New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
18.08.2016, 18:45 |
#31
|
||
виндсерфингист |
Цитата:
Рассматривая излом, легко сделать вывод, что продольные волокна (если есть) нагружены больше всего, слабее - диагональные, ещё слабее - поперечная намотка. Мачта ломается от того, что под действием изгибающей нагрузки напряжения в волокнах превышают допустимые значения. Узнать, как распределяются напряжения между разнонаправленными волокнами довольно сложно. В то же время понятно, что предельному напряжению в волокне соответствует предельная деформация этого волокна, при превышении которой волокно гарантированно разрушится, каким бы ни было напряжение в нём. Нам удобнее оценивать именно деформацию, так как напряжения - материя мутная и сложноопределимая, деформация же напротив, вещь наглядная и легкоизмеримая. Связь между разнонагруженными волокнами увеличивает жёсткость мачты, однако не увеличивает её предельную деформацию, а уменьшает. Это как взять две деревянных линейки, сложить их вместе и начать гнуть - пара линеек обладает малой жёсткостью, но большой предельной деформацией. Если же мы эти линейки склеим вместе по всей длине, то жёсткость возрастёт, но предельная деформация уменьшится - сломается такая двойная линейка при меньшем изгибе. Теперь представим, что нам нужно отремонтировать сломанную линейку так, чтобы в результате жёсткость её не изменилась и предельный изгиб - тоже. В этом случае обеспечение связи ремонтного кусочка с "наружными слоями" посредством склейки заведомо увеличит жёсткость отремонтированной линейки в местах склейки, а значит и суммарная жёсткость увеличится. Гораздо ближе к оригиналу будет жёсткость у линейки с ремонтным участком, прихваченным к сломанным половинкам точечно, например, хомутиками. Хотя и в этом случае общая жёсткость будет несколько выше, но результат ремонта намного ближе к оригиналу. А если поварьировать степень затяжки хомутиков, играя люфтами, то можно добиться того, что общая жёсткость отремонтированной линейки будет почти как у оригинала. При ремонте мачты с помощью внутренней вставки мы, в общем-то, можем в достаточно широких пределах варьировать жесткость самой вставки. Когда за это дело берутся впервые, то обычно основная задача ставится так "щоб не сломалась". В результате в месте слома мачта становится колом, гнётся неправильно и нормально работать с парусом уже не может. Если же цель ремонта - сохранить жёсткость и изгибные характеристики оригинальной мачты, то нужно действовать более рационально: не следует делать вставку слишком длинной и слишком жёсткой, не пытаться "связать её с наружными слоями". К счастью, последнее при ремонте практически не осуществимо по одной простой причине: вставка вклеивается обычной эпоксидкой холодного отверждения, а она при рабочем изгибе отремонтированной мачты просто лопается, так как её предельная деформация вдвое меньше, чем у горячей смолы, из которой сделаны мачта и (должна быть сделана, по-хорошему) вставка. Это разрушение склейки после ремонта сопровождается довольно громким треском, которого не нужно бояться - это "правильный" треск, вскоре он закончится. В результате вставка остаётся склеена с мачтой лишь в отдельных точках, обеспечивая некоторую свободу продольного смещения стенок при изгибе. Либо, если ремонт сделан неправильно, смола не разрушается, но и мачта в месте ремонта практически не гнётся. Цитата:
|
||
18.08.2016, 19:45 |
#32
|
|
Confederate |
Цитата:
Кстати, да, отрыв внутренней вставки по склейке у меня скорее всего произошёл, потому что отремонтированная мачта была заметно жестче, а потом "помягчела". |
|
18.08.2016, 20:19 |
#33
|
|
виндсерфингист |
Цитата:
|
|
01.09.2016, 03:18 |
#34
|
Windsurfer |
Как много правильных слов может выдать грамотный товарищ. В сечении мачта- кольцо. при изгибе это ср-..е кольцо превращается в неправильной формы эллипс. Именно потеря формы приводит к излому, дорогой сэр. А там процесс просто моделируется. В детстве мечи (палки. указки) из старых фотоплёнок делал?
|
01.09.2016, 10:56 |
#35
|
виндсерфингист |
К излому приводит увеличивающаяся нагрузка на волокна и матрицу(смолу). Эта нагрузка вызывает деформацию (то есть, по-русски - изменение формы). Это изменение формы может быть разным. Например, конус из старой фотоплёнки в сечении вместо круглого тонкого кольца сначала становится эллиптическим кольцом, а потом, вдруг, в одном из сечений становится двумя прямыми полосками, соприкасающимися друг с другом. А, например, круглая палка, так и оставаясь в сечении круглым кольцом, рвётся по волокнам с той стороны, которая выпуклая при изгибе. Я видел мачты, которые ломаются как плёнка, но очень давно, это были тонкостенные самодельные мачты из ткани на полиэфирке, и ломались они почти сразу, поэтому распространения не получили. Ни одной условно "нормальной" мачты, с которой можно ходить под парусом, сломанной подобным образом, за последние лет 25 я не видел, все ломаются, оставаясь "кольцом", возможно, слегка деформированным. Потеря формы действительно происходит, однако это относится не столько к форме сечения, сколько к форме волокон внутри мачты.
Представим себе кусок стенки мачты в виде вертикально стоящих карандашей, пространство между которыми заполнено пластилином. Когда на карандаши начинает воздействовать вертикальная же (по преимуществу) нагрузка, при изгибе мачты это соответствует стенке на вогнутой стороне, то карандаши сначала укорачиваются - сжимаются. Но при возрастании нагрузки из-за того, что карандаши не идеально ровные и не строго параллельны сжимающей нагрузке, они кроме сжатия, начинают изгибаться - теряют прямолинейную форму. Этому препятствует пластилин, но слабо. И при каком-то уровне нагрузки на карандаши они, вместо того, чтобы продолжать сжиматься, начинают изгибаться всё сильнее, продавливая мешающий этому пластилин, при этом всё слабее противостоят сжимающим нагрузкам. Происходит примерно то же, что с линейкой, сжимаемой с торцов - она выгибается в дугу и ломается. Это называется потерей устойчивости. Изгибающиеся карандаши разрывают пластилин и превращаются в подобие китайского фонарика; сжимаемая стенка необратимо деформируется первой, за этим может последовать и разрыв волокон с растягиваемой стороны. Такой вид излома мачты типичный, но не единственно возможный, она может ломаться и как круглая палка, когда сначала рвутся растягиваемые волокна на стенке с выпуклой стороны изгиба, а уж потом разрушается вогнутая стенка. |
01.09.2016, 19:38 |
#36
|
Windsurfer |
С палкой из фотоплёнки я переборщил. Хотя и сам навивал полосу по спирали, даже получалось. В последних мачтах, которые попадались с изломами, внутренняя круговая навивка отклеивалась и прямые волокна искали себе "спокойное место", смещаясь=хрусь, сначала вовнутрь... Под воздействием каких нагрузок я не рассматриваю. Изломы изгибанием в дугу дают кучу растрёпанных длинных скалок...
Короче- они(мачты) ломаются. |
16.10.2016, 11:09 |
#37
|
Windsurfer |
Не хочу создавать тему, ситуация почти такая же. Вот-вот сломается. Можно что нибудь сделать или уже всё?
