|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Small board balancer |
В теме "Покритикуйте пожалуйста" предлагалась такая методика/тест освоения трапеции:
http://www.raceyou.ru/post61274-91.html Хоть я и катаюсь в трапеции уже с 2003-го года, но еще ни разу не пробовал так катиться без рук на большой скорости. Вот сегодня и попробовал на зимнем виндсерфинге. Кто-то утверждал, что так могут в течении 10-15 сек только 2 процента катальщиков, но по-моему ничего сложного в этом нет, скорее только 2 процента катальщиков реально пробовали это сделать ![]() При выполнении упражнения заметил такие особенности: 1) Чем выше скорость, тем устойчивее парус стоит в потоке, тем проще. 2) При выполнении этого упражнения нельзя слишком сильно вывеситься. Если сильно "повиснуть сосиской", то парус начинает раскачиваться как падающий лист. Для компенсации влияния порывов, нужно работать тазом и ногами, при слишком сильном вывешивании, контроль за парусом становится невозможным. При относительно прямой стойке контроль за парусом удовлетворительный (руками все равно надежнее )3) Лучше шкотики поставить пошире для этого упражнения, тогда получается так катиться не только при постоянном ветре, но и обрабатывать порывы. Кстати, один из верный признаков слишком сильного вывешивания - это то, что скорость заметно снижается.. |
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
Я пробовала много раз, только недавно стало немного получаться. 10 секунд не продержусь, может быть 3-4 если обе руки, и то на всякий случай буду их держать поближе, мало ли. Если оставить переднюю, то смогу сколько угодно. Если снять переднюю - оставить заднюю, то поменьше. Вообще, это наверное проще делать, если у тебя свое оборудование, и ты точно знаешь, в какое место под каждый парус ставить шкотики на гик. В прокате берешь каждый день другой гик и другой парус, несколько галсов (лично у меня) уходит только на то, чтобы более-менее их выставить правильно. У вас это быстрее происходит, кстати?
|
|
|
|
|
|
|
|
виндсерфингист |
Всё-таки на льду и на воде - вещи разные. Стоя на берегу делать это ещё проще, особенно без нагрузки - если ветра нет, так можно хоть целый день простоять
. Стабильность этого положения сильно от паруса зависит, я как-то пробовал ходить без рук с разными парусами, так с некоторыми и трёх секунд не устоять, обычно с пузатыми с закрытой задней шкаториной, а с плоскими твистованными - гораздо лучше. Не настаиваю, что стойка при этом (когда удерживать проще) чисто сосисочная, но уж и не гоночная точно, так как на скорости, при приличном мфп и упоре в плавник баланс теряется очень быстро. |
|
|
|
|
|
|
|
windsurfer |
У меня так получается иногда, когда происходит волшебное попадание настроек, настроения, погоды и прочего, прочего, прочего от чего зависит каталка. Я это для себя называю кураж :-) В таком состоянии 10 секунд без рук - легко! И даже 30!
Только вот поймать такое состояние сложно :-) Я так думаю, что чем больше катаешься и тренируешься - тем оно чаще наступает. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Конечно, от паруса оч сильно зависит. На своих старых отпустить руки - опасно, новые - на простой каталке руки просто лежат сверху гика, если настройки правильные. Но в гоночном режиме - номер не пройдёт. у меня там всё на грани серьёзной катапульты.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
NikolayUB
1)Это упражнения для начинающих, присвоение трапеции. 2)Тест для тех кто начал глисировать,но сталкивается с определенными проблемами. Целью является-развить чувство трапеции.А (Не установка рекорда ,кто дольше и на кокой скорости.) Которое прямым образом влияет на вашу стойку. Пытаться копировать, что либо без понимания подрожая гонщикам в их стойке, без развитого чувство, без полезно. От этого вы лучше кататься не станети. Это упражнения-практика о не теория,вы считывания векторов и т.д. Посматрите сколько интересного и полезного вы вынесли из этого разве это плоха. ( При выполнении этого упражнения нельзя слишком сильно вывеситься. Если сильно "повиснуть сосиской", то парус начинает раскачиваться как падающий лист. Для компенсации влияния порывов, нужно работать тазом и ногами, при слишком сильном вывешивании, контроль за парусом становится невозможным. При относительно прямой стойке контроль за парусом удовлетворительный (руками все равно надежнее ) lop 1)Правильно настроенное оборудование - это успех вашего катания. Тем самым мы выносим и формируем для себя, благодаря тесту.