Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.09.2011, 20:16
AlexSilver
ветроголик

Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от AlohaSpb Посмотреть сообщение
Вопрос к знатокам: а как правильно делать фордак в условиях жесткого передоза?

Вчера имел возможность с парусом 5.0 при ветре 17++ (на флэте) попробовать. Доска вейв 90 л.
Оказалось, что всё, что затачивал по обучающим видео, перестаёт работать. Потому что при таком передозе парус ни фига не закрыт. Входишь в поворот на ацкой скорости, но с открытым парусом. В результате меняется всё - работа рук, стойка, балансировка.
Во время карвинга парус остаётся в носу и растравлен. Тушка вынуждена остаться в корме, поясница сгибается, передняя рука согнута, задняя выпрямлена и т.д. Полный остой, короче. Всё кончается потерей скорости и корявым перебросом паруса boom-mast-boom а ля лайтвинд. Когда парус ловишь, уже по колено в воде стоишь. :)

А как на самом деле надо?
Как говорит, древняя китайская мудрость «нисцы!!!», что ознaчaет: «Будь безмятежен, словно цветок лотосa у подножия хрaмa истины»

Надо парус закрывать все-таки, как это ни странно. Причем не просто закрывать, а прямо-таки, прижимать к задней ноге, выпрямляя переднюю руку до упора. 6 октября прошлого года я катал с парусом 6.2 при ветре 15+ - Маруся с Юрцом свидетели - им на парусах 4-5 было много. А я тогда не только катал, но и делал самые лучшие повороты в своей жизни. Как-то в раж вошел и было просто чудесно!
Вот тут выложил GPS-трасировку одного из таких фордаков на 6.2 при ветре 14-18 м/сек. Это не лучший поворот, а просто хорошая раскадровка, которую можно было наложить на GPS-трек. Лучшие, как раз, получались на конце косы, где канифасило под 20 м/сек, но Надя туда не выходила, боялась, что сдует в море

PS Кстати, вспомнил один момент той каталки - стоило в начале поворота чуть приоткрыть парус или недостаточно закрыть его и я просто улетал с доски в тот же момент, а если вовремя закрывал до упора, то поворот получался отлично.
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием