Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.05.2011, 21:49
#31
m-1
vskipper
 
Club: VSKRussia
Location: Москва

Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
...
Мой вариант перевода рассматриваемого примера:

На рисунке 2A два гонщика приближаются к нижнему знаку. Гонщик 2 вряд ли окажется чисто впереди перед знаком, и должен будет предоставить гонщику 1 место у знака, что по существу позволит гонщику 1 обогнуть знак первым.

В этом примере наилучшим решением для гонщика 2 будет значительно замедлить ход и дать гонщику 1 возможность уйти на 10-15 м. вперед, а затем подтянуться с подветренной стороны, чтобы оказаться как можно ближе к бую и повернуть очень близко к нему.

Если немного «надавить» на гонщика 1, он, скорее всего, начнет поворачивать из позиции очень близко к бую, и в результате ему придется огибать буй по очень широкой траектории, что даст вам место атаковать его с наветренной стороны, как показано на рисунке 1В.

Рисунок 2В показывает траекторию, по которой должен следовать гонщик 2, если он сможет воспользоваться ошибкой гонщика 1.

Надеюсь, что мой вариант перевода окажется несколько ближе к исходному, а также более понятным и согласованным с указанным рисунком.
Всё бы хорошо, но идеи Шона были задуманы иначе, хотя и сформулированы несколько коряво и по-другому, о чем он (извинительно) поясняет ниже в коменте на сайте.

Поэтому первый абзац Шоном был задуман так - Гонщик 2 определенно знает, что проигрывает ситуацию на знаке, если 100% не окажется у знака чисто впереди.
(Т.е., даже внутренней связанности ему не хватит, чтобы тактически остановить доску, огибающую знак по более удобной и скоростной зеленой дуге траектории.)
Поэтому гонщик 2 должен настраиваться на расклад, при котором он обязан будет предоставить место у знака Гонщику 1 по ППГ, т.е пропустить последнего у знака.
(Теперь от себя замечу, что это придумка Шона, не моя...)

Идем дальше по тексту.

Остается ли возможность для Гонщика 2 атаковать? - Интригует Шон.

Конечно, уверен он! И следующий абзац как раз про это.

Гонщику 2 следует в нужный момент сбросить скорость и пропустить на 10-15м рвущегося вперед соперника, "а затем ...

Вот тут Алексею не зазорно не смочь перевести термин 'ooch'
и фразу, включающую его:
"and then ‘ooch’ downwind as far as possible below the buoy to round extremely tight on the buoy."

переводить которую надо с таким смыслом:

"... а затем движением тела протолкнуть доску (уваливанием) как можно дальше под ветер и ниже знака так, чтобы чуть позже привестись и пройти вплотную к знаку..."

Таким образом, и Алексей и ЮЮ потеряли важную составляющую техники огибания знака на Формуле, акцентированную в статье более продвинутым в правилах и терминологии Шоном .

Кстати, вопрос.
"Учинг" или "пропихивание" доски, запрещенное Правилом 42 в яхтинге, характерно ли и для слаломных гонок?

Ну и немного про "давление".
Конечно же, оно чисто психологического свойства и не разрешено правилами, - так сказать, топтание пяток сопернику.
Тут Шон про "давление" упоминает в том смысле, что оно позволяет открыть калитку после знака пошире.

От себя опять же замечу, что

- ширина калитки лично мне, как гонщику, не особо нужна и новичку на нее не рекомендую расчитывать. Это таракан чистА Шона.
и
- никакой ошибки в действиях Гонщика 1 в описанной ситуации нет - ни тактической, ни по правилам.
__________________
Михаил
m-1 вне форума Ответить с цитированием