Еще одно важное понятие, важность правильной на стройки оборудования перед выходам на воду. При всем моем уважение к вам, хотелось бы внести одну ясность в не которой не точности. (Стабильность этого положения сильно от паруса зависит, я как-то пробовал ходить без рук с разными парусами, так с некоторыми и трёх секунд не устоять, обычно с пузатыми с закрытой задней шкаториной, а с плоскими твистованными - гораздо лучше.) Твист система распространяется на все паруса.Как на камберные, с упорами для лат , так и на без камберные(плоские) вашем понимание, принимающее форму под давлением ветра. Ш. Нобель Это не эксперимент на выжевания...))) skat Конечно, практика и еще раз практика...))) Agata Прокатное оборудования, всегда необходимо как правело до настраивать. Потому как каждый пытается подстроить его под себя,к сожалению не всегда правильно....))) |
|
|
|
|
|
|
|
|
виндсерфингист |
Цитата:
Такшо "твист система" автоматически никуда не распространяется, особенно если в параметры верхушки она не заложена. Бескамберные паруса я отнюдь не считаю плоскими, плоскими их делают обычно бестолковые катальшики, выбивая в фанеру без оглядки на условия использования. У меня плоским 6.5 был (и есть) как раз камберный парус другого производителя - Саши Лебедева - на нём разогнаться непросто в пограничный ветер, но уж если разгонишься, то скорость будет зависеть только от доски. Конструктивный твист у него был, хоть и не очень большой, но правильный, но парус действительно очень плоский. Фактически потолок по ветру у него почти такой же, как у любимого 5,5 того же производителя, но этим его качеством я не злоупотребляю, так как из-за широкого мачткармана старт из воды на свежей погоде с волной делать с ним гораздо тяжелее. А вот для зимы он хорош. То есть, когда я говорил про плоские твистованные паруса, я вовсе не имел в виду, что это одно и то же: парус может быть и пузатый твистованный (неважно, камберный он или нет) и плоский с малым конструктивным твистом (как например симмер у топикстартера в теме лечения по фото, то есть опять же безотносительно к наличию камберов). Правильно настроенное оборудование - это успех вашего катания. Это термин? Надо будет запомнить. А то, бывает, приедешь на залив, а там не дует. Но, выходит, можно на берегу сидя позаниматься настройкой оборудования - и успех катания обеспечен. Даже без выхода на глиссирование. Будем знать теперь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бегущая по волнам |
Даже не потому что каждый неправильно настраивает, а потому что один гик ставится на разные паруса, соответственно когда берешь парус и гик, сначала подстраиваешь шкотики. может быть, опытные люди это быстро делают, у меня на каждую сторону 3-4 галса уходит, и то бывает все равно кажется все нормально, руки начинаешь отпускать и выясняется, что все-таки не точно сделала. Когда (дома) один гик используется с одним парусом, постепенно все настраивается очень точно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Agata
Это все и относится к оборудованию...))) Настраивай парус на берегу. На Дачи есть место, где можно поставить парус и спокойно выставить кончеки. lop В ожидание ветра на берегу.При желание всегда можно найти чем позаниматься. |
|
|
|
|
|
|
|||
|
Small board balancer |
Цитата:
![]() Цитата:
Но мне кажется, что работа с трапецией мало отличается зимой и летом, на моем снаряде самая серьезная разница - это другая нагрузка на ноги, а остальном все также как на водной доске с маленьким плавником. MFP я зимой в рыхлом снегу тоже использую, когда встаю в заднюю пару петель (далеко от мачты), чтобы выдержать нужный дифферент. Условия безусловно важны: 1) Ровная поверхность 2) Неслабый ровный ветер, позволяющий набрать скорость и только потом начать экспериментировать. Когда скорость достигает истинной скороти ветра или превышает ее - порывы ветра уже оказывают мало влияния на стабильность движения. 3) Парус 5.8 у меня все еще в нормальном состоянии (хотя он 2001 года выпуска) и вчера я выбил по галсу его так, что верхних 3 окна отвалились, в результате профиль получился достаточно плоским. Летом таких условий весь сезон придется ждать: Есть ровный ветер - нет ровной воды или наоборот Цитата:
)
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
NikolayUB
Да при таких условиях, конечно проблематично. Но можно пробовать стоя на берегу к примеру, сняв плавник. И на конец на зимнем виндсерфинге. Сам,когда давно на нем катался. Сейчас, род деятельности дает большие возможности,практически на круглый год. Если бы жил в России то скорей всего занимался зимним. |
|
|
|