Ладно, с глиссом как-нибудь совладаю рано или поздно.
Тут на море пытаюсь посёрфить. Пляж такой - где-то полкилометра отмели, что стоять можно на дне и вода максимум по шею. Но на пляже как бы два прибоя - у самого берега, где мелко, потом идёт глубоко, метра два-два с половиной глубины, где волны немного утихают, потом опять мелко, что можно стоять на дне, и снова волны раза в два больше становятся. И вот понял, что для сёрфинга это плохо. Лучше, когда метров за 50 максимум начинает скрывать - быстро проходишь прибойную полосу и уже на более спокойных волнах начинаешь сёрфить.
А прибойные волны тут где-то метр при ветре 4-6 м/с. Ветра недостаточно, чтобы сделать береговой или тем более водный старт, поэтому лишь за стартшкот поднимаю. И это офигеть как сложно, когда сзади метровой высоты волна накатывает. Ладно, приноровился оглядываться и подстраиваться под волны. Теперь надо выйти дальше в море. И тут тоже особенность - при таком малом ветре тихо двигаешься (у меня на глисс выйти не получалось, но я и не старался особо), максимум я где-то 15 км/ч по ощущениям плыл. Зато волны метровые. Против них легче всего - назад чуть отошёл, чтобы нос не зарылся, и при волне ещё немного на корму надавил. Качаешься как на качелях. А вот если параллельно им или они тебя догоняют, это куда сложнее. Параллельно - они в борт бьют. Надо следить за ними, чтобы подготовиться. Где-то присесть, где-то парусом отработать. Когда догоняют - самое паршивое. Когда на гребень тебя возносит, ты почти останавливаешься, зато потом несет вперёд больше за счёт скатывания, чем ветра. И когда одна за одной такие - тоже надо отрабатывать и следить за ними. Иначе первое время летат в воду постоянно, т.к. неподготовлен был. Уже больше обычный сёрфинг получается, а не винд. Тоже свой кайф есть, но надо знать особенности катания при слабом ветре и волных по метру плюс-минус. Достать парус из воды за стартшкот очень сложно. Иногда по несколько попыток, из сил выбиваешься.
На другой пляж уйти не могу, т.к. он тут километрами весь такой. Хорошо для детей и на сапах разных, но не для виндсёрфинга. А для обычного, волнового сёрфинга, волны слишком мелкие и слишком недалеко идут. Пробовал на сапе посёрфить (не винд-) - еле-еле. Тут другой навык развивать надо, из виндсёрфинга разве что общая балансировка телом годится, и то частично. Ну, зато потом на своих озёрах будет казаться как по ровному стеклу катаешься.
Поначалу с таких волн пересрался, но потом даже привык и дальше бы хотел, но уже силы кончались, вытаскивать парус за шкот из воды. Пришлось возвращаться на берег. Но часик покатал.
Кто может что добавить?
Скорость у меня на воде при таких волнах была примерно как
у этих виндсёрферов на снегу.