New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы. |
Опции темы |
07.01.2014, 12:44 |
#31
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
09.01.2014, 18:39 |
#32
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Сам уже три доски своим резаком выпилил и товарищу "напрокат" давал. Струну не меняли еще ни разу. Натяг - да, сильный нужен, иначе струну "в мясо" уводит от шаблонов. Шариковый пенопласт резать - конечно халява по сравнению с экструдированным. Но именно экструдированный бывает часто интересен как объект для обработки. Причем, иногда еще и плотности хорошей, типа для сэндвичей всяких... С нагревом - не злобствую. У меня проволока даже цвет не меняет. Веду по материалу медленно, с минимальным усилием. Сам круглыми глазами смотрел, когда вместо нихрома, фактически "козу" стальную с нулевым сопротивлением предлагали к трансформатору подключить, но человек это советовавший - зело авторитетный в наших узких кругах, мотивировал тем что у себя на работе они уже чОрта лысого таким макаром в вирмишель попилили! Уж не знаю, в чем там дело - то ли с ростом температуры сопротивление струны растет, то ли еще чего... не вникал... Оно просто работает! И преимущество стальной струны перед нихромом именно в ее намного бОльшей прочности под нагревом, что позволяет ее нормально натянуть, не опасаясь "бздынька" , ибо нихромовые проволоки разных толщин у меня при первых опытах от загиба 8-ми мм стеклопластикового прута бздынькали очень четко! Только отскакивать успевал! Все подробности по предыдущей ссылке |
|
10.01.2014, 11:59 |
#33
|
Windsurfer |
... мне тоже с экструдированым работать интереснее. Да, скорость движения струны подобрать,температуру и все нормально будет. Самое главное правильные шаблоны , с отличной поверхностью для движения струны и незабываем про элементы входа и выходы струны. Начало и конец движения с "вохдуха" начинаться не должны.
|
22.04.2014, 23:24 |
#34
|
Windsurfer |
Сталь разная есть и ее сопротивление зависит от сплава. струны тоже бывают разных калибров, и чем тоньше тем выше сопротивление.
Струны (гитарные) чаще всего сделаны из нечта между конструкционной сталью и нержавейкой. Производители, гады, не раскрывают сплав. Удельное сопротивление где-то должно быть между 2*10-7 (углеродистая сталь) и 7.1*10-7 (нержавейка)Ом-м. Причем в нержавейку обычно входит много никеля и хрома. Чем "лучше" нержавейка, тем их больше. Думаю, у струнной стали наверное уд сопротивление где-то 5*10-7 Ом-м. У нихрома сопротивление где-то 11*10-7. Ненамного выше. Раза в два. У меди из которой намотан сварочный транс 1.7*10-8. Т.е. раз в 25 меньше. И сам провод гораздо толще. Поэтому стальная струнка никакое для него не КЗ а обычная нагрузка. Даже довольно легкая нагрузка. А из чего вы делаете шаблоны? Сам собираюсь скоро резать экструдированый. Могу конечно и ножом. Но проволкой аккуратнее. |
23.04.2014, 03:57 |
#35
|
Windsurfer |
... я предпочитаю для шаблонов алюминий. Если детали большие,с большими радиусами,то можно использовать и фанерные шаблоны, только проверить плавность движения по ним струны .
Вот буквально на днях запасся пенопластом. Нужно будет борд для гидрофойла сделать. |
23.04.2014, 05:12 |
#36
|
Windsurfer |
>Нужно будет борд для гидрофойла сделать.
Ха! Я тоже хочу "борд" для гидрофойла сделать. Но это будет скорее каяк нежели доска. Придмал лекало. Возьму тонкую металлическую трубку и согну. |
23.04.2014, 05:17 |
#37
|
Windsurfer |
Да, я тоже алюминий пользую.
