|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Обычно шарнир начинает отстегиваться, когда гнездо в удлинителе разбивается, вопрос решается заменой удлинителя.. ))
Но тут вроде как не так однозначно. В идеале надо бы новый шарнир потыркать в разные удлинители, чтобы понять, в чем проблема, и если это проблема нового шарнира на гарантии, не повод ли это, чтобы сдать его обратно? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Удлинитель Гаастра новый почти, всего раз 10-15 на воду с ним выходил, один сезон лишь. Шёл вместе с парусом. Но шарнир я использовал от набора Аквамарины с их САПом и парусом. Парус продал вместе с шарниром, т.к. он из комплекта паруса был. САП оставил просто для весла. А для Гаастры купил новый шарнир, но от Гансейсл. И вот такие дела. Похоже, лучше оборудование, по крайней мере целиком верхушку или целиком низ, покупать у одного производителя. А то жёстких стандартов с жёсткими допусками и посадками, похоже, в виндсёрфинге нет.
Я заказал удлинитель у тех же Гансейлс. Если их удлинитель и их шарнир тоже не будут держаться, то это уже к ним претензии будут - буду требовать возврата денег или замены. Но всё же, если не делать трюки с переворотами и даже не сильно глиссировать, а то и вообще в одном водоизмесе ходить, какая опасность может быть? Травму можно получить от слетевшей с шарнира мачты? Я попробую всё равно, хотя бы водоизмес. |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Просто не вернешься домой.
В виндсерфинге все стандартное, но тебе попался нестандарт. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вряд ли проблема в шарнире, ну как там можно накосячить?
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну может в самом удлинителе разве что пластинка зажимная не до конца доходить стала - типа после конца сезона и хранения полгода, что-то там заедать стало? Но по виду, всё как было, так и осталось.
А главное, у той же Аквамарины, делающей лишь любительское виндсёрфоборудование (хотя скорее заказывающей на стороне), два сезона и хранения - всё нормально было с удлинителем и зажимом в нём. Но в любом случае удлинитель неразборный. Там всё запаяно, так что ни подточить, ни почистить зажимную пластинку нельзя. Кстати, новый удлинитель заказал, а там написано, что он без шнура. Заказал и шнур. Возник вопрос по его закреплению - он просто продевается в основании удлинителя, завязывается узелок и подпаливается, чтобы там всё расплавилось и склеилось? Или лучше два узелка завязать, чтобы толще было? Раньше всегда готовые, со шнурами удлинители использовал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Я катался на самодельном шарнире без стопора более 20 лет. В отличие от стопора, в нештатной ситуации первое, что надо сделать - бросить верхушку и она спокойно ложится на воду рядом с доской. Вот самому в таком случае из любого положения первое, что надо сделать - схватить доску. Даже в случае, если просто спрыгнул впритирку рядом с доской, сам весь ещё под водой, а одна рука уже пошла за доской. Это когда парус намертво пристёгнут к доске, комплект в сборе никуда не денется, зато травмоопасность возрастает в разы. Между прочим, резинка шарнира у меня была - отрезок трёхслойного шланга от компрессора, порвать его нереально, одна резинка стоит много лет (но я менял раз в сезон), отрезать ещё кусочек от шланга длиной 30 метров ... Хватит на всю жизнь и на несколько досок. Но это прошлый век... Сейчас купил - поставил. Все заботы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну вот, опять противоречия - одни говорят, парус (т.е. гик) ни в коем случае при падении бросать нельзя, другие - бросай его! )))
По ощущениям, если ветер дует на тебя, и ты в момент падения оказываешься между ветром и парусом, то при отпускании паруса может и ударить гиком или мачтой, т.к. парус падает на тебя. А если ветер от тебя, то парус просто падает в воду от тебя же. Опять же, разница есть, пристёгнут ли ты за крюк или нет во время падения. Если пристёгнут, то лучше падать, держа гик руками - меньше люфтов и болтанки собственного тела. "Я катался на самодельном шарнире без стопора" В смысле - просто надевается верхушка на какой-нибудь "палец", вмонтированный в доску, и держится под собственной тяжестью? Уже показывали тут этот видос - чел парус вверх ногами приставил. Причём ветер немаленький, судя по тому, как парус сам себя считай в воздухе держит. Ну или попробовать парус мачтой на доску поставить поперёк. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Цитата:
Узелка одного на обычном шнуре 4мм достаточно, на 3мм, если вдруг такой подвернется, нужно потолще, но никак не два один за другим, а двойной толстый узел. Схема шнуровки полиспаста обычно на парусе, или по интуиции, или по интернету. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Я обычно вот так делаю - не знаю, двойной это узел или два простых. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Обычно хватает простой восьмёрки или юферсного узла. Есть ещё многократная восьмёрка, но это уже лишнее.
Цитата:
Трапа в таком случае - яд. Только на руках. При обычном катании, без трюков и прыжков, всегда есть компонента усилия на шарнире, направленная вниз, пока держишь парус руками. Как ни странно, манеры поведения противоположны при защёлке и без. Бросать гик с защёлкой - это поиметь на свою ж-у массу приключений, без защёлки -самый безопасный вариант при потере равновесия. Самое забавное крепление шарнира было на гляйдере: шарнир втыкался в отверстие в палубе и закусывало там при малейшем перекосе (а это всегда так, когда парус в действии). Пока всё было новое - никаких проблем, а потом отверстие разбалтывалось и защёлка на трении могла в самый неподходящий момент, а именно, при подъёме паруса, вырваться из доски и концом мачты приложиться между ног. Обычно одного раза достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить: при подъёме за верёвку надо одной ногой упираться в шарнир. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Щас попробовал пришедшую недавно трапецию - оказалось, что размер L у Гансейсл как раз для меня. Купил эту чёрную, но что неприятно удивляет - куча разных прибамбасов продаются лишь отдельно. И никто не говорит, нужны они или нет. Например, такая штука - защита распределительной пластинки, в которую крюк крепится. Видео видел, где говорят, что она помогает уменьшить перекручивание крюка.
Но это ладно. А вот что непонятно - как сильно затягивать трапецию. Этот размер L, подобранный по обхвату талии, как раз закрывается на липучке, чтобы плотно обхватить живот. А саму планку с крюком тоже плотно прижимать к животу надо - т.е. натягивать ремни этой планки по-максимуму? Если да, то защита от этой планки как нельзя кстати будет. Но никто ведь сразу не сказал. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Крюк обычно затягивается плотно, потому что иначе он будет болтаться. Но без фанатизма, чтобы не передавить кровоток.
Но есть и лайфхаки. Например, нижнюю застёжку спасика завести за крюк, получится двойная польза: 1) спасик не полезет на голову при прыжке солдатиком, его удержит крюк; 2) крюк не свалится вниз в самый неподходящий момент, то есть, когда нужно зацепиться, его держит спасик. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ок, как вариант. У меня правда спасик большой и с лямками под пахом. Он и как защитный от ударов подходит, т.к. там сантиметра три толщиной пластины пенопласта или чего там.
Вообще, попробовал трапецию надеть и сверху спасик. Конечно конструкция монструозная получается - такой толстячок, обвешенный всяким. Неопреновый костюм, трапеция, спасжилет. Кармана в этом всём нет, поэтому придётся похоже снова маленькую сумку пристёгивать с питьевой водой и ключами. Потом буду думать, как уменьшить количество шмоток. Сейчас исхожу из того, что есть. |
|
|
|