|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Есть доска Go 133 2009г.
Есть я ~82 кг 179 см Хочу купить свою первую верхушку для продолжения обучения, болотного фрирайда, ЛВФ и поездок на Должанку и т.п. Сам из Самары, кататься планирую у нас на Жигулевском море в основном. Прошу доску не критиковать, т.к. она уже есть ![]() Покритикуйте/посоветуйте следующую номенклатуру: Парус NEILPRYDE Zen 6.1 09 (или, например Парус MS 08 Switch 6.4?) Мачта NEILPRYDE MatriX X3 (нужна ли RDM?) 430 (или например Мачта MS SRS Carbon 55) Гик NEILPRYDE X3 160-210 09 Шарнир NEILPRYDE RPUB Power U-Base euro Стартшкот NEILPRYDE Uphaul Rope Deluxe Удлин + стакан PRO-LIMIT Skinny 30 см Трапеция винд пояс NEILPRYDE 3D X-Over Auto 09 (L) Петли трап PRO-LIMIT WC Lines Fixed STD фикс (24") Нужно ли ещё что-нибудь купить? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Для болотного фрирайда 6м маловато будет на такую доску
Т.е. глиссировать первое время будешь значительно реже, чем с 8+ м Доска не слишком лёгкая всё же (у супруги такая, токо 08года) А парусом вертеть, лайтвинд элементы всякие осваивать - вполне. Поездки на Должанку, надо полагать под прогноз? Тогда прикупай ещё хотяб пятёрку. В смысле квадратных метров. Я б имел (точнее имею) 5/6.4/8.8 Хочется ещё 4.2 - именно под хорошие прогнозы (Но тогда и доску придётся докупать поменьше.) Хотя знаю товарища, который терпит и на 8метровом парусе, когда народ на 5м уже вовсю катается Шкотики бы подлиннее для начала, хотяб 26'' или регулируемые РДМ на 6м - хорошо Всё - КМК Заметьте - доску не критикую, а рассматриваю в соотношении с парусом |
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
А уровень катания-то какой на данный момент?
И по-моему, независимо от уровня катания, при весе 89 верхушка 6,1 - это ни рыба ни мясо. Для глиссирования мало, для лайтвинда - удобнее вертеть парус поменьше... И вообще, мне кажется все равно одной верхушкой не обойдешься. Обидно, когда ветер дует, а подходящего паруса нет. Я - за два паруса, с разницей примерно полтора квадрата, иначе либо частые обломы, либо частый передоз. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Спасибо за ответы. Есть ещё вопрос по гику, да и по мачте, вроде здесь не хвалят прайдовскую x3 серию, может что-нибудь другое взять? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
О, простите, ошиблась.
Но в принципе разница невелика. Смотрите, при моём весе 57 кг я чаще всего использую 5,9 - это если дует 7-9, если больше 9 м/с, тогда беру пятерку. Вы про уровень ваш не ответили. И ветровые условия ваши какие? Скока дует обычно? А вообще где-то в инете есть таблица соответствия размеров парусов, скорости ветра и веса райдера. Трапшкоты коротковаты. По мачте и гику я не спец, но знаю что гики эти не хвалят, говорят они часто ломаются. Себе бы такой не взяла. По мачте - у меня NP Zone на Х3, мне не очень нравится, хотя она вроде как рекомендованная для этого паруса. Не гнется так, как надо бы, из-за этого латы за мачту вылазят. Фиг знает, некоторые говорят так и должно быть, я сомневаюсь, потому что уже латкарманы начинают протираться. С удовольствием сменила бы на рдм. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
бери 55-75 карбону, это лучше, чем 30 (и чем 90-100, кстати - в смысле долговечности :) )
2 agata: мужикам 6м парусом вертеть несложно :) хотя 5м - ещё легче правда замечу, что чем меньше парус, тем менее он инерционен, т.е. с ним надо и самому быстрее скакать-вертеться. :) |
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
Не спорю, да и вообще, дело привычки, наверное. Сестра вон вообще на девятке лайтвинд крутит, и радуется. У меня лично с 5,0 получается многое, а с 5,9 - почти ничего.
Но 6,1 все равно по-моему какой-то несуразный выбор, если только топикстартер не абсолютный новичок и не фанат ЛВФ. Ну или может быть в Самаре дует постоянно 10 метров.... |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Дует примерно вот так:
http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=242653 Я, безусловно, новичок. Езжу в трапеции, не езжу в петлях. |
|
|
|
|
|
|
|
Улыбка SurfСубариста |
Ну вообщем не дует как и везде ! Так что меньше 8-9 метров с камберами даже не рассматривай !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Если планируешь катать на пьяном мысу, то 6ку пока рано. оптимальным на начало будет парус 7,5 ,так как когда дует на 6ку учиться очень тяжело из-за чопа, а с большими парусами тяжеловато будет за старт шкот тягать.(чоп появляется уже при ветре 4-5метров.
В Самаре хорошая каталка в основном при юз ветрах,( которых в зтом году почти нет.Да и вообще этот год самый безветренный) при северных по началу будет стаскивать течение |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Стандартная рекомендуемая линейка парусов - 5, 6.5, 9
Zen - становится на SDM мачту, RDM ему не нужна. Мачту лучше купить Х6. Zen - это простой легкий парус, на котором хорошо просто кататься и учиться в lighwind, во время сильного и порывистого ветра он некомфортен. Switch более заточен под быстрое катание, он будет существенно лучше себя вести в передоз. P.S. ИМХО разницу между ними не почувствуешь, так что бери тот, который внешне нравится больше. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Лайтвиндить можно и с 9-кой, вопрос: что делать? Мне и 6-ка широковата - приходится мальца её инерционить. Идеально по размаху рук для чела ростом 1.8 будет 5.5 - и по ширине комфортно и тяга какая-никакая остаеца.
|
|
|
|
|
|
|
|
Улыбка SurfСубариста |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
То есть это нормально, что я, например, не могу провернуть шестерку на sail360, потому что длины рук не хватает? 5,0 верчу свободно в обе стороны по несколько раз подряд....
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Конкретно в твоём случае ничо сказать не могу, не доктор (а тут даже фотографий нет!), а про общее правило "меньше парус - легче вертеть" думаю и так всё ясно.
|
|
|
|