New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
06.07.2013, 19:49 |
#16
|
виндсерфингист |
Вскрывать-то зачем? Вскрывают обычно, чтобы воду или мокрый шариковый пенопласт изнутри удалить по возможности, подсушить. А у тебя если и повреждена, то только верхняя корочка. Если она повреждена действительно, то декоратив на трещине +2-3см в стороны сошкурить, до стекла, выровнять шпаклёвкой, и сверху уложить 2 полоски стеклоткани. Будет крепче новой, Василий не прав. Только чево это у тебя стекломат на доске делает? Это не годится, во первых он с замасливателем под полиэфирку, во вторых прочности даст гораздо меньше ткани, а толщины - гораздо больше. Отдай его афтомобилистам-полиэфирщикам.
|
07.07.2013, 01:12 |
#17
|
SurFinger |
В общем старина Лоп прав - начать надо с снятия декора (гелькоата) в зоне повреждения, до стекла. Дальше берем шило и долгоиграющую эпоксидку (жизнь - не менее часа) шилом прокалываем сендвич до белого пенопласта с шагом 0,5-1 см. Одеваем перчи и поливаем зону эпоксидкой, периодически надавливая на стекло, чтобы под ним как можно лучше пропиталось. После вставания эпоксидки проверяем - в идеале продавливаться больше не должно. Если да - повторяем процедуру. В конце концов зону повреждения шпаклюем (можно без полосок стекла, если старое стекло не снимаем - это мертвому припарок), красим.
То Лоп: и много вы сейчас афтомобилистов видели, которые со стекломатом работают? |
07.07.2013, 04:48 |
#18
|
Windsurfer |
Под вскрытием я и подразумевал снятие декора до стеклоткани. Почему стекломат, это все что удалось найти в магазинах.
|
07.07.2013, 07:20 |
#19
|
виндсерфингист |
А если бы стекломата не было, стекловатой бы затарился? А... эпоксидка у тебя эпоксидная? Али полиэфирная? Учти, полиэфирной запросто ещё хуже можно сделать, чем было до ремонта.
Доску ты тоже не в магазине купил. Есть интернет-магазины, или заказать у тех, кто высылает продукцию. Ваще, если раньше с ремонтом стеклопластика дела не имел, да в Ноябрьске, да при таком дефекте, то лучше и не браться. Пока. Стекломат используют, если толщина стеклопластика миллиметра 3, или больше. И от души, как советует антиглоб, поливают его поликефиркой. Вот эту блямбу, которую ты приделал к борту, ты потом шкуровальной машинкой должен будешь практически всю срезать, чтобы ничего не торчало. Пылищи стеклянной будет... А ещё и перегрев возможен, с последующим скукоживанием пенопласта. Останется миллиметровый слой, в котором стекла будет - три мелко резанных кусочкаплавающие в смоле, как водоросли в океане. Никакой прочности они твоему изделию не придадут, а если "эпоксидка" у тебя полиэфирная, так ещё и воду твоя заплата будет потихоньку в себя сосать и пропускать дальше, унутрь доски. Хуже того, велика вероятность, что со временем, не таким уж долгим, заплата твоя от доски отвалится, как короста, ибо адгезия полиэфирки с эпоксидкой довольно хреновая. Ну, это самый мрачный вариант. И какой смысл было туды этот стекломат пихать? А у ткани толщина четверть миллиметра, при формовке каждый слой ткани даст, без обжима, полмиллиметра, итого, 2 слоя - тот же миллиметр. Но это два слоя, битком набитые целыми стеклянными волокнами, это та же прочность, которую закладывал производитель на верхний слой корочки. Вот, кстате, недавно отвердитель у них покупал, тряпку тоже продают кусками. |
07.07.2013, 12:38 |
#20
|
Windsurfer |
Не надо омрачать, не всем суждено жить в мегаполисах. Смола естественно эпоксидная. И получается с матами достаточно прочно, даже более чем! Снимать много не надо будет так как слой который снимается до стеклоткани толщиной в 1 или 1,5 мм, не мерил но очень толстый.
