Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.08.2010, 19:42
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Поправьте меня, если я неправильно понял.
Мне кажется, вся каша заварилась из-за величины подъёмной силы и, в конечном счёте, из-за полного замалчивания значения передаваемой парусу мощности, ибо сама тяга без сопровождающей её скорости годится разве что для тренировки на берегу, но никак не для движения.
Эффект Бернулли безусловно есть, но странно было бы при его расчёте учесть крохотную разницу в пути потоков с двух сторон и не учитывать влияние вектора ускорения потока, искривляющего своё движение под действием кривизны направляющей поверхности (мне представляется, что это ещё не в чистом виде эффект Коанды, здесь принуждения к искривлению пути потока больше, чем искривления от близости поверхности).
То есть, эффект Бернулли является первопричиной появления и подъёмной силы, и искривления (с ускорениями, как линейными, так и центробежными) потока, в том числе добавки в изменении направления движения из-за эффекта Коанды. И, кажется, обратная связь, усиление эффекта Бернулли из-за возникающих центробежных ускорений играет во всём комплексе не последнюю, но чисто вторичную, зависимую роль.
Если представить, что эффект Бернулли не действует - то и эффекту Коанды (и всему остальному) взяться будет неоткуда.
Это о том, что главнее...
На практике же, насколько я понимаю, яхтсмены давным-давно используют искривления потоков от парусов соперников в тактической борьбе...
Вот у них интересно спросить, так ли уж страшен чёрт Коанды, как нам его малюют?
Не получится ли, что из 30-ти градусов принудительного поворота потока эффект Коанды даёт 3?
Вот где с коандоподобным эффектом нельзя не считаться - так это около наветренного лесиситого берега или если ветер дует параллельно берегу, что гораздо более существенно, чем попытка разделить проявление одного и того же закона физики на разные "эффекты".
latad вне форума Ответить с цитированием