New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
26.10.2014, 11:39 |
#31
|
Windsurfer |
Кажется понял как вода попала в доску.
Задумался почему сильно мокрый пенопласт с левой стороны ближе к закладным под переднюю петлю. Посмотрел внимательно на днище и увидел следы ремонта как раз под передней петлей. Т.е. катались с пробоиной, а промятая палуба поработала как насос и насосала воды. Стоит вскрывать место ремонта? Или таблетка сможет просохнуть через большой вырез? |
26.10.2014, 12:45 |
#32
|
Windsurfer |
резать!
но лучше фото в начале... |
26.10.2014, 14:47 |
#33
|
Windsurfer |
Добавлю совет, который получил от Романа. Резать под углом к плоскости. Чем острее угол, тем лучше. Потом эти же куски скорлупы можно вклеить обратно, и площадь контакта склеиваемых деталей будет больше.
|
26.10.2014, 15:46 |
#34
|
Windsurfer |
Вариант: вскрыть ручной фрезой! То есть выбрать, на вскидку, пару см. с одного захода! Будут ровные края, правильной (перпиндикулярной) формы, в этот паз можно, затем чётко вырезать и вставить новый кусок пенопласта!
|
26.10.2014, 19:42 |
#35
|
Windsurfer |
Все фото с телефона, сорри за качество
Ремонт сделан неплохо, заметен только по другой покраске. Только вот сделали его не просушив доску, возможно только локально. Посмотрю за динамикой сушки таблетки. Хотя вскрыть для меня давно никакой психологической травмы не составит)), ремонтировал и полностью отваленный нос, и пробоину в абсолютно новой формуле после транспортировки (не я лично, но есть у нас в городе умельцы)) Насчет резать на скос - это правильно, но вот относительно повторного использования скорлупы - это сомнительно. Я резал кусками и почти все обрезки выкинул нах. Возможно, если вырезать сразу одним куском, это реально, но попасть потом в плоскость - это еще та задачка будет. Кстати неприятно удивило, что скорлупа легко режется обычным канцелярским резаком. Уверен, что мою деревянную SB формулу 160 так просто не возьмешь)) А здесь скорлупа состоит из слоя айрекса (или подобного твердого пенопласта) толщиной максимум 3 мм и тончайшей карбон/кевлар (х.з.) ткани, точно не стекло. Дыры планирую заделать однозначно чем то покрепче, пусть в ущерб весу. По крайней мере снизу пущу слой тонкого стекла, потом твердый пенопласт, потом как мин пару слоев стекла или карбона/кевлара, если найду. |
26.10.2014, 21:17 |
#36
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Дружище, хорошо подумай, нужна ли тебе такая прочность? Ответь себе на вопрос, - нафига! Ты что собрался во льдах плавать? Я уже обжёгся тяжёлым пенопластом и количеством слоёв! Совет: сделай всё по минимуму (лёгкий пенопласт), в местах топтания можно, перед коркой положить 1-2 см. экструзионного! |
|
27.10.2014, 09:26 |
#37
|
Windsurfer |
у меня кроме шифонера с замком ничего не кажет...
|
27.10.2014, 11:32 |
#38
|
Windsurfer |
|
28.10.2014, 08:43 |
#39
|
Windsurfer |
А оно сохнет!
Уже нигде при касании пальцем не чувствуется мокрый пенопласт. Надеюсь и в объеме со временем просохнет или нет? Надо будет взвешивать и посмотреть за динамикой. |
29.10.2014, 13:18 |
#40
|
Wind&Kitesurfer |
я перед ремонтом в несколько заходов подогреваю обычным феном для волос, есс-но без фанатизма, только чтоб пенопласт стал теплее окружающей среды. Главный фактор время, а не температура.
а в объёме(целой доски) поможет только СВЧ сушилка для дерева(если палуба уже вскрыта). Раньше такие были в любом цехе деревообработки. Там одновременно разогрев молекул воды(без закипания) и лёгкое вакуумирование. |
31.10.2014, 08:36 |
#41
|
|
Windsurfer |
Цитата:
опа((( а в объеме и до весны не высохнет в теплой комнате? А в сушилке с доской ничего не будет, есть реальный опыт? |
|
31.10.2014, 19:13 |
#42
|
Windsurfer |
Соль очень хорошо тянет воду. Возьми много мелкой соли, лучше морской, прокали ее, засыпь в тряпочный мешок и когда остынет, размести рядом с просушиваемым местом на доске. Покрой все полиэтиленом и прилепи его края скотчем к доске.
Я так пробовал, прилеплял полиетиленовый мешок с солью под пробоиной. Натянуло воды, аж комья в соли образовались и следы как вода капала. Нынче зимой так же буду сушить. Преимущество метода перед вакуумным в том ,что соль создает отрицательное осмотическое, а не физическое, давление. Пенопласт этим давлением не будет поврежден. |
07.11.2014, 11:18 |
#43
|
Ready to foil |
Для сушки, можно ещё у кошака одолжить!))
|
07.11.2014, 12:59 |
#44
|
Украинский виндсерфер |
Так вроде селикогель есть для такого дела. Положил рядом, он воду натянул, даже цвет меняет когда вогкий. Потом высушил и по новой, пока цвет не будет без изменений.
|
07.11.2014, 23:04 |
#45
|
Windsurfer |
Силикагель абсорбирует воду только за счет пористости. Его сорбционная емкость где-то 40% воды от веса силикагеля.
Соли же имеют бОльшую сорбционную емкость, от 200 до 1600% - 2-16 г воды на грамм соли. Но повареная соль начинает поглощать водяной пар только начиная с 75% влажности окружающего воздуха. Что уже довольно сухо, но не совсем. Хлористый кальций (CaCl2) поглощает практически с 0% влажности окружающего воздуха. ( в начале этой статьи есть график http://www.ivv.fraunhofer.de/content..._packaging.pdf ) Это почему рекомендуют морскую соль - в ней кроме повареной есть еще другие соли, магния, калия и тп. Но если есть возможность достать хлористый кальций, несколько кило порошка, то это будет еще эффективнее. Почему морская соль нужна мелкая - у ней общая пористость выше, т.е. она еще и за счет пористости поглощать будет. |