Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.01.2013, 13:19
#16
Shav
Windsurfer

Аватар для Shav
 
Sail Number: RUS 712
Club: 4m/s Team
Location: Екатеринбург
Weight: 79,0 kg.
Благодарностей: 20
Начать стоит с места на котором будет расположена станция. С земли. Получить годную землю в аренду на законных основаниях в шаговой доступности от воды - задача для простого собирателя кореньев, без прихватов в администрации - 99% невыполнимая. Второй вариант взять место в субаренду. Это постоянные расходы. Надо прикинуть вытяните вы этот расход или нет. Третий вариант - самозахват с последующими попытками легализации в случае если начнут вытеснять (до поры до времени дёшево, но очень рискованно).

Важный момент при выборе места - наличие вблизи места точек подключения к электроэнергии.

Второй самый важный момент, что как только ты начнёшь заниматься станцией ты ограничишь свое время на воде. А в первый год практически сведешь к нулю. Это реальная пытка по первости, находится в метрах от воды и быть вынужденным решать вопросы вместо того, чтобы катнуться. Готов ли к этому? Вероятность сразу найти управляющего в теме и с пониманием, который будет работать за непонятные деньги также стремится к нулю.

Затем стоит начать с небольшого коллектива единомышленников, который будет вам помогать и поддерживать хотя бы морально (это важно), за последующие преференции например, + трудовые мигранты, только не избалованные. 1 таджикочас стоит 100 р. в Екатеринбурге. Одному проект не вывезти. Если это не 1 голый контейнер на 10 человек на берегу рядом с какой-нибудь спасательной станцией или др.

Придется также попутно решить вопросы: безопасности на воде и охраны. Это или вопросы не простые, или простые, но тогда дорогие.

Дальше - больше. Захочется прокат, инструкторов, может быть детскую школу - это все требует значительных затрат личного времени. А окупаемость этого самого времени сомнительна. На первых порах точно. Надо четко отдавать себе отчет готов ли ты к этому.
На чиновников, если ты не в родственных отношениях, или они не хотят откусить немного своего интереса от твоей затеи, надеяться не стоит.
В качестве "серьезного бизнеса" рассматривать только станцию которая предоставляет доски не стоит, это должен быть полный комплекс хранение, прокат, обучение, магазин, место отдыха и тусовок, детская школа. Только так.
Какой-нибудь барчик или кафе на берегу, а то и даже киоск с пЫвом и шаурмой, скорее всего принесет куда большую прибыль при значительно меньших вложениях времени и денег, ибо, к сожалению, основной интерес большинства населения России - выпить. Различен лишь антураж - культура этого пития. А на вырученные деньги и в свободное время можно запросто укататься самому в ветренном месте, так-то.
Все вышесказанное относится крупным городам средней полосы России и если стараться делать на совесть. Могу ошибаться. опыт - 2 сезона работы.
Результаты работы
Резюме: Быть морально готовым :
- жертвовать свободным временем за невеликое денежное вознаграждение если оно вообще будет (по крайней мере на первых порах);
- к большой ответственности;
- ограничивать себя во времени на воде, находясь в непосредственной близости от воды и ветра.

Как говорится: "Не превращай хобби в профессию, или будь готов расплатиться" (с)

И таки да, при всем вышесказанном, искренне желаю успеха!
Shav вне форума