Причем, очень тонкий, буквально 0.5 мм. Тут у нас какой-то альянс хозмага с типографией состоялся, и в магазине можно купить листы алюминия, размером что-то около метр на метр, с нанесенными на них какими-то макетами то ли журналов то ли газет. Легко и точно режется обычными "серьезными" ножницами. если нужно соединить для длинного шаблона - просто склеиваю "Моментом". Сейчас тоже закупил пенопласту для очередного проекта. Гидрофойл пока задвинул в следующую очередь, а сейчас хочется довести до ума технологию "Фольксдиректа"... Ну это, по типу, как говорят, в войну та техника была в почете, которую можно было собрать в любом сарае, из самых незатейливых деталей, с помощью слабоквалифицированного детско-женского труда.. Так и я - хотел вначале вакуум-шмакуум, а потом пришла гениальная идея, которая должна кардинально перевернуть всю технологию кустарного доскостроения. Пластик высочайшего качества, безо всякой дополнительной вакуумной оснастки и с минимальными технологическими изысками :-) Следите за прэссой на "китенск.ком", через недельку начну, помолясь! :-) |
23.04.2014, 06:58 |
#38
|
Windsurfer |
... длинные полоски алюминия для шаблонов быстрее не клеем , а обычными заклепками пистолетом соединять.
|
23.04.2014, 08:55 |
#39
|
Windsurfer |
|
23.04.2014, 12:14 |
#40
|
Funrider |
я делал из жести, из дюраля, пробовал из текстолита, фанеры и даже толстого картона (край пропитал клеем и отшлифовал) по любым можно резать. но делать их муторно, особенно жесть, хотя это уже у кого какие инструменты и навыки... я не вижу проблем с фанерными шаблонами, не знаю почему многие отговаривают от фанеры.
|
23.04.2014, 14:49 |
#41
|
Windsurfer |
Стальная жесть - да, очень муторно режется.
А мягкий алюминий - как бумага! |
23.04.2014, 15:23 |
#42
|
Windsurfer |
Я даже не запаривался из чего, купил фанеру 4мм и без вопросов!
|
23.04.2014, 22:10 |
#43
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Кстати, сварочный транс не обязательно. Народ для пенорезок вовсю компьютерные блоки питания использует. У меня как раз старый комп завалялся, с него и сниму. |
|
25.04.2014, 15:58 |
#44
|
Windsurfer |
Суть очень проста. :-)
Раньше я вначале обклеивал пенопластовую таблетку шпоном, потом поверх шпона слой стекло- или угле- ткани. Геморойненько... Да и в дереве разочаровплся... На 3-й год эксплуатации доски повело днище волнами от постепенно просачивающейся внутрь водицы. Она себе дорожку всегда найдет. Идея же пришла такая- режем из экструдированного ппс таблетку по шаблонам, так чтобы днище и палуба были поверхностями 2-го порядка ( можно получить загибом плоского листа в одной плоскости), после чего обклеиваем таблетку сверху и снизу ... стеклотекстолитом 0.5 мм. Свободно продается у нас прямо рядом с яхтклубом, как раз листами нужного размера. Все! Никакого выведения поверхности- только покраска, и пластик очень хорошего качества, который не всяким вакуумом получишь. Можно ПОД стеклотекстолит, если где хочется побольше прочности, кинуть слой стекла или стеклосетки... Клеим к пенопласту на Клейберит. Все щели , зазоры, и шероховатости в пенопласте он заполнит. С бортами тоже все просто. Немного "квадратненько" получится, ну да и хэ.... Вес- нормально. Все просчитал. На выходе- крепкая неубиваемая доска. Экструдированая пена воду в себя вообще не берет. Стеклотекстолит 0.5- весьма прочная обшивка, особенно если в нужных местах маненько подусилить. Формовкой из ткани такое фик получишь! И никаких изысков с вакуумом. Найти б еще карбоновый текстолит... Видел такое на нашем авиационном... Правда лет 20 назад :-) По той же технологии можно спокойно и твинтипы ваять любых размеров. Минус - в невозможности сделать конкейв, плюс в офигенной простоте изготовления, высокой прочности, и гладкости поверхностей. Кубик пенопласта для будущего директа сегодня уже склеил... Правда, батарейка на фоцике села не во время. Так что тему у себя начну через пару дней... |
25.04.2014, 16:48 |
#45
|
Windsurfer |
интересно... хм... может и мне так для "каяка" сделать?... там борта второго порядка а палуба и дно первого.
>Немного "квадратненько" получится, ну да и хэ.... Для дна нормально. А об квадратные борта в районе петель ступни/пятки надавишь, залазить и падать больно. К тому же квадратный стык - довольно непрочное место. Нет распределения нагрузки. Чуть поближе пяткой наступил и может треснуть по шву. Я бы все таки верхние соединения с бортами скруглил. |