Цитата:
Сообщение от Yukka
Не надо запугивать и фантазировать, что может страшного случиться. Мне доводилось таким образом залезать на доску и в сложной ситуации.
Да, и я не инструктор, а как раз временами клиент.
|
Я не запугиваю, а предупреждаю о возможных последствиях. Фантазировать мне тоже не зачем, всё это на своём опыте пройдено и отвергнуто. Зажимало не раз, и одна мачта мною сломана именно вследствии использования данного метода. Но мне простительно, поскольку когда я начинал, ни инструкторов, ни книжек, ни даже форумов не было, поэтому единственным способом обучения был метод проб и ошибок, популярный, впрочем, и поныне. Просто некоторые люди способны анализировать собственные и чужие ошибки и делать из них правильные выводы, а некоторые - не способны, и обречены постоянно наступать на грабли, даже видя, как впереди идущего они ударили по лбу. Ну что же, желаю дальнейших "успехов".
Цитата:
Сообщение от IGGY
в инструкции почему-то не указано, какое колено первым закидывать 
...
|
Смайлик, видимо, должен означать сарказм по поводу очевидных вещей? Но для новичка любое новое движение не очевидно, а значит желательно объяснить если не " единственно правильную", то хотя бы рациональную последовательность действий. Вот KOL в сообщении прекрасно описал последовательность действий при залезании на доску:
Цитата:
Сообщение от KOL
Сам сейчас учусь, больше всего сил уходит на многократное залезание на доску (вешу 100кг). Поэтому нашел наиболее экономичный способ:
Гораздо легче залезать на доску не из вертикального положения в воде, а предварительно всплыв в горизонтальное положение: руки на доске (я обычно еще заранее стартшкот кладу сверху мачты, чтоб сразу быстро за него взяться), пятки у поверхности воды, тело перпендикулярно доске. Надетая трапеция в этом помогает, добавляя плавучести.
Далее сгибая руки разгоняешь тело вдоль поверхности в направлении доски, доску направляешь себе под грудь, а затем, когда плечи окажутся над доской - выпрямляешь руки, за счет разгона тела трапкрюк легко пронести над доской. На прямых руках опираясь на доску - борта касаешься тазом или низом живота, крюк уже выше доски. Далее с ходу закидываешь одно любое колено на продолльную ось доски, вторую ногу сразу ставишь на стопу в нужное место, одновременно берешь стартшкот (он очень помогает держать равновесие на узкой доске или при волне), или хотя бы хватаешься за мачту чтобы достать стартшкот, потом ставишь первую ногу с колена на стопу и т.д...
В этом способе важна динамика, плавно и слитно выполнить последовательность движений.
|
Я бы добавил, что ставить на доску лучше сначала колено (или стопу, если позволяют физические кондиции) задней ноги, то есть той, что будет стоять в корму от шарнира, поскольку кормовая часть а) обладает большей плавучестью, чем носовая и б) доска меньше вертится, когда мы начинаем давить именно на заднюю половинку. Потом - стартшкот (дополнительная точка опоры), и только потом - переднюю ногу.
Выходить в упор на руки из горизонтального положения естественнее, когда к доске приходится подплывать. Если же падаешь рядом с доской, то можно делать это и из вертикального положения, только телу нужно придать некоторую инерцию, предварительно притопившись настолько, насколько позволяют опирающиеся о доску руки.