|
07.07.2013, 13:43 |
#21
|
Windsurfer |
Уберег меня Бог от славной профессии рихтовщик, да зачистить такие полосы до стеклоткани стоило 3 часа и двух мозолей. Теперь шпатлевка (со стекловолокном), зачистка и покраска. До выходных надо успеть)
|
08.07.2013, 03:03 |
#22
|
виндсерфингист |
На будущее: для досок в такой технологии, в отличие от досок с "просвечивающим карбоном", добираться при ремонте до стеклоткани большого смысла не имеет, достаточно просто подшкурить поверхность и шпаклевать. Толстый слой снаружи армирующих волокон здесь не только декоратив, но и лежащий под ним слой смолы с лёгким наполнителем, типа лёгкой шпаклёвки с микросферой, воспринимающий точечные локальные нагрузки и распределяющий их более равномерно на нижележащий слой стекла. По сути, ты заменил лёгкую шпаклёвку на более тяжёлую (смолу со стеклом), добавив доске немного веса. Да и латно.
|
08.07.2013, 04:46 |
#23
|
Windsurfer |
А грунтовать перед покраской надо? Красить собираюсь с балончика, белый глянц.
|
08.07.2013, 08:24 |
#24
|
Windsurfer |
Без грунта краска ложится по разному на различные поверхности - твоя заплатка будет видна. Возьми белый грунт под белую краску. Глянцевая краска не рекомендуется для доски, бери матовую. Вода не должна собираться в капли на поверхности доски. http://www.boardlady.com/fast.htm
|
08.07.2013, 08:28 |
#25
|
строгинеанец |
я подкрашивал нос белой матовой кудо из автомагазина.
---------- в смолу некоторые профики добавляют белую детскую присыпку , и смола становится не прозрачная , а молочного цвета. |
09.07.2013, 19:45 |
#26
|
Windsurfer |
Финишная прямая
|
09.07.2013, 21:53 |
#27
|
виндсерфингист |
Белая детская присыпка процентов на 80-90 состоит из талька - классического наполнителя для эпоксидной шпаклёвки. Тальк не гигроскопичен, то есть не берёт воду и мягий, то есть хорошо обрабатывается шкуркой. Остальные проценты в присыпке это мука, крахмал, которые качества шпаклёвки явно не улучшают, иногда окись цинка, которая тоже может реагировать с водой. Короче, для "про" лучше бы использовать чистый тальк, можно купить в рецептурной аптеке. Хотя белизны он даёт меньше, цвет скорее от кремового до кофе с молоком.
Без грунта краска действительно ложится по разному на разные поверхности, особенно если они различаются по шероховатости. Первые пару слоёв. На третьем слое разница уже будет незаметна, если шероховатость поверхностей одинакова. То есть для хорошей укрывистости важнее всего хорошо подготовить поверхность, чтобы не было никаких микробугорков или раковинок - иначе такие дефекты сразу же становятся хорошо видны и возникает желание замазать их слоем краски потолще. Искать же и наносит некий специальный грунт... хз, не сталкивался. Нанесение грунта предполагает улучшение сцепления краски с поверхностью. С эпоксидкой лучше всего сцепляться будет эпоксидный грунт, но на него нужно будет наносить эпоксидную же краску. Их есть в Ноябрьске? Та, что продаётся в баллончиках в магазинах обычно или нитра, или алкидная. Сцепление с эпоксидкой у них хреновое, со шпаклёвкой на основе талька - гораздо лучше. Ну и красить в несколько тонких слоёв с просушкой, держится вполне нормально. |
09.07.2013, 23:03 |
#28
|
Улыбка SurfСубариста |
Вот тут наш форумчанин красит доску после ремонта грунтовкой MOTIP. То есть грунтовка одновременно грунт и краска и гелькоат !!! Я пробовал - подтверждаю, метод работает !
Это транспортники что ли пытались доску разогнуть ??? Я видел эту доску и катал на ней - не было там такого ... |
10.07.2013, 10:39 |
#29
|
Windsurfer |
А какой именно мотип? Есть стандартный, есть для пластика (прозрачный), есть заполняемый?
Никакого мотипа нет, грунтовка другого производителя и то светлых тонов нет, взял алкидную матовую белую краску в балончиках |
10.07.2013, 10:43 |
#30
|
Улыбка SurfСубариста |
Акриловый белый у них один. Я сам пытал Захарова на номер, но и он сказал что акриловый один.
|