|
Windsurfer
|
Какое там неделю. Если просто выйти на глиссирование и потом пофиг, упахался или продолжил дальше, то можно и за неделю. А если чтобы стабильно, и поддерживать, то тут годы нужны, если не живёшь рядом с морем и не выходишь на воду минимум раз в неделю без болших перерывов.
Сегодня понял, что то, что я раньше называл глиссером, был как тут говорили полуглиссер. Где-то едва половина доски над водой была раньше. А вот сегодня она конкретно из воды чуть ли не вся взлетела. Сразу звук поменялся. У меня надувнушка, и если в водоизмесе и на полуглиссере в основном слышно буруны сзади, то когда она из воды выходит, то звук бурунов почти пропадает, а появляется звук бьющих в дно пустого тела (доска же воздухом наполнена) гребней. Всего секунд 10, может меньше в этом состоянии был, но мне хватило.
Я когда читал, что скорость увеличивается, не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Это блин раза в два скачком наверное, за пару секунд. И она что-то почти неуправляемая стала. Резко чувствительность возросла к малейшим наклонам паруса. Причём мощь такая, что я вообще не понял, как удержать. Уже и веса моего мало, и я ногами упираюсь, а меня вперёд перетягивает. Вобщем, меня начало мотать как машину на дороге, когда она юзом идёт. Я пытаюсь в противоположную сторону, парус нагнуть, а вся конструкция уж слишком сильно поворачивает. Тогда я обратно - опять слишком сильно. А ещё это на порыве было (по прогнозу 10 м/с порывы были, но коротко могло и посильнее шмальнуть на середине озера, где всё открыто). Я пытался затормозить, ибо сразу пересрался, пытался закрыть парус посильнее, чтобы если упасть, то хотя бы назад, а не вперёд улететь. Но только больше к ветру приводиться стал и ещё больше разгоняться.
Не знаю, может, это не только моё почти отсутствие опыта, но и то, что ветер был рваный и менял направление каждым порывом. Но ощущения были - что-то вообще нифига не комфортно. Восторг от первого набора скорости быстро сменился страхом. Оно же блин вообще почти неуправляемое! Ну, так кажется.
Может, 6,7 м парус многовато для меня для 10 м/с. В петлях не был, был в трапе. Отошёл назад за текущую установку петель - на место, где они максимально далеко к корме могут крепиться. Но с порывом там просто не успеешь ноги в них воткнуть.
Вобщем, буду ещё тренировать, но блин боязно теперь на реальный глисс выходить. Чёт как-то буруны за собой создавать мне пока комфортнее, с небольшими полуглиссами.
|