|
Windsurfer
Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
|
Думаю, основная ниша этого аппарата - переходный период от плавника к традиционному фойлу (самолетику), для тех, кто боится вставать сразу на фойл, менять радикально матчасть и тп.
Да, выход на глиссирование с "микрофойлом" будет быстрее и проще, чем с простым плавником.
Но на обычном фойле взлет еще быстрее. В том смысле, что нужна меньшая тяга на парусе/винге, нужно развивать меньшую скорость.
Я именно с этого "микрофойл" режима и начинал. Купил кайтовый фойл с малым выносом крыла вперед. Воткнул в формулу. Корму стало поднимать из воды, снижая сопротивление. Нос глиссировал по поверхности, стабилизируя полуполет-полуглисс.
Выглядело прикольно. На среднем ветру, с небольшим парусом, я глиссировал, когда другие просто тошнили. Я наслаждался легким глиссом! Да, виндсерфинг улучшился.
Но потом я заметил, что трение носа по воде, довольно значительное, в сравнении с сопротивлением стаба. Это чувствовалось - при отрыве носа от воды сопротивление падало, и резко усиливалось при прилипании носа к воде опять. Я даже к днищу в районе носа прилепил редан, чтобы он не давал потоку прилипать к рокеру. Это помогало. Немного.
Поэтому путь дальше - это полный отрыв от поверхности.
|