|
16.10.2016, 11:25 |
#38
|
Confederate |
|
16.10.2016, 15:31 |
#39
|
|
еденица - еду |
Цитата:
- Промерить глубину входа вставки в мачту. - Отпилить мачту у самой вставки. - Мачту изнутри слегка зашкурить на глубину вставки. - Сошлифовать остатки мачты со вставки. Тут внимательно, надо не перестараться. - Подогнать диаметр вставки так чтобы плотно и ровно входила в мачту. Соосность проверять стыкуя половинки мачты. - Отметить на переходнике линией до куда вставлять и точку стыковки по углу поворота. - Мажем цианакрилатным клеем (он же водостойкий супер-клей, состав проверить по упаковке), сразу вставляем вставку (клей сохнет очень быстро и корректировать положение вставки надо оперативно; вот тут и понадобится отметка). Эпоксидку не рекомендую. |
|
16.10.2016, 17:43 |
#40
|
виндсерфингист |
Судя по третьей фотке надлом идёт на 8-10см ниже линии стыка. Даже если по предыдущему посту обрезать мачту по этой линии и сточить верхний обрезок таким образом, чтобы он вставлялся в низушку, это расстояние (8-10см) слишком мало, чтобы обеспечить достаточную прочность вновь собранной мачте. Нужно примерно 3 наружных диаметра вставки запустить в низушку. Если есть старая сломанная мачта, лучше сделать новую вставку из неё. Из 2-х кусков верхушки сломанной мачты, входящих один в другой (внутренний можно на 4-6см короче наружного, наружный длиной примерно 30см делаем новую вставку, её наружная часть должна входить в верхушку ремонтируемой мачты на 15см, без люфта. Потом эту новую вставку вклеиваем в ремонтируемую, обрезанную по трещину и расшкуренную изнутри низушку. Клей любой, или вообще без него, если входит плотно. То есть делаем так же, как при обычном ремонте сломанной мачты, многократно описанном в копилке, только верхняя часть вставки не вклеивается в верхнюю часть мачты.
|
16.10.2016, 22:49 |
#42
|
winduser |
Мои пять копеек... Рассуждения lop'а насчет двух линеек, упругости и деформаций могу подтвердить косвенным образом. В моделизме, там где карбон упруго гнется, считается дурным тоном вклеивать трубки намертво. При ремонте рекомендуется брать нежесткий клей, чисто для фиксации внутренней трубки. Она должна "ходить", иначе разопрет наружку и сломается. В фирменных изделиях эти вставки "ходят", даже иногда выскальзывают... Как-то надоело, посадил на капли эпоксидки, и при первом же полете начался тот самый треск. Слава богу не сломалось, но с тех пор сажаю внутренние трубки только на каучуковый клей близко к обрезу.
Если залить эпоксидкой намертво, треска не будет, но место ремонта ну оочень дубеет. На цианакрилате кстати, тоже, хоть и не так мощно. |
16.10.2016, 23:15 |
#43
|
еденица - еду |
Вроде ничто не мешает отрезать чуть ниже надлома. И даже нужно ниже, где волокна целые. Вставку из мачты тоже можно, но трудно подобрать диаметр. Точнее, надо иметь подходящую мачту. Но самое сложное - найти участок с нужным диаметром без конусности. Конус теоретически можно сошкурить, но пострадают волокна.
Для справки, на мачтах NP 550, 530, 520 вставка входит на 13 см. |
17.10.2016, 00:06 |
#44
|
виндсерфингист |
13 потянет, учитывая наружный диаметр вставки, примерно 3 диаметра в этом месте и получится. Сама вставка на SDM обычно имеет конусность, хотя на некоторых моделях меньшую, чем сама мачта в месте стыка. Почему - хз, вряд ли этому есть рациональное объяснение. Если ремонтируемая мачта - как раз такой случай, то просто подбираем новую вставку так, чтобы когда она, при запихивании в верхнюю часть мачты, упрётся в отверстие, чертим на вставке метку - это будущий стык, и обрезаем выше неё на 13-15см. Потом, после того как новая вставка (состоящая из двух частей, внутренней и наружной) состыкована с нижней частью, шпаклюем её и снимаем лишнее шкуркой, чтобы обеспечить плотное соединение половинок мачты - наводим косметику, прочность мы уже обеспечили.
|
17.10.2016, 06:25 |
#45
|
Windsurfer |
Всем спасибо. Тут другая проблема. Мачта - 4.30 ,удлинитель 0.30 , парус 4.60. Если укоротить, где взять эти 10 см? Надо новую мачту или парус.
|