|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
1. Я сейчас перешел на крылья с большим удлинением (высокоаспектные, как говорят фойлеры). То есть, длинное тонкое узкое крыло. Размах - 60см. корневая хорда - 10. Две стойки выигрывают про прочности. На порядок. 2. есть возможность двигать крыло вперед-назад, а плавник оставлять на месте. Последний раз ездил и, прямо чувствуется, крыло надо бы подвинуть вперед, а плавник подвинуть назад. У меня сейчас расстояние между центром давления крыла и центром давления плавника примерно 15-20 см. Такое длинный рычаг и большой выламывающий момент на одной стойке не выдержит ни один плавник и колодец, даже усиленный. С другой стороны, увеличивается сопротивление. Зато две стойки можно сделать в два раза тоньше и в два раза меньшей площади. (у меня пока не получается, но есть к чему стремиться). Я пока развиваю обе концепции. Две ноги и большое крыло (400-500см2) и один плавник с маленьким крылом (200-300см2). Насчет прыжков. Куда мне с моими 100 кг прыгать с волны? Максимум подскоки на полметра-метр и с очень аккуратным приземление. |
|
|
|
|
|
|
|
|
RFA |
с практикой, более-менее ясно, вектор к "классической" компоновке виден.
в чем суть эпохального эксперимента-доказать теорию, удовлетворить эго, обратить внимание? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Если просто воткнуть вместо плавника фойл с короткой стойкой, то будет тот же эффект более раннего глиссирования. Более того, именно с этого и начинаются полёты на фойле, катают на глиссе не поднимаясь в воздух. Отсутствие стабилизатора не компенсирует появление сопротивления дополнительных стоек, зато отрицательно сказывается на продольной устойчивости доски.
Я бы стабилизатор добавил позади заднего плавника. То есть, два крыла, одно впереди передних стоек и второе сзади плавника с отрицательной подъёмной силой. И между крыльями - лёгкий фюзеляж, основная функция которого - разгрузить соединения стоек и крыльев или даже отнести больше назад крыло - стабилизатор, на котором нагрузки существенно меньше, чем на основном крыле. Например, сделать в фюзеляже щель под плавник зажать плавник болтиками в фюзеляже ничего не приклеивая и сзади на фюзеляж повесить стаб, а спереди привинтить крыло к фюзеляжу на штатное крепление. В результате не фюзеляж будет держать крыло, а крыло будет держать фюзеляж и каждый силовой элемент будет на двух опорах: крыло на двух стойках, фюзеляж на крыле и плавнике, плавник в колодце и в фюзе. Зачем весь этот огород? Можно будет углом атаки стаба регулировать подъёмную силу и стабильность всей конструкции, а фюзеляж позволит не делать слишком крепкими соединения крыла и стоек. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
В моем случае стабилизатор не нужен.
В качестве стабилизатора выступает сама доска. Которая скользит по поверхности воды и поддерживает постоянный угол атаки (дифферента). Да и сопротивление лишнее не нужно. И так хватает |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Думаю, основная ниша этого аппарата - переходный период от плавника к традиционному фойлу (самолетику), для тех, кто боится вставать сразу на фойл, менять радикально матчасть и тп.
Да, выход на глиссирование с "микрофойлом" будет быстрее и проще, чем с простым плавником. Но на обычном фойле взлет еще быстрее. В том смысле, что нужна меньшая тяга на парусе/винге, нужно развивать меньшую скорость. Я именно с этого "микрофойл" режима и начинал. Купил кайтовый фойл с малым выносом крыла вперед. Воткнул в формулу. Корму стало поднимать из воды, снижая сопротивление. Нос глиссировал по поверхности, стабилизируя полуполет-полуглисс. Выглядело прикольно. На среднем ветру, с небольшим парусом, я глиссировал, когда другие просто тошнили. Я наслаждался легким глиссом! Да, виндсерфинг улучшился. Но потом я заметил, что трение носа по воде, довольно значительное, в сравнении с сопротивлением стаба. Это чувствовалось - при отрыве носа от воды сопротивление падало, и резко усиливалось при прилипании носа к воде опять. Я даже к днищу в районе носа прилепил редан, чтобы он не давал потоку прилипать к рокеру. Это помогало. Немного. Поэтому путь дальше - это полный отрыв от поверхности. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Если переднее крыло на двух дополнительных стойках, то подвеска фюзеляжа на крыло и плавник добавит несколько процентов к сопротивлению, что можно смело игнорировать. Зато вынос стабилизатора далеко за плавник позволит регулировать угол атаки основного крыла изменением угла атаки стаба. Сам стаб тоже не добавит много к сопротивлению, зато позволит приподнять не только корму, но и нос, который без стаба работает в качестве стабилизатора не очень правильно (у него положительная обратная связь вместо отрицательной) и даёт сопротивление в разы больше, чем стаб и фюз со стойками вместе взятые.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Бальзам на душу. Как мне всё это знакомо.
Настройки крыла, сугубо индивидуальные. Зависят от всего. Я ставлю крыло на отрицательный угол к плоскости кормы. На положительном угле корма разгружается, но при этом нос прижимается к воде. В итоге разгон хуже и сложнее выйти на глиссирование. По моей практике, любая приблуда прикреплённая к днищу - есть тормоз. Когда ветра достаточно для глиссирования, она только мешает. А вот когда скисает, такая штука ещё продлевает удовольствие от покатушек. Установка разгрузочных крыльев на дополнительных стойках перед плавником, сбивает центровку доски и должна компенсироваться увеличением плавника. (что в условиях мелководного лимана крайне не желательно). Как переходный этап от доски к фойлу, как по мне так пустая трата времени. Слабый ветер - вот ниша. Не хочешь морочить себе голову формулой - заморочься разгрузочным крылом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Короче, однокрылый плавник - тупиковая ветвь. И чем скорее это понять - тем меньше потеря времени. Даже в смысле приподнимания доски без отрыва. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Не знаю как насчет слабого ветра.
У меня получился снаряд для катания по волнам. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
В смысле, «по волнам»? В даунвинд? Или всякие штуки на волнах мочить у берега?
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Просто по волнам ездить. Туда-сюда. Вперед-назад.
Едешь по морю, видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь обратно, набираешь, высоту, видишь - волна красивая, скатился с нее, развернулся, едешь опять вглубь моря, набираешь высоту. Видишь - волна красивая ... И так, пока не проголодаешься. Последний раз редактировалось SPL; 11.06.2026 в 02:17 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
|
|