Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.08.2020, 22:14
#672
Aleks123
Windsurfer

 
Location: Москва
Цитата:
Сообщение от abc44def Посмотреть сообщение
Для тех кто твёрдо убеждён, что нельзя сливаться вниз по ветру быстрее скорости ветра (обогнать воздушный шарик), но начал сомневаться, предлагаю ещё раз взглянуть на мою задачку, которую я приводил выше:

Представь что ты идёшь на виндфойле и видишь, как вода бежит тебе навтречу со скоростью 11.3м/с. При этом твой встроенный анемометр видит вымпельный ветер со скоростью 8.9м/с, который заходит к тебе с направления 18.4°. вот прям как на картинке ниже.
Внимание, вопрос:
Скажи пожалуйста, у тебя эта ситуация вызывает сколь-нибудь серьёзный дискомфорт с точки зрения физики процессов?
Тебе она представляется возможной и/или реальной?
В статике, без всяких инерций, разгонов в галфвинд и т.д.
Если нет, то почему? Обоснуй.
Я хоть сомневаться не начал, но тем не менее у меня получилось, что проекция скорости доски на ИВ примерно в 2 раза больше ИВ. ИВ примерно 4м/с, проекция примерно 8 м/с. Доска идёт в бакштаг под углом 135°. Верно?

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Когда видишь ошибку в книге - в первую очередь нужно её искать в своей голове....
Ну например на странице 7 сначала обозначили Vt - скорость ИВ, Vb - скорость встречного ветра, а потом написано - для отношения вымпельного и истинного ветра получим Vb/Vt. Так Vb это встречный или вымпельный ветер? :)) Там вроде вымпельный ветер Va. И в чьей голове нужно искать ошибку?
Я не собираюсь искать грамматические ошибки, но когда пытаешься вникнуть в содержание, начинаешь, чтобы разобраться, сам рисовать векторные диаграммы, такие вещи вылазят сами собой. Понятно, что здесь либо автор описАлся, либо переводчик накосячил. А нет ли такого же косяка в поляре с буером? К тому же эти поляры нарисованы так сказать для "сферического коня в вакууме". Там не сказано, как паруса были установлены на всем диапазоне углов, для которых приведены эти данные, как будто для автора все равно, как они установлены. Удивительно.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Во-первых, все реальные парусники без исключения набирают наибольшую скорость как раз на бакштаге, а не на галфвинде, во-вторых, Формула по инерции со скорости 45км/ч чисто во внезапно возникшем вакууме пройдёт 40-60 метров, если считать, что она не имеет сопротивления об воду и не сходит с глисса. Это чисто по школьной формуле перехода кинетической энергии в потенциальную, без учёта потерь на трение и волнообразование, из-за свойства несжимаемости воды.
Если есть хоть малейший ветер, она пройдёт гораздо больше, но это уже не инерция.
А вот это поясните. Если не будет сопротивления ни воды, ни воздуха, что остановит глиссирующую доску? Она же на глиссере даже не тратит энергию на выдавливание воды своим объемом, как в водоизмещении.
Aleks123 вне форума Ответить с цитированием