Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.09.2025, 19:20
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Осваиваю пока петли. Хаотично. Т.е. насмотрелся, начитался инструкций, как правильно входить и выходить, а делаю по сути как получится. ))) Ну, пока нарабатываю опыт и преодолеваю страхи. Катапультируюсь конечно регулярно, но не страшно - скорости пока маленькие.

Вот что наблюдаю за собой уже который раз. Ветра более, чем достаточно, чтобы выйти на глисс, безо всяких разгонов даже особо. Т.е. парус вперёд подал немного, привёлся по ветру, и понесло само. Но, боясь сильно разогнаться и чтобы не улететь в катапульту вперёд, немного перезакрываю парус. Потом вхожу в петли и немного отпускаю. Но всё равно держу подзакрытым, чтоли. Вобщем, в результате на каждый галс (где-то полкилометра длиной) набираю 10-20 метров высоты. А чтобы слиться или хотя бы просто оставаться на одной высоте, парус надо настолько открытым держать, что разгон пока для меня слишком быстрый, как и скорость. Короче, приходится после 2-3 галсов бросать парус в воду и отдыхать, пока само по ветру не снесёт. Мне вроде как и кстати - отдыхаешь и не надо бояться за потерянную высоту. Но скоро может стать реальной проблемой - слишком много высоты набирать тоже неудобно. А когда в петлях, так корму подзадавливаешь, и доска против ветра тоже приводится.

Это норм, и у всех так? Похоже, при хорошем ветре ходить в бакштаг (т.е. приводиться по ветру) сложнее, чем в байдевинд (против ветра) - требует больше сноровки и усилий, чтобы не улететь в катапульту.

У меня ощущение, что это пока работает при относительно небольшой ветре, на котором я сейчас глиссирую - 5-8 м/с. При сильном сколько ни закрывай, только ещё сильнее разгоняться будешь, т.к. ветер всё равно перетянет, нет?

Сливаюсь щас лишь при слабом ветре, когда не столько ветром тянет, сколько просто волнами и течением сливает. Т.к. я разворачиваюсь только оверштагом, то высота ещё набирается. Фордевинд буду тренировать только в будущем.

Ещё глянул видос Шамиля, где он советует всегда натягивать трап-петлю. По нему получается, что правильная длина петли, это когда она натянута, и твои руки почти прямые на гике лежат, чтобы ты как бы отталкивал гик, а не наоборот, тянул его на себя (держался за него) пальцами. Это при глиссировании.

Последний раз редактировалось swimmer45; 15.09.2025 в 19:37
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием