 20 - 30см до конца, дальше конца паруса. Правда, это поворот, поэтому лента уже сброшена, но куда крепится - видно.

latad 24.11.2009 12:59

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от боцман-злая@ (Сообщение 23375)
:eek::eek::eek: тут доска НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ!!!!:good: вот это тема!:smile_01:
а вы все про ленты да про валянки:twisted:

Тогда - окончательный вариант с крыльями, я пришёл к выводу, что нужно 4-х-метровку не поднимать целиком, изображая езду на заборе, а задрать нос и лишь слегка приподнять корму, чтобы не тащить за собой волну и глиссировать на передних крыльях и пятке доски.

В дальнейшем крылья срезал и поставил один плавник, но большой, 70см, со спецформой в плане, что позволило ходить в водоизмещающем режиме до 30 градусов в бейдевинд при слабом ровном ветре (замер не по тому, куда смотрит доска, по компасу, как многие делают, а с учётом сноса, по навигатору).

Kermit 24.11.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 23383)
В дальнейшем крылья срезал и поставил один плавник, но большой, 70см, со спецформой в плане, что позволило ходить в водоизмещающем режиме до 30 градусов в бейдевинд при слабом ровном ветре (замер не по тому, куда смотрит доска, по компасу, как многие делают, а с учётом сноса, по навигатору).

Не могу быстро найти официальные данные, но по памяти кубковые яхты (кубок Америки) и гоночные шветботы имеют угол лавировки 38-40 градусов. Может имелся в виду угол к вымпельному ветру?

latad 24.11.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Kermit (Сообщение 23396)
Не могу быстро найти официальные данные, но по памяти кубковые яхты (кубок Америки) и гоночные шветботы имеют угол лавировки 38-40 градусов. Может имелся в виду угол к вымпельному ветру?

Нет, именно чистый угол лавировки. При появлении малейших признаков неравномерности ветра доску приходится уваливать. И парус должен быть идеально настроен на такой ветер. Мне это удавалось на двух парусах: старом самодельном лавсановом, когда я даже вырез для гика зашил всплошную (на самодельной швертовой доске), и двухкамберном, расслабленном до риска сломать камбера или латы (что и проделал в конечном итоге, при перекидке камберов, лата сломалась в камбере). Такой ровный ветер бывает при его появлении после чистого утреннего штиля, даже не ветер, а скорей соскальзывание одного слоя воздуха по другому, без турбулентности, вода при этом зачастую остаётся зеркальной, но не обязательно. Пытался повторить при такой же примерно, но неравномерной, силе ветра днём - острее 45 пройти не смог.
Кстати, в журнале "Катера и яхты" я давно (80-ые годы) читал отчёт о испытании новой яхты ночью, так там было упоминание об истинном курсе 25 градусов к ветру. Яхта килевая, тип не помню.
Возможно, очень ровный ветер - обязательное условие.

Sailor 24.11.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 23380)
Тогда - ещё вариант, действительно от начала гика, дальше мачты на 20 - 30см до конца, дальше конца паруса. Правда, это поворот, поэтому лента уже сброшена, но куда крепится - видно.

что тут ещё можно добавить ? :D:smile_02::drinks::smile_01: только респект :super:

latad 24.11.2009 21:53

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Lesovozzz (Сообщение 23362)
А где вы сэр Latad катаетсь? Я хочу к Вам как нибудь заглянуть на Ваш спот.

Номер телефона отправил в личку, звоните, расскажу как добраться.
Озёра Гусиное и Отрадное, Приозерский район.

Юрий Крикунов 24.11.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Kermit (Сообщение 23396)

Современные яхты, гоняющиеся в America's Cup Match - Race, имеют реальный лавировочный угол около 28 градусов, а современные гоночные швертботы - около 35 градусов относительно истинного ветра. К сожалению, парусные доски под такими углами лавировать не могут.

skat 25.11.2009 00:30

Почему к сожалению? :-) То, что может переносить один человек и то, на чем делают фронта не обязано лавироваться круче всех в мире? Или я что-то важное не в силах осознать?

Юрий Крикунов 25.11.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 23438)
Почему к сожалению? :-) То, что может переносить один человек и то, на чем делают фронта не обязано лавироваться круче всех в мире? Или я что-то важное не в силах осознать?

Видимо так.

Kermit 25.11.2009 09:51

Цитата:

Сообщение от Юрий Крикунов (Сообщение 23432)
Современные яхты, гоняющиеся в America's Cup Match - Race, имеют реальный лавировочный угол около 28 градусов, а современные гоночные швертботы - около 35 градусов. К сожалению, парусные доски под такими углами лавировать не могут.

Значит я что-то старое читал. А где такое почитать можно? Как вообще угол лавировки обозначается в английским? Close reach angle или что-то в этом роде?

rus-12 25.11.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от skat (Сообщение 23438)

лавировочный угол - это разговоры в пользу бедных :smile:
остальных интересует только VMG.

latad 25.11.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от rus-12 (Сообщение 23471)
лавировочный угол - это разговоры в пользу бедных :smile:
остальных интересует только VMG.

Пока Вы можете закатать любую длину галса - да, но, когда ширина прохода соизмерима с длиной лодки - попробуйте пройти против ветра, если этот угол больше 45, а я посмотрю на это чудо... Особенно будет весело, если ещё и против течения.
Спросите, зачем ходить в таких местах? Ну, а почему бы и нет?
Ходил я по речке шириной порядка 10-ти метров, впечатлений и приключений набрал за проход туда и обратно - на просторе за неделю столько не будет. Но это отдельная тема.

rus-12 25.11.2009 15:19

Ходил я по речке шириной порядка 10-ти метров, впечатлений и приключений набрал за проход туда и обратно

:D а я один раз видел по телику как мужик засунул свои рамбутаны в металлическую бочку через горловину а вынуть не смог. так и сидел довольный, ждал спасателей :smile: но это тоже другая история.

могу то ли огорчить, то ли обрадовать. современные гоночные доски построены примерно по схожему как на картинках принципу. Только роль поперечного подводного крыла играет днеще доски, а роль диагонального - плавник. При длинне 70 (заметьте знакомую цифру!) см он под водой изгибается так, что кончик уходит от вертикали на 30 см. А современные Каши и им подобные и того больше. В результате доска едет на кончике кормы, краешке подветренного рейла и плавнике.

Если хотите продвинуться вперед планеты есть смысл заняться именно неглиссирующим виндсерфингом - там край для самодельщиков не паханый. А так - просто курьез.

latad 25.11.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от rus-12 (Сообщение 23474)
могу то ли огорчить, то ли обрадовать. современные гоночные доски построены примерно по схожему как на картинках принципу. Только роль поперечного подводного крыла играет днеще доски, а роль диагонального - плавник. При длинне 70 (заметьте знакомую цифру!) см он под водой изгибается так, что кончик уходит от вертикали на 30 см. А современные Каши и им подобные и того больше. В результате доска едет на кончике кормы, краешке подветренного рейла и плавнике.

Я в курсе. Вариант на фото стоял на уже имеющейся доске, весьма далёкой от свойств современных досок.
Следующий этап - полный выход доски на воздушную подушку, а плавника - на суперкавитирующий режим?
Цитата:

Сообщение от rus-12 (Сообщение 23474)
Если хотите продвинуться вперед планеты есть смысл заняться именно неглиссирующим виндсерфингом - там край для самодельщиков не паханый.

Занялся бы, если бы это было единственное, чем я занимаюсь.:smile_02:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:32.