Показать сообщение отдельно
Непрочитано 16.09.2025, 09:49
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Цитата:
Я имею ввиду, что закрываю заднюю часть паруса задней рукой, и наклоняю парус назад. Это поворачивает доску против ветра. И т.к. я делаю это слишком сильно, то скорость сбрасывается. Т.е. я сбрасываю скорость, просто взяв острый курс против ветра. Я так привык в водоизмещении ходить. Хочешь медленее - сделай острый курс. Проще всего сделать острый курс против ветра, чем по ветру. Хочешь быстрее - сделай курс 90 градусов плюс-минус. Наверняка неправильно делаю (хотя почему нельзя сбросить скорость просто поменяв курс?), но пока такая привычка осталась. Стараюсь изживать понемногу, но когда чувствую, что уже не справляюсь, проще острый курс сделать, чтобы ветер не так сильно ощущался. Тут-то я и набираю лишнюю высоту.
Быстрее - это не 90° ±, а 90° +, как правило этот + где-то в районе 15°÷30°, а более 45° скорость резко падает, становясь снова комфортной. Но надо преодолеть страх перед этим пиком скорости или/и проскочить его при ослаблении ветра. Естественно, речь о глиссировании, сход с глиссирования при таких курсах - вещь особо опасная: будет мотать доску, можно получить как катапульту, так и мухобойку, да и просто удержать парус и курс будет проблемой.
Идти острее при усилении, чтобы идти медленней. -есть такой метод, но, если это не сход с глисса, то набор высоты будет больше, а не меньше, это влияние пресловутой VMG (скорость подъёма наветер).
Другое дело выход на переходной режим, но тогда и встречная волна будет нещадно бить по доске, норовя сбросить с глисса в ВИ.
Кстати, чем больше скорость, тем меньше влияние колебаний ветра по силе и направлению на баланс тушки, поэтому это ещё один аргумент к преодолению страха перед скоростью.
Цитата:
Тут ещё надо нормально настроить положение траппетель, похоже, а то у меня сильно близко к мачте (где-то четверть длины гика, если с учётом удлинителя). Это подходит на водоизмесе, но на глиссировании надо скорее на треть ставить.
Тут есть маленькая хитрость. В ВИ на крюке тушка стоит ближе к мачте и чтобы попасть в ЦП продолжением шкотиков нужно и шкотики двинуть ближе к мачте относительно положения при глиссе, когда тушка (и крюк) радикально относится в корму. Но это надо исправить, и матчасть должна быть настроена так, и поза должна быть такой, чтобы трапшкотики были примерно перпендикулярны плоскости паруса всегда, а не приходилось их тянуть наискось в ВИ в одну сторону, а при глиссе - в другую или перемещать по гику.
И - да, чем острее курс, тем больше будет мотать парус, поэтому слишком остро - будут забиваться руки.
latad на форуме Ответить с цитированием