Изначальный вопрос вообще не предполагал учета доски/плавника/фойла/тушки/эргономики...
Цитата:
Сообщение от MiniMax
#1 (теоретический). Из теории крыла (ф-ла Жуковского) следует, что тяга паруса прорциональна квадрату скорости набегающего ветра (, что у яхтсменов и виндсерферов называется вымпельный ветер). Т.е., если скорость ветра удваивается, я должен взять парус размером 1/4, чтобы получить ту же силу тяги при тех-же остальных параметрах.
#2 (практический). Из рекомендаций производителей парусов, из калькуляторов площади паруса для различных ветровых условий, да из моего собственного опыта следует, что размер паруса просто обратно пропорционален силе ветра. Т.е. при вдвое большей силе ветра я возьму парус лишь вдвое меньше, чтобы кататься в тех-же условиях.
Оба эти ответа явно противоречат друг другу. Отсюда вопрос к более продвинутым (в теоретическом и практическом плане) райдерам: как-же примирить теорию и практику? Спасибо за комментарии.
|
По идее это вопрос - "Какова зависимость Тяги паруса от скорости вымпельного ветра".
На него ответ прост - да зависимость тяги паруса от скорости вымпельного ветра квадратична.
Но. Если мы говорим о виндсерфинге, то обязаны понимать
какая Тяга требуется для каталки, для выхода на глисс в частности.
И тут начинают добавляться немерянные сложности вызваные гидродинамикой водоизмещения и глиссирования в смешанном режиме, что выражается в подсчете или нахождении горба сопротивления. Тут добавляются, чисто физически, параметры - форма корпуса: длина, ширина, коэф трапециевидности разреза, обтекаемость .... это для режима водоизмещения. Для глиссирования - ширина кормы, V-образность, обруб транца... А еще надо добавить эргономику, навыки, мастерство ...
Итак куча переменных! А ты еще и фойл сюда.